Das Hotel ist ein familiärer Betrieb, wobei darauf geachtet wurde, dass alle Angestellten kinderlieb sind. Das Hotel ist überschaubar, wobei sich die Gäste im weitläufigen Areal gut verteilen. Es gibt einen großen Spielplatz mit vielen Rutschen, Schaukeln, Rutschautos, Trampolin, Sandkiste u.v.m. Über eine kleine, wenig befahrere Straße kommt man zu einem anderen Spilplatz mit GoKarts (von klein bis groß), Dreirädern, Indianerzelt, Rutschen, Hasen und Meerschweinchen und einem Lagerfeuerplatz. Auf einem weiteren Außenbereich befindet sich der Außenpool mit einer Spielwiese. Um dorthin zu gelangen, kann man über die hauseigene Brücke gehen, oder über eine Straße. Diese ist bei Motorradfahrern beliebt, daher etwas mit Vorsicht zu genießen. Es handelt sich sonst aber um keine Transitroute und daher ist auch mit keiner großartigen Lärmbelästigung durch den Verkehr zu rechnen. Oberhalb vom Hotel befinden sich weitere Spielmöglichkeiten (Seilrutsche, Reifen-Rodelbahn,...) und auch die Esel, auf denen geritten werden kann. Wichtig für den Winterurlaub: direkt beim Hotel befindet sich ein Rodelhügel und ein Minischihügel, wo die ganz Kleinen mal das Schifahren probieren können. Die Anlage ist sehr gepflegt und wird ständig renoviert. Auf Sauberkeit und zufriedene Gäste wird sehr viel Wert gelegt, daher gibt es kaum Wünsche, die unerfüllt bleiben. Zur All Inclusive Leistung gehören: Frühstücksbuffet, Mittagsbuffet, Nachmittagsjause und ein 3-gängiges Abendmenü (min. 3 Menüs zur Auswahl) bzw. für die Kids wieder ein Buffet. An Getränken gibt es einen Limobrunnen (Cola, Fanta, Sprite, Soda, Apfelsaft, Holundersaft, Himbeersaft, Kirschsaft, Wasser ohne Kohlensäure), der auch inkludiert ist. Alkoholische Getränke und der Nachmittagskaffe sind zuzahlen, wobei die Preise nicht überteuert sind und dem österreichischen Niveau entsprechen. Persönlich finde ich es sehr gut, dass der Alkohol nicht inkludiert ist, da dadurch die Eltern nicht verleitet werden, über den Durst zu trinken. Immerhin ist man ja in einem Kinderhotel! Die Gäste während unseren Urlauben waren unterschiedlicher Nationalitäten: Österreich, Deutschland, Holland, Luxemburg, England,... Der Großteil der Gäste war aber auf jeden Fall deutschsprachig! Der Handy-Empfang ist etwas eingeschränkt, angeblich geht A1 am besten. T-Mobile nur an bestimmten stellen. Wir können dieses Hotel nur weiterempfehlen (was wir auch schon oft getan haben und unsere Freunde sind uns immer noch sehr dankbar dafür!). Es passt einfach alles! Sowohl im Winter wie im Sommer wird den Kindern nicht langweilig und zufriedene Kinder bedeuten einen erholsamen Urlaub für die Eltern! Eine beste Reisezeit in dem Sinn haben wir nicht entdeckt. Außerhalb der Hauptsaison ist weniger los, was den Aufenhalt noch familiärer erscheinen lässt. Wenn Ihre Kinder aber lieber mit ganz vielen Kids spielen, ist die Hauptsaison geschickter, da in dieser Zeit das Hotel meist ausgebucht ist (ohne trotzdem überfüllt zu erscheinen). Wir können zum Abschluss nur sagen: probieren Sie einen Urlaub bei Familie Brandstätter aus und sie werden gerne wieder kommen!
Wir waren bereits 4 mal im Smiley Hotel und hatten dadurch auch schon 4 verschiedene Zimmer. Natürlich muss ein Unterschied zwischen den unterschiedlichen Zimmertypen sein, denn sonst wären die unterschiedlichen Preise nicht gerechtfertigt. Wir waren schon in einem Zimmer, mit seperatem kleinen Kinderzimmer, in dem nur 1 Kinderbett passte. Dann hatten wir schon 2 mal ein Zimmer mit etwas größerem Kinderzimmer, wo 2 Gitterbetten und ein Stockbett Platz hatten. Begeistert waren wir auch von der Ferienwohnung im Nebengebäude, wo wir zu 5. Urlaub gemacht haben. Egal, in welchem Zimmer wir waren, alle waren ordentlich und sauber, hatten einen Kühlschrank, einen Safe und jegliches Zubehör für die Kinder: Absturzsicherungen für´s Bett, Kindersicherungen in den Steckdosen, Wasserkocher, Fläschchenwärmer, Babyphone, Töpfchen, ... Und wenn mal was gefehlt haben sollte, dann bekam man es mit Sicherheit bei der Rezeption. Übrigens: Wer noch kleine Kinder hat, braucht keinen Kinderwagen mitzunehmen, denn es stehen sehr viele verschiedene Kinderwägen zur Verfügung und die Leihgebühr von EUR 2,- am Tag (EUR 10,- in der Woche?) ist es uns immer Wert gewesen, mit weniger Gepäck zu verreisen!
Wie schon bei den allgemeinen Hotelinfos geschrieben, gibt es entweder Buffet oder Menüauswahl. Die Küche ist das Revier von Herrn Brandstätter ("der Chef") und es gab in all unseren 4 Urlauben nie etwas zu beanstanden. Dabei muss gesagt werden, dass ich wirklich sehr heikel beim Essen bin und trotzdem hat alles gepaßt! Gekocht wird meistens Hausmannskost, wobei beim Abendessen viel Wert auf Optik und erlesene Zutaten gelegt wird. Ein Vorteil beim Essen im Kinderhotel: Man kann die Kinder "abfüttern", dann in die Kinderbetreuung geben und anschließend ein romantisches Abendessen zu zweit genießen.
Das Personal ist kinderlieb und sehr freundlich. Wenn zB die Kellnerin sieht, dass man gerade mit den Kids ein wenig überfordert ist, hilft sie auch mit und lenkt die Zwergerl ein wenig ab. Auch die Stubenmädchen haben viel Verständnis für das eine oder andere Mißgeschick, dass den Kindern halt mal passieren kann. Auf Sauberkeit wird viel Wert gelegt. So wird der Speisesaal nach jedem Essen zumindest gekehrt/gesaugt wenn nicht sogar aufgewaschen. Genauso sehen auch die Zimmer aus: immer sauber! Sehr zu Empfehlen ist übrigens die Wäscherei. Der Preis ist absolut spitze und man kann aus dem Urlaub mit sauberer Wäsche im Koffer nach Hause fahren. Morgens abgegeben, mittags getrocknet beim Speisetisch! Die Kinderbetreuung ist Mo-Fr von 9.00 bis 19.30 Uhr, Sa und So für ein paar Stunden. Das Programm ist abwechslungsreich und für Kleine und Große geeignet. Unter der Woche begrüßt "Smiley" - das Maskottchen der Kinderhotels - die Kinder. Echt ein Wahnsinn, wie die Kinder auf ihn stehen! Auch während dem Tag kommt er ab und an die Kinder besuchen. Die Kinderbetreuung ist übrigens auf Deutsch, was ich auch sehr gut finde, denn was anderes würden meine Kinder im Alter von 1 und 2 Jahren nicht verstehen. Es ist für die beiden Zwerge übrigens auch kein Problem gewesen, dass sie mit älteren Kindern gemeinsam betreut wurden. Im Gegenteil: es macht ihnen sichtlich Freude, von den Großen das einen oder andere zu lernen. Was den Umgang von Beschwerden angeht, so kann ich dazu nicht viel sagen. Bevor ich mich einmal über eine zu weiche Matratze beschweren konnte, sah mir Frau Brandstätter (" die Chefin") an, dass ich offensichtlich Kreuzschmerzen hatte, und hat von sich aus eine härtere Matratze vorgeschlagen, die ich auch prompt bekam. Das nenne ich ein Top Service!
Das Hotel liegt auf einer Straße wischen Spittal und Gmünd - näher zu Gmünd. Diese Stadt ist eine Künstlerstadt: malerische Innenstadt mit vielen kleinen Gässchen, kleine Läden mit Glaskunst oder Schmiedeisernen Skulpturen,... Auch ein Porschemuseum befindet sich in Gmünd: klein aber fein - geringer Eintritt und damit einen Besuch wert. Einkaufsmöglichkeiten gibt es sowohl in Gmünd wie auch in Spittal, wobei Spittal die größere Stadt ist und dadurch eine größere Auswahl an Geschäften hat. Dafür hat Gmünd unserer Ansicht nach den größeren Flair. Ausflugsmöglichkeiten gibt es in der Gegend sehr viele. Wir haben uns die Malta-Hochstraße mit der Maltatalsperre angesehen. Ein beeindruckendes Kraftwerk mit riesem Stausee und idyllischer Bergstraße mit vielen Wasserfällen. Auch die Nockalmstraße sind wir gefahren. Hat eine ganz andere Ausstrahlung und man denkt, dass man gleich Heidi und Ziegenpeter begegnen müsste. Beides sind Mautstraßen mit gutem Preis/Leistungs-Verhältnis. Bei beiden sind unterwegs Spielstationen für die Kids. Auch sonst gibt es in der Umgebung sehr viele Ausflugsmöglichkeiten, die wir nicht alle ausprobiert haben: Märchenwandermeile, Goldmiene,... Für den Winterurlaub ist der Katschberg und die Innerkrems in der Nähe.
Für die Kinder gibt es viele Spielmöglichkeiten im Freien (siehe "Das Hotel allgemein"). Dazu kommen noch die Indoorspielplätze: Ein Kinderzimmer, in welchem die Betreuug statt findet. Dort gibt es eine kleinere Rutsche mit Klettermöglichkeit, einen abgetrennten Babybereich, eine Spielküche und Tische zum Spielen und Basteln. Spiele gibt es genug, man muss nichts mitnehmen!Zwei weitere Zimmer sind durch eine Rutsche bzw. eine Art Kletterturm miteinander verbunden. In den Zimmern sind große gepolsterte Bauelemente, mit denen die Kinder kreativ Bauen können (Burgen, Verstecke, Rutschen,...). Im Keller mündet die große Rutsche in einem Bällemeer. Dieser Raum ist komplett gepolstert und beinhaltet noch einen "Kletterirrgarten" mit Sandsäcken und Rollen, durch die man sich durchwalken lassen muss... Im Keller befindet sich auch das Kino, wo jeden Abend ab 19 uhr ein Kinderfilm gespielt wird. Ein absolutes Highlight ist der Indoorpool mit getrenntem Kinderbecken (25cm tief). Auch dort sind viele Wasserspielsachen, weshalb den Kindern nicht langweilig wird. Zum großen Becken gehört auch eine Wasserrutsche, die sich mit Bewegungssensor einschaltet. Für die Erholung von Mami und Papi gibt es einen wunderschönen Wellnessbereich mit Sauna und Dampfkammer sowie einem Heubett. Während unserer Urlaube wurden diese Einrichtungen eher selten benutzt, eine Erholung dort ist also garantiert! Was übrigens ganz toll ist: Weder die Spielzimmer noch das Hallenbad werden um eine bestimmte Zeit zugesperrt. So kann man auch mal in Ruhe abspannen, wenn die Kinder schon schlafen! Wer da noch meint, dass den Eltern nichts geboten wird, ist selbst schuld!
| Infos zur Reise | |
|---|---|