Das Siva Grand Beach besteht aus einem 5 stöckigen Haupthaus, in dem die Restaurants, Bars, Lobby, Rezeption und die gesamten Juniorsuiten untergebracht sind. Die Bungalows sind seitlich des Haupthauses angesiedelt und bestehen jeweils aus 6 - 8 einzelnen Gästezimmern, teils mit Terrasse oder Balkon. Insgesamt hat das Hotel 550 Zimmer und zählt somit zu den größeren Anlagen. Wer in der Architektur Fehler oder Mängel sucht, wird sie sicher finden - man ist halt in Ägypten. Viel wichtiger als bauliche Ungenauigkeiten ist jedoch die Pflege der Anlage und diese wird im Siva sehr groß geschrieben. Das Hotel verfügt über eine wunderschöne Gartenanlage mit prächtigen Palmen und Blumen. An jeder Stelle und zu beinahe jeder Zeit wird dort gearbeitet um die Pracht zu erhalten. Gleiches gilt für alle anderen Teile des Hotels: überall wird geputzt und gewerkelt, ohne dass die Gäste dadurch gestört werden. Man soll sich einach nur wohlfühlen und das gelingt in jeder Hinsicht. Es handelt sich um ein reines All Incluive Hotel, so dass nicht für jede Kleinigkeit eine Unterschrift geleistet werden muss. Einfach nach der Ankunft das AI Bändchen anlegen (man hat nach ein paar Stunden vergessen, dass man es umhat) und schon kann man sich sorglos an den zahlreichen Buffets und Bars bedienen oder bedienen lassen. Im Siva urlauben größtenteils Deutsche, daneben sind eineige Skandinavier, Engländer, Franzosen und Belgier da. Der Altersdurchschnitt ist gemischt. Paare jeden Alters und Familien halten sich die Waage, während das Hotel für Singles wohl nicht so attraktiv ist - wir haben zumindest keine gesehen. Die gesamte Anlage ist mit Rampen versehen, so dass sie durchaus Behindertengerecht ist. Die Rampen sind allerdings nicht sehr flach, ich schätze es ist etwa ein 30° Winkel zu überwinden. Das Hotel ist zudem sehr familienfreundlich. Es gibt eine Art Kindergarten, einen Spielplatz, einen Kinderpool, Kindersitze beim Essen und zu jedem Essen ein extra Kinderbuffet. Abends findet eine Minidisko statt, bei der sich die Animateure sehr um die Kleinen bemühen - es war jedesmal sehr süß anzusehen. Also: auch wer keine Kinder hat, sollte sich unbedingt die Mindisko anschauen!! Wir haben einen reinen Badeurlaub zur Entspannung gemacht und uns vorher auf dieser Seite über Hotels informiert. Die Erwartungen, mit denen wir dann ins Siva Grand Beach gefahren sind wurden bei weitem übertroffen! Es war einfach wunderschön! Es gibt ja diese Nörgler, die in den Urlaub fahren, um sich zu beschweren - sie würden auch hier etwas finden (...die berühmte Fliesenfuge...). Wer einen erholsamen, entspannten Urlaub in traumhafter Umgebung haben möchte und die ägyptischen Angestellten freundlich und respektvoll behandelt (einfach so, wie man selbst auch behandelt werden möchte) kann hier die schönsten Tage des Jahres richtig genießen! Zum Schnorcheln: das Siva hat kein Hausriff, man sieht lediglich ein paar Fische und am Steg schonmal ganze Schwärme. Absolut lohnenswert ist der zweistündige Ausflug zu Magawish Island. Es geht direkt am Strand des Siva los zu einer kleinen Insel, die man dann in einer Stunde umschnorcheln kann. Blaupunktrochen, Papageienfische und vieles mehr machen richtig Spaß!!! Der Ausflug findet täglich von 13°° bis 15°° statt und kostet 8 € p.P., der preis ist absolut gerechtfertigt! Wenn sie vom Boot gehüpft sind und es schreit jemand "come here" : schwimmen sie hin!! Er lockt die Fische an und leitet einen auf dem besten Weg um die Insel!! Ich war blutige Anfängerin und mich haben etwa die Kräfte verlassen - da hat er mich gezogen, so dass ich auch alles gesehen habe! Gerne hätten wir uns mit einem Trinkgeld für die tolle "Führung" bedankt, ging leider nicht, da wir kein Geld in den Badesachen hatten, wurde offensichtlich aber auch nicht erwartet! Es war ein toller Ausflug in einem traumhaften Urlaub, den wir jederzeit wieder in diesem Hotel verbringen würden!!!!! Sollten noch Fragen offen sein, können Sie gerne mailen!
Wir haben in einem Bungalowzimmer mit Gartenblick gewohnt und hatten keinen Balkon und keine Terrasse. Hätten wir noch bekommen können, brauchten wir aber nicht, da wir nur zum Schlafen, Duschen und Umziehen auf dem Zimmer waren. Die Größe des Zimmers ist absolut ausreichend. Es ist mit einem großen Doppelbett, einem großen Kleiderschrank, einer Kommode, einem Schreibtisch (auf dem auch der Fernseher steht) mit Hocker und zwei Nachttischchen ausgestattet. Ferner befindet sich in dem Zimmer ein Kühlschrank (= kostenpflichtige Minibar) und im Schrank ein leicht zu bedienender, kostenloser Safe. Die Klimaanlage konnten wir per Fernbedienung bedienen, was den Vorteil eines Timers mit sich brachte. Eine zweite Zimmerkarte für den durchgängigen Betrieb braucht man nicht: es funktioniert genauso gut mit einer Paybackkarte, Krankenversicherungskarte oder einer einfachen Visitenkarte. Das Badezimmer ist ebenfalls vollkommen in Ordnung: Badewanne mit Duschvorrichtung, großes Waschbecken, Fön, saubere Toilette und eine saparat betriebene Lüftung. Unser Zimmer lag im hinteren Bereich der Anlage. Wir hatten einen kurzen Weg zum Essen, einen etwas längeren zum Strand. Gelegentlich haben wir eine Lütungsanlage des Hotels gehört. Gestört hat sie uns keineswegs. Man sollte nur - und das gilt für alle Zimmer - die Fenster geschlossen halten, wenn der Insektenbekämpfer mit seiner mit Bekämpfungsmittel gefüllten Nebelmaschine unterwegs ist: das Zeug stinkt!Handtücher werden gewechselt, wenn man sie auf den Boden legt - also bei Bedarf täglich. Bei der Bettwäsche kann ich den Wechselturnus nicht genau bestimmen - sie sah immer aus wie frisch gewechselt. In der Minibar sind 2 Flaschen Wasser, 1 Flasche Cola und eine kleine Tüte Chips. Wenn mal dringend was daraus braucht: Preise sind billig, die 1,5 L Flasche Wasser kostet umgerechnet etwa 60 cent. Man kriegt aber regelmäßig auch AI Wasser aufs Zimmer gebracht.
Ach ja, die Gastronomie... wo soll ich bloß anfangen... am besten beim Frühstück: ein ausgiebiges Frühstück wird in den beiden Hauptrestaurants angeboten. Hier gibt es ein gutes Angebot für die "Süßfrühstücker" wie z.B. frische Crepes, Croissants, Marmelade, Honig, Weiß- und Graubrot, frische Melonenen, Pfirsisch und Ananas (aus dem Glas). Auch wer es gerne herzhaft mag, wird bestens bedient: Aufschnitt, Rühreier, frisch zubereitete Omlettes mit Zutaten nach Wahl (mein Favorit!), Spiegeleier, baked beans, Würstchen usw. Auch der Kaffee ist absolut gut. Zudem gibt es verschiedene Säfte. Wer gerne frischgepressten O-Saft mag, muss diesen allerdings bezahlen. Ist aber sehr beliebt. In der Lobby gibt es eine weitere Frühstücksmöglichkeit, dort wird ein sog. Light Breakfast angeboten. Wer auf die frisch zubereiteten sachen verzichten kann, wird dort auch sehr zufrieden sein. Mittags gibt es wiederum 3 Möglichkeiten zu essen: zum einen gibt es das Oasis Restaurant zwischen Strand und Pool. Hier gibt es ein Salatbuffet, ein Buffet mit warmen Speisen, und eine Dessertauswahl - hat uns jedes mal sehr gut gefallen. Ferner kann man sich am Beach Grill frisch gegrilltes Gemüse (Paprika, Tomaten, Auberginen, Gurken, Kartoffeln) holen - auch super lecker. Einen weiteren Grill gibt es am Pool, dort werden Burger und Hot Dogs zubereitet. Nachmittatgs gibt es im Le Terrace (Poolnähe) frische Crepes und Eis. Zum Crepes essen sind wir leider nicht gekommen aber das Eis ist großartig!!! In dem Schokoeis sind richtig große Schokostücken und auch die anderen Sorten sind klasse! Man erhält es Wahlweise im Plastikbecher oder in der Waffel. Mein Tipp: in der Waffel, denn auch diese sind frisch zubereitet!! Abends kann man wieder in den beiden Hauptrestaurants speisen. Beide haben jeweils das gleiche Angebot, es ist also egal wo man hingeht. Wir waren immer im "Shams" im Erdgeschoss. Es gab jeden Abend ein Salatbuffet, eines mit warmen Speisen und ein Dessertbuffet. Langweilig ist uns in den 2 Wochen nicht geworden: es war immer super lecker und das ein oder andere hätten wir gerne nochmal zur Wahl gehabt. Es gibt jeden Abend verschiedene Fleischsorten: Kalb, Huhn, Truthahn und Rind - immer anders zubereitet. Mal Hühnchen überbacken, mal Spießchen mit Gemüse, Rinderfilets waren dabei, Geschnetzeltes usw. Zudem gibt es Fischgerichte, so gab es frischen gegrillten Lachs, Räucherlachs, Meeresbrasse, Calamari und noch so einiges andere. Achja, Bratwürstchen, Krakauer, Leberkäs, Kartoffelbrei, Nudeln, Reis und Kartoffelgratin gab es auch. Sushi und Glasnudeln waren auch dabei. Ich könnte jetzt noch weiter schwärmen - aber ihr wollt sicher noch andere Berichte lesen. Es hat jedenfalls immer geschmeckt und wurde nie langweilig. Man merkt auf jeden Fall, dass die Küche unter deutscher Leitung steht. Wir sind auch völlig gesund geblieben. Von 22°° bis 0°° gibt es dann nochmal Snacks, die können wir aber nicht beurteilen, da irgendwann einfach nichts mehr reingeht :-). Es ist richtig, dass man beim Abendessen häufig zu anderen Gästen gesetzt wird. Wir fanden das aber gar nicht schlimm, haben so richtig nette Leute kennen gelernt. Der Service in den Restaurants ist auch super, wir haben nie besonders lange auf unsere Getränke gewartet. Hier noch zwei Tipps für das Shams: versuchen sie rechts oder in der Mitte einen Tisch zu bekommen, dort waren wir mit dem Service besonders zufrieden und es gab auch mal einen Ouzo nach dem essen. Das Personal ist uns richtig ans Herz gewachsen. Tipp 2: Lächeln Sie die Angestellten einfach freundlich an (natürlich nicht aufgesetzt!) - Sie werden das Lächeln und einen tollen Service zurückbekommen!!! Sie glauben gar nicht wie viele Gäste einfach grimmig rumsitzen - so kann der Urlaub ja nicht klappen! Jetzt noch zum Thema Trinkgelder: nach dem, was wir gelesen haben, erwarteten wir, dass jeder Angestellte gierig die Hand aufhält. So ist es nicht!!! Die Freude ist natürlich groß, wenn sie welches bekommen (...ich würde mich bei einem Monatslohn von 25 € auch über jeden Cent freuen, den es extra gibt...), aber keiner ist gierig. Auch hier ein Tipp: ägyptisches Kleingeld (auch geringwertige scheine) ist rar, nehmen sie Dollarscheine oder Euromünzgeld mit - wird beides auch sehr gerne genommen.
Das gesamte Personl im Siva ist uns freundlich, kompetent und zuvorkommend entgegengetreten. Auch ist jeder Angestellte bemüht sich auf englisch oder deutsch zu verständigen. Die Zimmer werden täglich gereinigt und auch dies geschah überwiegend zu unserer vollsten Zufriedenheit. Die Ausnahme bildetete ein Roomboy, der zwei Tage für unser Zimmer zuständig war. Mit ihm waren wir nicht zufrieden, er war schlichtweg faul. Das ist wohl auch anderen Gästen aufgefallen, jedenfalls war er plötzlich nicht mehr da und das Zimmer war von da an wieder super gereinigt. Die Angestellten an der Rezeption und Gaby, Deutsche, von der Guest Relation haben für jedes Problem ein offenes Ohr und ein sofortige Lösung. In unserem Zimmer waren (...gleichzeitig mit dem nachlässigen Roomboy) überdurchschnittlich viele Mücken. Wir haben es Gaby berichtet und keine halbe Stunde später war das Problem (durch entsprechendes Spray) behoben und tauchte nie wieder auf. Einen Arzt haben wir nicht gebraucht, er steht aber bei Bedarf schnell zur Verfügung. Für kleinere Probleme gibt es in der Siva Mall eine unglaublich gut ausgestattete Apotheke (haben wir auch nicht gebraucht). Hier kann man sehr günstig etwas gegen mögliche Magenprobleme kaufen - bloß nichts aus Deutschland mitnehmen!! Darüberhinaus ist an das Hotel ein Internet Cafe angegliedert, indem man für 2 € eine halbe Stunde online sein kann. Wir haben es nicht gebraucht, es war aber schön zu wissen, dass es da ist.
Das Siva Grand Beach ist von Flughafen in einer Tranferzeit von 10 Minuten zu erreichen. Die Nähe zum Flughafen stört überhaupt nicht. Gelegenlich sieht man mal ein Flugzeug starten oder landen - zu einer Geräuschbelstigung führt das jedoch keineswegs. Das Hotel liegt direkt am hauseigenen Privatstrand, man wird also nicht von fremden Händlern belästigt. Verlässt man das Hotel, kann man rechts und links an der Siva Mall entlangbummeln und nach Souvenirs oder Schmuck Ausschau halten. Weiter haben wir uns nicht entfernt, daher können wir über Taxipreise u.ä. nichts sagen. Ausflüge kann man entweder über den Reiseveranstalter im Hotel buchen oder außerhalb in ägyptischen Agenturen. Das Angebot ist gleich, nur sind die Agenturen deutlich günstiger (z.B. Luxor über den Reiseveranstalter 65 € / ägyptische Agentur 33 €).
Der Strand ist sehr gepflegt und verfügt über ausreichend Liegen und Schirme. Wir hatten zu keinem Zeitpunkt Probleme, einen Platz zu finden (...und wir haben nicht um 6:30 reserviert!!!). Das Wasser fällt an den meisten Stellen sehr flach ab. Es gibt eine schöne Landzunge an der man entlang spazieren kann und bei Ebbe noch etwa 100 m ins Meer schlendern kann. Die wassertemperatur liegt z.Zt. bei 23° C, man braucht eine Weile bis man sich überwunden hat, aber dann ist es total schön!! Bei Nordwind werden gelegentlich Quallen angespült. Die sind aber absolut harmlos!!! Handtücher bekommt man am Strand im Tausch gegen die Towel-Card, die man beim Check in erhält. Abends erfolgt dann der Rücktausch an den Handtuchkiosken. sehr praktisch - man braucht aus Deutschland nicht noch Handtücher mitschleppen. Wer einen Windschutz braucht muss früh am Strand sein, wir brauchten aber keinen, da es uns wichtiger war, mit dem Schatten zu wandern, was mit Windschutz etwas schwierig war. Am Strand kann man Volleyball, Fußball und Boccia spielen. Darüberhinaus wird Gymnastik, Aerobic, Latin Dance, Wasserball im Pool und Tischtennis angeboten. Wir haben immer am Strand gelegen, deshalb können wir über den Poolbereich wenig sagen. Es gibt auf jeden Fall einen Kinderpool, die tiefste Stelle im "Erwchsenenpool" ist 1,60m tief und man kann direkt vom Pool aus an der Poolbar platznehmen. Sah alles sehr gut aus. Die Animation im Siva ist Soft-Animation. D.h. man wird kurz gefragt, ob man Lust hat mitzumachen und wenn nicht, wird man in Ruhe gelassen. Die Animateure sind sehr, sehr nett - wir haben viel Spaß mit ihnen gehabt, auch ohne am Animationsprogramm teilzunehmen. Abends führen sie Musicals vor, etwas dilettantisch, aber sie geben sich mit allem Mühe und sind einfach super lieb! Ferner gibt es über das Siva auch Wellness-Angebote in der Siva Mall oder in der Grand Mall, haben wir nicht genutzt - sollen aber absolut empfehlenswert sein!!
Dauer: | 2 Wochen im April 2005 |
Vorname: | Claudia & Yves |