Das Hotel mit seiner tropischen Gartenanlage und schöner Sandbucht ist absolut toll. Gut geeignet zum Mix aus relaxen/Badeurlaub und tollen Unternehmnungen. Die meisten Zimmer haben Meerblick und Ausblick auf den schönen großen Pool und herrlichen Palmen. Die Anlage ist sehr sauber, perfekt gepflegt, keinerlei Ungeziefer und die vielen Angestellten geben sich wirklich Mühe, alle Urlauber zufrieden zu stellen. AI ist auch super, ausreichend Getränke und Essen jeglicher Art stehen den ganzen Tag zur Verfügunung. Die Gästestruktur ist im Gegensatz zu manch anderen Hotels in Ägypten super, keine lauten "Ballermann-Touris", keine Trinkgelage etc. Hauptsächlich waren Österreicher, Schweizer und Deutsche vor Ort, sehr angenehm! Wir konnten in unserer Urlaubswoche nichts Negatives feststellen und werden auf jeden Fall im nächsten Jahr wieder ins Siva fahren! Sonnenschutzcreme mit Faktor 30 oder höher zu empfehlen + Sonnenhut/Basecap nicht vergessen! In unsere Woche lagen die Temperaturen bei 33-38 Grad, auch abends ist es noch recht warm. Badeschuhe fanden wir angenehm, da es im Meer doch am Anfang recht steinig ist. Wenn man Ausflüge z. B. nach Luxor , Kairo oder "Quad fahren in der Wüste" unternehmen möchte, sind feste Schuhe/Sportschuhe + Tuch oder Schal gegen den Staub empfehlenswert. Handyerreichbarkeit war die ganze Zeit gegeben (wir haben D1). Man kann dort in Euro oder Dollar bezahlen. Für Trinkgelder ist es praktisch, wenn man zu Hause ein paar 1-Dollar-Scheine umtauscht, dann hat man gleich was für die Ankunft. Trinkgelder in Euro-Münzen nutzen den Ägyptern übrigens nichts (nur Euro-Scheine), so wurde es uns zumindest erklärt. Also über 1-Dollar-Noten freuen sie sich mehr. Die Wetterverhältnisse waren perfekt: jeden Tag strahlend blauer Himmel, Sonnenschein und eine leichte Meeresbrise! Aber man muss schon hohe Temperaturen aushalten können, denn es ist schon recht heiß. Vor allem wenn man in Luxor die Tempel besichtig, werden z. B. im Tal der Könige schon mal über 45 Grad. Also bei solchen Ausflügen genug Wasserflaschen mitnehmen (2-3 Getränke sind meist inkl.), die man sich ggf. auch mal über den Kopf gießen kann. Ausflüge: wir haben unsere erste Delfin-Tour inkl. Schnorcheln + Mittagessen + Getränke (40 Euro pro Person) bei Mohamed gebucht, der hier im Portal auch schon mehrfach mit voller Punktzahl bewertet wurde (siehe Reisetips udn Reisebewertungen)! Es war von Anfang bis Ende perfekt organisiert und hatte endlich mal nichts von einer Massen-Touri-Veranstaltung! Man kann die Touren vorab von zu Hause aus über e-mail buchen oder sich einfach dann in Ägypten per SMS bei Mohamed melden und sich treffen, um die einzelnen Ausflugswünsche + Möglichkeiten zu besprechen. Wir wurden schön früh und vor allem pünktlich vor dem Hotel durch einen Fahrer mit klimatisiertem Kleinbus abgeholt und bekamen als Erstes eine Reisetablette gegen Reiseübelkeit auf dem Schiff. Was für ein Service! Auf dem Schiff (Schattenplätze + Sonnendeck) waren wir eine Gruppe aus ca. 15-18 Personen, was eine top Anzahl bedeutet und den Ausflug individueller gestalten und erleben lässt. Mohamed war selbst dabei, spricht perfekt deutsch und hat uns gleich zum Anfang erklärt, wie die Tour ablaufen wird, wie wir uns gegenüber den Delfinen und beim Schnorcheln zu verhalten haben, welche Riffe wir anfahren werden etc. Schnorchelausrüstung und Mittagessen sowie Wasser, Cola etc. waren sogar inklusive und nach jedem Schnorchelgang gab es für alle frisches Obst. Kaum waren wir an dem Platz im Meer angekommen, wo sich die Delfine meistens aufhalten, sahen wir auch schon die ersten! Und nach wenigen Minuten waren es sogar ca. 10-12 Delfine, die immer wieder unseren Weg kreuzten und für uns alle herrliche Fotos und Videos möglich machten. Dann durften wir sogar mit 2 Guides ins Wasser zu ihnen und mit ihnen schwimmen, was für ein Erelebnis!! Allerdings mussten die Schnorchel-Anfänger bei dieser Aktion auf dem Boot bleiben, weil es an der Stelle tief ist und Wellengang herrscht, was absolut richtig war. Wie gesagt, Schnorchelausrüstung ist auf dem Boot vorhanden und kann kostenfrei genutzt werden, sogar Schwimmwesten für die Schnorchel-Anfänger gibt es, was ich beim ersten Schnorchelgang am 1. Riff auch genutzt habe. Gab mir mehr Sicherheit und ein perfektes Schnorchelerlebnis. Auf der Fahrt gab es insgesamt 3 Schnorchelgänge an 3 verschienden Riffen. Die Tour war einfach perfekt und hat allen riesig Spaß gemacht. Mohamed hatte jederzeit alles im Blick und hat mit seiner Crew gut auf uns alle "aufgepasst" und für unser Wohlergehen gesorgt. Darüber hinaus haben wir eine 1-Tages-Tour nach Luxor (Tal der Könige, Hatschepsut- und Karnaktempel + Mittagessen auf dem Nil) im Hotel über CET gebucht (Agentur über unseren Reiseveranstalter ETI). Wir wurden 05:20 Uhr vom Hotel abgeholt, fuhren 4 Stunden von Hurgahda bis Luxor mit dem Bus und hatten einen deutschspr. Reiseführer, der den Tagesausflug symphatisch, kompetent und sehr engagiert begleitete. Es war ein interessanter Ausflug, den man nur empfehlen kann, damit man von Ägypten nicht nur den Strand sieht. Der einzige Wehrmutstropfen war die Besichtigung einer Papier- und einer Alabastafabrik, was eine kleine Verkaufsveranstaltung darstellt. Aber das hat man ja bei fast allen Ausflügen dabei. Wir sind dann einfach nur kurz mit rein gegangen und haben uns danach im Bus ausgeruht, während manch andere Tourteilnehmer etwas gekauft hat. Wir haben dann noch eine weitere Delfintour am Samstag mitgemacht, die wir diesmal über ITS/Jahn Reisen im Hotel gebucht hatten (weil an dem Tag Mohamed keine Tour hatte). Etwas mehr "Touri-Veranstaltung" da 30-40 Personen auf dem Schiff, weniger individuell und bei der Abholung 25 Minuten Verspätung, dennoch war auch dieser Tag perfekt, denn wir sahen wieder viele Delfine und hatten das Glück nach 20-minutigem Suchen und teilweise anstr. Schwimmen im offenen Meer 5 Delfine direkt unter bzw. neben uns zu sehen, die unter uns schwammen. Wahnsinn! Danach noch 2 Schnorchelgänge an hübschen Riffen + auch Mittagessen, aber bei dieser Tour mit ITS nur 2 Getränke inklusive. Schnorchelausrüstung nicht auf dem Boot vorhanden, sondern musste vor Ablegen des Schiffes abgeholt werden. Also, Hurghada bietet eine tolle Kombi aus Badeurlaub und Ausflügen, wir sind echt begeistert und würden das nächste Mal auf jeden Fall länger als nur 1 Woche im Siva Grand Beach bleiben!
Wir hatten eine Junior-Suite (Nr. 415), schön groß und hübsch eingerichtet + großem Balkon und Meerblick! Zimmersafe ist inklusive und es gibt deutschspr. TV-Programme :o) ARD, ZDF, RTL, Pro7, Kabel1 etc., wenn man nach einem schönen Strandtag mal entspannt auf dem Bettchen liegen möchte. Klimaanlage funktionierte super und ist in mehreren Varianten einstellbar. Bad/WC auch sauber und geräumig. Telefon sowie ein Kühlschrank sind auch vorhanden. Das Bett ist riesig groß und nicht zu weich und nicht zu hart.
Es gibt mehrere Restaurants im Siva, die man innerhalb des AI nutzen kann. Auch gibt es ein frühes Frühstück ab 5 Uhr, falls man frühe Ausflüge macht und für Langschläfer ist auch alles bestens; man kann bis 11 Uhr frühstücken. Am Strand befindet sich das Oasis-Restaurant, wo man mittags bis späten Nachmittag Essen in Buffetform bekommt (inkl. Kuchen, Obst, Salat, Hauptspeisen, Kinder-Ecke etc.). Unbedingt aber auch mal die Bar am Pool ausprobieren, dort kann man sich lecker Cheseburger oder Hot Dogs machen kann, Pommes schmecken auch sehr lecker. Nachmittags gibt es zusätzlich jeden Tag Eiscreme (sogar mit Schokosauce o. Ä.) sowie lecker Crepes und frisch gemachte Donuts. Badebekleidung ist in den Restaurants nicht erwünscht und abends lange Hosen bei den Männern, was aber die meisten ignoriert haben. Die Atmosphäre beim Abendbrot war ok, aber natürlich bei so großer Urlauberanzahl schon sehr große Restaurants, wo man manchmal auch 5 Minuten auf einen Tisch warten musste. Aber dann sind wir einfach etwas später gegangen und dann war es kein Problem. Essen gibt es zum Frühstück und Abendbrot in Buffetform uns immer auchreichend. Allerdings geben wir hier nur 5 von 6 Punkten, da sich das Essen doch täglich recht ähnelte (viel asiatisch mit Reis) und geschmacklich auch keine Meisterleistung war, dennoch völlig ok für unseren Geschmack. Super fanden wir die vielen verschiedenen Brotsorten sowie das große Kuchen/Dessert-Buffet. Trinkgeld haben wir nur ab und zu je nach Anlass gegeben, dann immer 1-Dollar-Schein.
Wir können nur sagen, dass das gesamte Personal freundlich und bemüht war udn wir keinerlei Probleme hatten. Viele können deutsch, auch an der Rezeption wurde uns immer kompetent und freundlich Auskunft gegeben. In den Retsuarants waren auch alle Kellner sehr fleißig beim Abräumen, lediglich auf die Getränke mussten man ab und zu 5 Minuten warten, aber das fanden wir völlig ok angesichts der vielen Urlauber. Unser Zimmer war auch immer sauber. Zum Thema Beschwerden können wir nichts sagen, da wir keine hatten :o)
Das Hotel liegt direkt am Strand und befindet sich in einer angenehmen, zum abendlichen entspannten Bummeln einladenen, dennoch schön ruhigen Fußgängerzone. Da wir außerhalb der "großen Ferien" dort waren können wir natürlich nicht sagen, wie voll es dort ist, wenn Hauptsaison ist. Dort befinden sich mehrere Supermärkte, Apotheken, Schmuck- und kleine Bekleidungsgeschäfte. Wir wurden durch Verkäufer oder Einheimische nicht belästigt, alle waren freundlich zurückhaltend. Und falls einen doch mal einer anspricht, einfach freundlich "Nein danke" sagen und das wars dann, also kein Problem.. Der Flughafen ist nur ca. 15 Minuten entfernt, dennoch hört man keinen Fluglärm (nur 1-2 mal in der Woche hörte man ein Flugzeug, je nach Wind). In der Nähe gibt es einen Aquapark mit Rutschen etc., am Strand ein Tauchcenter, wo mann auch Surfen, Kiten etc. erlernen oder ausleihen konnte sowie einen kleinen "Hafen", von wo aus man z. B. Banana-Boot fahren oder wo man Schnorcheltouren oder Fahrten mit dem Glasbodenboot buchen konnte. Ausflüge kann man im Hotel bei versch. Reiseveranstaltern buchen, wir empfehlen aber Touren (Delfintour etc.) über Mohamed zu buchen, der in zahlreichen anderen Hotelbewertungen bereits löblichst erwähnt wurde, aber dazu mehr unter dem späteren Punkt Tips!! Der Strand im Siva ist nicht sehr lang, also man kan keine langen Strandspaziergänge unternehmen, aber das ist in Hurghada und Makadi ja grundsätzlich so, daher waren wir darauf vorbereitet und fanden ihn trotzdem sehr schön. Die Schirme aus Stroh + die Liegen mit Auflagen sind kostenlos und stehen zur Genüge zur Verfügung. Viele der Liegen haben zusätzlich sogar noch einen Windschutz und einen kleinen Abstelltisch. Der Strand war jeden Tag sehr sauber, es lag kein Müll herum.
Strand und Pool wie gesagt sehr sauber, der Pool ist auch schön groß und in die tropische Gartenanlage eingebetet. Da wir jeden Tag am Strand gelegen haben, können wir nichts weiter zur Atmosphäre am Pool sagen. Wenn natürlich viele Kinder da sind, ist es nicht zu vermeiden, dass sie laut spielen und planschen. Während unserer jetztigen Woche waren aber kaum Kinder da. Am Strand gibt es auch die Möglichkeit, sich nach dem Meerbaden abzuduschen und Umkleidekabinen gibt es auch. Am Strand + Pool Liegen, Schirme + Matratzen inklusive. Am Strabnd gibt es auch eine Strandbar, wo man sich selbstständig mit Cola, Wasser etc. bedienen konnte aber auch Cocktails oder Bier sowie mittags gegrilltes Gemüse bekommen kann. Schnorcheln kann man auch am Strand, sind immer ein paar Fische zu besichtigen, allerdings gibt es kein Haus-Riff. Animation war am Tage vorhanden, aber nicht zu aufringlich und nicht laut, was uns gut gefallen hat. Es gab Boccia, Yoga, Wassergymnastik, Bauchtanz, Volleyball usw. Es gibt auch einen Kicker und Tischtennisplatten. Abends gab es jeden Tag ein anderes Programm, auch für Kinder. Shows, Sänger, Themen-Abende, Kabarett etc. Bis 23 Uhr war es dementsprechend im Zimmer etwas laut, aber danach konnte man sehr gut und ruhig schlafen. Internetcafé gibt es auch auf der Anlage, 30 Minuten kosten 2 Euro, also völlig ok.
| Infos zur Reise | |
|---|---|