Das Siva Grand Beach sieht auf den ersten Blick absolut super und sehr edel aus, ist aber meiner Meinung nach kein 4 Sterne Hotel! Es liegt zwischen einigen anderen Hotels direkt am hoteleigenen Strand in Hurghada. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt nur ungefähr 20 Minuten (inkl. einem Zwischenstop am Grand Hotel). Trotzdem ist eigentlich sogut wie nie ein Flugzeug zu hören. Während meines Urlaubs waren vorwiegend ältere Gäste im Hotel verteten. Davon ungefähr die hälfte Deutsche, der Rest Engländer, Holländer und einige Russen. Soweit sogut, wie schon gesagt - das Grand Beach ist eigentlich ein schönes Hotel, nur merkt man bei genauerem Betrachten, dass hier wohl schon viele tausend Besucher residiert haben, denn wenn man genau hinschaut wirkt alles leider ein bisschen abgewrackt und abgenutzt. Ich empfehle allen All Inclusive Gästen nochmal genau bei der Reiseleitung nachzufragen wo und was im All Inclusive Paket beinhaltet ist. Denn sonst zahlt man im Grand Beach schnell mal drauf. Auch kann ich allen nur dringend Raten beim Duschen aufzupassen!!! Denn die Temperatur des Wassers ändert sich von selbst von kalt über warm, bis hin zu ganz heiß. Die Ausflüge nach Kairo und Luxor sind zu dieser Jahreszeit übrigens nicht zu empfehlen. In Luxor haben nur einige Gräber geöffnet, und hier wird man regelrecht "durchgeschleust" - so schnell wie möglich. Die Fahrt mit dem Bus nach Kairo dauert von Hurghada aus zwischen 8 - 10 Stunden und stresst extrem. Es gibt hier noch die Möglichkeit mit dem Flugzeug für 219 Euro nach Kairo zu fliegen (45 Minuten Flugzeit) - allerdings hab ich mit das erspart nachdem ich das hellgrüne Kairo-Flugzeug auf dem Flughafen gesehen habe ;)
Die Zimmer (ich hatte eine Suite) sind riesig und schön geschmackvoll eingerichtet. Leider genau wie der Rest des Hotels schon ein wenig abgenutzt. Enthalten ist alles von Fön, Duschgel, Duschhaube, bis hin zum Knopf-Flick Set oder Wattestäbchen. ACHTUNG>> Waschlappen nicht vergessen, denn die gibt es hier nicht bzw. kosten extra. Es gibt zwei verschiedene Arten von Zimmern. Einmal die Deluxe Zimmer und dann noch die Junior Suiten. Letzteres hatte ich. Beide haben die gleiche Ausstattung, jedoch liegen die Suiten im Haupthaus, haben alle Meerblick und Balkon, sowie eine zusätzliche Sitzgruppe. Leider sind die Zimmertüren sehr dünn, und man kann sogut wie jedes Wort verstehen, dass auf dem Gang gesprochen wird. Ein Zimmersafe ist zumindest in den Suiten kostenlos im Schrank vorhanden, den man mit einem eigenen Code codieren kann.
Es gibt mehere Restaurants im Grand Beach. Das Essen war für meinen Geschmack sehr gut (obwohl ich sehr wählerisch bin *g*). Es gab immer eine große Auswahld an Fleisch, Fisch und Salaten, zu jeder Mahlzeit Weißbrot in Massen und als Beilagen verschiedene Reis und Nudelsorten. Am besten fand ich das Frühstück. Ich hab allerdings immer etwas länger geschlafen und deshalb nur 2x gefrühstückt :) Was UNBEDINGT anzumerken ist für alle All-Inclusive-Gäste: Es gibt Einiges, was extra bezahlt werden muss. Von daher finde ich "All Inclusive" ein bisschen übertrieben! Im Hotel selbst, kann man zum Beispiel an der "WELCOME BAR" !!NICHT!! kostenlos trinken. Diese Bar ist aber eigentlich die Hauptbar und befindet sich mitten in der Lobby. Also aufgepasst!!! Hier muss man alle Geträne zahlen! Genauso kostet die Minibar extra. Diese wird täglich neu gefüllt. Die Preise hierfür sind für eine flasche Cola 5 Pfund und für 2 Flaschen Wasser 10 Pfund. Was leider auch extra gezahlt werden muss, sind alle internationalen alkoholischen Geträke, sowie Kaffee (ausser beim Frühstück), Cappuccino und Espresso. Zimmerservice kostet auch extra. Die Preisliste hierführ liegt neben dem Telefon im Hotelzimmer.
Der Service hier ist unterschiedlich. Alle Mitarbeiter verstehen Englisch, einige auch Deutsch. Es gibt sehr freundliche Mitarbeiter wie z.B. die Zimmerboys, die Serviceleute am Pool und die Rezeptionsmitarbeiter - genauso gibt es aber auch negative Ausnahmen wie Kofferträger, Personal an der Poolbar sowie einige wenige Bedienungen. Sehr enttäuscht war ich, als mich der Kofferträger bei der Ankuft im Hotel gleich versucht hat zu verscheißern und mein Trinkgeld für's Kofferhochtragen (5 Pfund) zusammen mit 5 Euro-Stücken in einen 10 Euro Schein tauschen und mir erklären wollte, dass doch 5 Pfund+5 Euro genausoviel Wert wären wie ein 10 Euro Schein, was natürlich nicht stimmt ;) Als ich dann "nein" gesagt habe, war es mit der Freundlichkeit vorbei. Überhaupt muss man bei einigen Mitarbeitern aufpassen die "Geld wechseln" wollen. Oft gibts solche Situationen wie: "Ich habe 10x 1 Euro und möchte bitte einen 10 Euro schein" tja, sagt man dann "ja" fehlt plötzlich ein Euro :) Was auch nicht so toll war, war meiner Meinung nach die Sauberkeit und der Zustand der Zimmer. (Ausgenommen das Bades, denn das war wirklich tip top sauber!). Meine Bettdecke hatte am Anreisetag große braune Flecken, die Sitzgruppen waren fleckig und versifft und auch die Kopfkissen haben schon so einige Flüssigkeiten abbekommen :( Auch ists schade, dass die Wände vereinzelt schwarze Flecken haben und wie oben schon beschrieben alles ein bisschen "abgenutzt" wirkt. Die Bedienung im Restaurant war einwandfrei (auch ohne Trinkgeld). Die Getränke wurden meist innerhalb von 2 Minuten gebracht und benutzte Teller oder Gläsen wurden sofort abgeräumt.
Die Lage des Hotels ist wie oben schon beschrieben sehr gut. Kurze Transferzeit vom und zum Flughafen, Geschäfte (Siva Mall) sind direkt vor dem Hotel und auch zum Strand läuft man höchstens 2 Minuten vom Hotel aus. Der Hoteleigene Strand (leider etwas hart und grobkörnig) ist nicht überfüllt, dafür aber sauber, was man vom Meerwasser allerdings nicht behaupten kann (Plastiktüten und Ähnliches). Hat mich aber nicht gestört, weil mir das Meer zu dieser Jahreszeit zu kalt war, und ich sowieso nur im Pool geschwommen bin.
Die Unterhaltung war mir egal weil ich nicht so auf Animation stehe. Ich wollte lieber relaxen. Das Animationsteam wirkt aber insgesamt ein bisschen lustlos und müde, was aber eigentlich zu verstehen ist, denn zu dieser Jahreszeit ist wirklich nicht sehr viel los und der Altersdurchschnitt der Gäste doch etwas hoch. Der Pool ist eigentlich sehr schön, nur sollte man es vermeiden sich am Beckenrand festzuhalten :) hier sitzen nämlich Tauben und andere Vögel und trinken aus dem Pool. Nachdem die süßen Vögel aber beim trinken auch hier und da mal ein paar Häufchen fallen lassen kann es schnell passieren dass man die Hand voller Vogelkot hat :( Was am Pool allerdings seeehr positiv ist >> Auf 26 Grad beheitzt :) so macht das Baden dann wieder Spaß. Internetnetzugang gibt es auch, leider aber etwas teuer finde ich> 10 Pfund für 30 Minuten.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Januar 2005 |