Daschinka (31-35)
Verreist als Freunde • Juli 2005 • 1 Woche • Strand
Beengt, schlecht geführt, gute regionale Lage, mittelmäßige

All Inclusive-Hotel mit 101 Zimmern für jeweils max. 3 Personen; Handtuch-Grundstück in zweiter Baureihe; 3-geschossig, 2004 eröffnet; guter Zustand; Anlage sauber; nicht für Kinder geeignet (keine Unterhaltung, zu viele Gefahrenbereiche, keine Spielgelegenheiten); für Behinderte völlig ungeeignet; überwiegend von Paaren zw. 20 und 40 aus den Niederlanden und Belgien besucht, einige osteuropäische Gäste, kaum Deutsche. Es fehlt ein wenig die "gestaltende Hand". Während die Zimmer nett eingerichtet sind (s.u.) ist auf den Fluren und in den Räumen kaum ein Bild oder eine (künstliche) Topfpflanze zu finden. Dadurch wirkt das Hotel immer noch etwas unfertig und stellenweise nüchtern/zweckmäßig. Ist man länger als 7 Tage in Bodrum, ist die Fahrt nach Ephesus zu empfehlen, sie dauert einen ganzes Tag und man muss früh aufstehen. Der Textil-Basar in Bodrum ist immer dienstags und samstags. Es empfiehlt sich sehr früh oder spät hinzugehen, da sich unter dem Wellblechdach der Halle die Hitze staut. Preise können locker um 50 % heruntergehandelt werden. Die Erst-Preise sind in Bodrum höher als in Gümbet, bei gleicher Ware (z.B. Schmuck, Textilien). Daher würde ich vorher immer vergleichen und dann kräftig handeln. Vorsicht bei den klimatisierten Boutiquen. Die Klimaanlagen sind so kalt eingestellt, dass man sich schnell eine Erkältung zuzieht, wenn man auf jemanden wartet, der etwas anprobiert. Das Handy funktioniert einwandfrei, die Kosten zum Telefonieren sind jedoch enorm hoch, SMS kostet ca. das Doppelte wie in Deutschland. Für den Strand sollte man sich Schuhe fürs Wasser mitbringen, da einen beim Hineingehen viele spitze Steinchen piesacken. Das Wasser war oft trüb durch aufgewühlten Kiessand, leider müffelte es manchmal auch, angeblich weil die Blaue-Reise-Schiffe ihre Tanks tlw. in der Bucht entleeren würden. Die meiste Zeit war es aber in Ordnung. Das Hotel war vergleichsweise preiswert, daher konnte ich mich mit den vielen negativen Kleinigkeiten gut abfinden und mich bedenkenlos erholen. Weiterempfehlen kann ich es jedoch nicht und nochmal anreisen werde ich sicher auch nicht. Wer außerhalb der Saison Urlaub machen kann, dem seien die Hotels Akza und Sumatra empfohlen (beides Bodrum-Ortsrand). Während der Ferienzeit sind sie wohl etwas teuer. Das Hotel hat eine Homepage:Achtung! Die dort angegebene Telefonnummer stimmt schon lange nicht mehr. Folgende Homepage kann ich noch empfehlen: www.bodrumpages.com/deutsch/

• Keinerlei Infos auf dem Hotelzimmer. Weder Bedienungsanleitungen für den Fernseher, die Klimaanlage oder das Telefon, noch Infos über Extrakosten (z.B. Safe oder Strandhandtücher). Keine Infos über Fluchtwege o.ä. Alle Zimmer haben Seitenlage (zum Weg zum Strand oder Nachbarhotel). Die Balkone sind klein und haben keine schöne Aussicht, sind aber zum trocknen von Badesachen völlig ausreichend. Unser Zimmer war mit einem 1,40 m und einem 0,90 m Bett ausgestattet. Stauraum reicht für zwei bis drei Personen. Die Matratzen sind angenehm fest (noch recht neu), die Möbel einfach aber nett und in gutem Zustand. Die Klimaanlage funktionierte 24 Stunden am Tag. In unserem Zimmer lief sie auch wenn der Schlüssel aus dem "Spannungsschalter" gezogen war, wir also nicht im Zimmer waren. Als Decken gibt es nur Laken, je nach Einstellung der Klimaanlage, kann das etwas frisch werden. Leider gab es die meiste Zeit kein Signal für RTL, wir wollten die Rezeption aber nicht überfordern und verzichteten auf Nachrichten. Die Minibar ist leer aber eingeschaltet und eignet sich wunderbar für die eigene Getränkekühlung. Direktwahltelefon nach draußen möglich, leider ist direktes angerufen werden nicht möglich. Anrufer muss Zimmernummer kennen und sich mit der schlechten Rezeption rumschlagen. Das Innen liegende Bad (Wanne) ist tlw. mit Marmor gestaltet und in gutem Zustand. Trotz vieler Versuche, schafften wir es nicht den Duschvorhang so zu richten, dass kein Wasser auf den Boden lief. Die Toiletten sind sauber. Sie sind so hoch aufgehängt, dass man bei 1,70 m Größe nur mit den Zehenspitzen auf den Boden kommt, die Halterung für das Toilettenpapier ist dagegen extra niedrig angebracht, so dass man sich fast danach strecken muss. Aber das ist kein Problem. Fön ist vorhanden. Ansonsten keine Extras. Die Lüftung im Bad funktioniert, aber es bleibt trotzdem stickig. Die Nachbarzimmer haben wir kaum gehört. Türknallen auf dem Flur hört man, ansonsten relativ ruhig. Ich empfehle Zimmer auf der zweiten Ebene (200er). Sie sind hell aber nicht zu heiß, Sicht über die umgebende Mauer ist möglich, der nächtliche Lärm der Terrassen-Bar ist kaum zu hören und man muss kaum Treppen steigen.

• All Inclusiv! Das Essen war in Ordnung, aber leider nicht sehr abwechselungsreich. Die Vorspeisen und Salate waren lecker aber mittags und abends immer gleich. Das warme Essen wechselte, versuchte sich aber oft dem mitteleuropäischen Geschmack anzupassen. Mehr türkische Spezialitäten wären schön gewesen. Mehr als sieben Tage hätte ich dort nicht AI essen wollen. Getränke wurden zu den Mahlzeiten selbst gezapft. Dazwischen gab es an der Bar Getränke (in Einweg-Plastikbechern!) auch zum selber zapfen (Eistee und künstliche zuckersüße Softdrinks). Ich kann jedem nur empfehlen Wasser (su, aus Wasserbalons gezapft) oder Soda (aus Flaschen) zu trinken. Die Zähne und der Blutzuckerspiegel werdens danken. Über die Qualität der alk. Getränke kann ich nichts sagen. Speisesaal-Bar ist auch Pool-Bar (sehr beengte Anlage) geöffnet bis 22 Uhr, Terrassen-Bar (auf dem Dach) öffnet um 22 Uhr, ab 24 Uhr kosten die Getränke extra.

• Schlecht
  • Dieses Hotel ist eine Servicewüste und das bin ich von der Türkei nicht gewohnt. Die Rezeption ist nicht deutschsprachig besetzt, das ist aber nicht problematisch, da wenig deutsche Gäste dort Urlaub machen. Aber leider wird auch ein simpler englischer Satz eine Herausforderung für die Mitarbeiter. Daher sind die Rezeptionisten wahrscheinlich auch so maulfaul. Selbst ein türkisches Hallo (merhaba) kommt ihnen nicht über die Lippen. Darüber hinaus haben sie kaum Ahnung und können nicht mal die simple Frage wie teuer ein Telefongespräch vom Zimmer aus sei, beantworten. Bei Abreise hat man uns (zwei Frauen) die Koffer die Treppe herunter tragen lassen und hat einfach daneben gestanden. Bei Tisch bekommt man schneller das gebrauchte Gedeck unter den Fingern weggezogen, als man gucken kann. Aber nach kurzer Gewöhnungszeit ist das kein Problem mehr, denn alle Kellner sind nett, wenn sie sich auch nicht mit den Gästen verständigen können und dürfen. Das Personal an den Bars ist mal eilfertig und mal würdigen sie die Gäste keines Blickes (sei denn man ist 19, blond und leicht bekleidet). Der Strandaufpasser ist übrigens toll; er hat einen guten Überblick und weiß, welche Liegen (trotz Handtuch-Reservierung) frei sind und organisiert sie einem. Die Zimmerreinigung ist gut. Leider fand sie mitunter auch während der Mittagspause statt, wenn wir ein klimatisiertes Schläfchen halten wollten. Handtuchwechsel jeden Tag, Bettwäschewechsel alle drei Tage. Das gehobene Hotelpersonal (Manager etc.) benimmt sich leider wie kleine Paschas und setzt sich sogar während des größten Andrangs im Speisesaal an einen Tisch und lässt sich Getränke und Speisen von Kellnern servieren, während die Gäste sich an Zapfanlagen die künstlichen Softdrinks selbst holen müssen. Manchmal war kaum Platz zum Sitzen, die Manager fühlten sich an ihren Tischen aber trotzdem sichtlich wohl. Selbst bei (offensichtlicher) Abreise hat der Manager uns nicht mal auf türkisch "Auf Wiedersehen" gesagt oder "Gute Reise" gewünscht (er stand neben uns und unseren Koffern!).

• Transferdauer ca. 45 min. Sehr schöne Gegend mit vielen Möglichkeiten etwas zu unternehmen (Entspannung, Sport/Bewegung, Besichtigung und Einkaufen). Das Hotel ist im Osten von Gümbet gelegen und daher recht nah zu Bodrum. Dolmus nach und von Bodrum kommt alle 10-15 min. vorbei (30 m entfernt). Fahrdauer nach Bodrum ca. 12 min (Preis ca. 1 Euro). Gümbet ist über die Straße oder die Strandpromenade schnell und gut zu erreichen. In direkter Umgebung ist ein sehr gutes mex. Restaurant. Apotheke (eczane), Privatklinik und die anderen Einkaufsgelegenheiten und Restaurants des Ortes sind innerhalb von ca. 5-10 min. zu erreichen. Abends ist das Hotel verhältnismäßig ruhig gelegen, Schlafen ist ohne Ohrstöpsel möglich. Vom Hotel aus nehmen alle Gäste eine schmale und tlw. rutschige Metalltreppe zum Weg zum Strand. Dieser ist nicht 30 m sondern ca. 120 m entfernt, der Weg dorthin ist schlecht und überwiegend unbeleuchtet.

• Sehr schlecht

Es gibt ein Laufband, ein Fahrrad und eine Muskel-Maschine im "Fitnessraum" (leider nicht klimatisiert), daneben eine Tisch-Tennis-Platte; Wassersport kann am Strand von Gümbet gebucht werden. Unterhaltung gibt es fast nicht. Samstagabend kam ein folkloristischer Gitarrist und eine Bauchtänzerin. Mittwochabend war Cocktailabend (Preis pro Cocktail ca. 6-7 Euro!) Am Strand von Gümbet gibt es viele Bars und Discos, für Nachtschwärmer also geeignet. Der Pool liegt ca. 4 m vom Speisesaal entfernt und ist sehr klein (ca. 12 x 5 m), tagsüber sind fast alle Tische Innen aufgebaut, da Außen Platz für die Liegen und Sonnenschirme benötigt wird. Zum Abendessen wird wieder umgebaut und die Liegen weggeräumt, dann kann man auch am Pool sitzen und essen. Auf einer Holzempore sind weitere Liegen und Schirme aufgebaut. Leider werden diese immer in aller Frühe reserviert. Da das Hotel nicht direkt am Strand liegt, merkt man wenig vom Wind am Meer, die Hitze staut sich dort. Daher waren wir immer am hoteleigenen Strandabschnitt, dort ließen sich 40°C unterm Sonnenschirm aushalten, außerdem gab es immer freie Liegen.

Mehr Bilder(3)
    Verreist als:Freunde