Das Hotel im Allgemeinen macht einen sehr guten ersten Eindruck. Es ist alles sehr schön gestaltet und an der Oberfläche sehr gepflegt. Das Siva besteht aus einem großen Hotelkomplex und rechts und links davon gibt es jeweils noch eine Reihe von 2-stöckigen Bungalows. Zu unserer Reisezeit waren sehr viele Deutsche, Österreicher und Schweizer vertreten. Von Familien und Paare bis hin zu älteren Leuten ist alles dabei. Allerdings sind zu der Zeit mehr ältere Menschen, die dem Winter entfliehen. Ich bin mir nicht sicher, ob es in dem Hotel überhaupt eine Alternative zu AI gibt, wir haben zumindest immer nur Leuten mit ihren gelben Bändchen gesehen. Ägypten ist ein gutes Reiseziel, wenn man dem kalten Winter in Deutschland entfliehen möchte. Allerdings gibt es im Dezember ziemlich viel kalten Wind, was manchmal das Baden unmöglich macht. Vielleicht ist Oktober oder November etwas günstiger. Man muss unbedingt Trinkgeld einplanen, denn das braucht man wirklich immer. Am besten tauscht man € in LE um, da kommt man günstiger. Außerdem sollte man sich schon mal darauf einstellen, dass überall sehr aufdringliche Verkäufer sind, diese einfach am besten ignorieren oder "Nein" sagen. Falls man doch etwas kaufen möchte, lieber im Laden und nicht bei einem Händler, da immer Preise vergleichen und handeln, wenn nix dran steht. Auch nicht mit in den Parfumladen am Strand gehen. Waren sehr sauer, als wir nichts kaufen wollten. Zigaretten sind außerhalb des Hotels auch günstiger zu haben.
Wir hatten ein Zimmer im Bungalow gebucht, da diese etwas gpünstiger sind. Das Zimmer war nicht sonderlich groß, aber ausreichend, ich galube die Zimmer im Hotel sind größer. Es gibt Zimmer mit einem french-windo oder einem Balkon, wir hatten leider keinen Balkon. Das Zimmer besteht es aus dem Schlafbereich mit ziemlich großen Bett (wo leider immer die Matratzen auseinander gerutscht sind), 2 Nachtschränken mit Lampen, einem Kleiderschranl mit kostenlosen Safe, einem Stuhl, einem Telefon, einer Minibar (kostet extra) und einem Fernseher (ca. 5 deutsche Programme mit schlechter Bildqualität. und einem Bad mit Badewanne. Leider hat unser Fenster nicht mehr richtig geschlossen und von draußen kamen immer diverse Gerüche und Geräusche rein. Das Zimmer an sich war eben schon etwas älter und sollte mal renoviert werden. Im Bad blättert teilweise die Farbe ab und die Duschhalterung war locker. Zum Schlafen gab es leider nur ein Bettlaken und eine Wolldecke, im Sommer ist das bestimmt ausreichend, aber im Winter war das schon etwas kalt (Extradecke war zum Glück im Schrank). Eine Klimaanlage war auch im Zimmer, haben wir aber nicht gebraucht.
Es gibt 2 Hauptrestaurants im Hotel, wo es Frühstück und Abendessen gibt, das "Sharms" und das "Amar". Wir waren immer im "Sharms", weil es da länger Frühstück gab und man auch mit kurzen Hosen und Flip Flops hingehen konnte. Wenn man Richtung Pool geht, gibt es da noch "Le Terrace" wo es ein kleines Frühstück und zum Nachmittag Eis und Crepes gibt. Am pool gibt es noch Burger und Hot Dogs, Pizza und nachmittags Waffeln. Zum Strand hin ist da noch das "Oasis", da gibt es Mittagessen und Sonntag, Montag und Dienstag auch Buffet. Direkt am Strand ist noch eine Bar, wo es gegrilltes Gemüse gibt. Alles war immer sehr sauber, schön angerichtet und die Auswahl war ausreichend. Aber nach 2 Wochen kann man den Reis, Fisch, Sushi und das Hackfleisch auch nicht mehr essen. Es gibt auch ein großes Dessert-Buffett, wo aber leider viele Sachen eher geschmacklos sind. Das Buffett hat jeden Tag ein anderes Motto. Normale Softdrinks, Bier, etc. Sind inklusive, spezielle Cocktails müssen extra bezahlt werden. Wenn man das Essen über hat, kommen auch oft genug Leute zu einem, die ein besonderes Dinner verkaufen wollen, was natürlich extra bezahlt werden muss.
Gegen den Service ist eigentlich nichts auszusetzen. Alle waren immer sehr freundlich, auch wenn man nicht jedes mal Trinkgeld gab. Besonders an der Rezeption, aber auch bei vielen Kellnern waren gute Deutschkenntnisse vorhanden. Beim Restaurantsbesuch hat man aber gemerkt, wie sich das Personal um einen reißt. Nach ein paar Tagen standen auch schon ohne Bestellung unsere Getränke auf dem Tisch. Das Zimmer wird jeden Tag gereinigt, bei uns kam der Zimmerservice immer so viertel 10. Wenn man die Handtücher auf den Boden legt, werden diese ausgetauscht. Genauso mit den Strandtüchern, die werden abends abgeholt, wenn man sie vor die Tür legt. Am ersten Tag hatten wir keine Handtücher und im Zimmer hat es ziemlich nach Rauch gerochen, nach einer kurzen Beschwerde, wurde das auch schnell behoben. Einen Kofferservice gibt es auch, für den Kulis als Trinkgeld mitnehmen. Die Reiseleiter auf unseren Ausflügen waren auch sehr nett und hatten gute Deutschkenntisse.
Die Lage ist auf den Strand bezogen sehr gut. Je nachdem wo man im Hotel wohnt, sind es 2-10 min zum Strand, der Weg führt direkt durch den schönen Gartenbereich. Zum Flugahfen ist es auch nicht weit, ca. 10 min mit dem Bus, ab und zu sieht mal mal ein Flugzeug und hört es auch, fällt aber überhaupt nicht auf. Wenn aus dem Hotel raus geht, steht man direkt auf einer großen Einkaufsstraße, wo es ein paar Restaurants, Bars, eine Disko (Little Buddha) und sehr sehr viele Souvenirläden gibt. Am Besten nur vormittags dahin gehen, da sind noch nicht so viele aufdringliche Händler unterwegs. Wir haben unsere Souvenirs und ein günstiges T-Shirt im "Hurghada Star" gekauft. Wir haben einige Ausflüge aus der Broschüre, die man von ETI erhält, gebucht. "Luxor Deluxe", "Kairo 1 Tag" und ein Trip in die Wüste "Sahara Park" sind sehr zu empfehlen. Nach Kairo und Luxor muss man allerdings eine längere Fahrt in Kauf nehmen. Bitte nicht die "Shoppingtour" für 3 € buchen, das kann man sich sparen. Man bisschen durch Hurghada, bekommt ein paar Hotels gezeigt und wird dann zu einem Geschäft gefahren. Außerdem haben wir noch einen Schnorchelausflug für 25 € bei "Top Marine" am Strand gebucht, kann ich auch weiter empfehlen.
Wenn man an dem Strand ist, braucht man eigentlich keine andere Unterhaltung. Aber wenn einem das zu langweilig wird, gibt es auch ein Programm, was das Animationsprogramm von Vormittag bis nachmittags anbietet. Auf der Sandzunge am Strand gibt es ein Fuß/und ein Volleyballfeld, zu einer bestimmten Uhrzeit kommt ein Animateur und bringt einen Ball mit. Außerdem gibt es noch Watergym und Wasserpolo im Pool, Dart, Boccia und Latino/ oder Bauchtanz. Abends gibt es von den Animateuren ein Programm in der Lobby. Einen Kinderclub gibt es auch, ich habe darin allerdings nie Kinder gesehen. Die >Liegen und Schirme am Strand sind kostenlos und wir haben auch immer etwas freies gefunden. Nur die Liegen mit Windschutz waren meistens reserviert. Das Wasser ist wirklich sehr klar und man kann auch in der Tiefe noch den Grund sehen. Der Strand ist sehr flach abfallend und man kann sehr weit ins Meer reinlaufen. Wenn man im Urlaub nicht auf Internet verzichten möchte, gibt es in der Lobby WIFI, wo der Empfang allerdings nicht sehr stark ist. Außerdem gibt es noch ein Internetcafé, welches allerdings relativ teuer sein soll.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2011 |
Vorname: | Antje |