Das Hotel Sofitel Malabo Sipopo Le Golf in Malabo auf der äquatorialguineischen Insel Bioco weist 200 Zimmer und Suiten auf insgesamt fünf Stockwerken auf. Es wurde bereits im Jahr 2011 eröffnet. Alle Zimmer sind mit einer Grundfläche von 35 qm großzügig bemessen und haben außerdem einen Balkon mit Blick entweder auf die grüne Golfanlage ("nach vorne raus") oder auf den Pool und den kleinen Strandabschnitt ("nach hinten raus"). Das Hotel ist Teil der französischen ACCOR Hotelkette. Sein Einrichtungsstil ist zeitgenössisch und weist farbharmonische, afrikanische Stilelemente auf. Offiziell mit fünf Sternen ausgewiesen, ist dieses Hotel sicherlich eines "der besseren Hotels" im Land. Nach meinem aktuellen Aufenthalt würde ich es - mangels Alternativen - zwar auch noch weiterempfehlen, ihm aber höchstens 3 Sterne geben, denn mein Zimmer hatte einige deutliche Mängel. Das Hotel weist einen schönen Pool und eine optisch sehr ansprechende und gepflegte Gartenanlage auf und verfügt zudem auch über einen Strandabschnitt mit Zugang zu einer sehr kleinen vorgelagerten Insel per Brückenverbindung. Allerdings ist von einem Besuch dort dringend abzuraten aufgrund des sehr hohen Aufkommens von Malariamücken.
- ZimmergrößeSehr gut
- SchlafqualitätSehr gut
- SauberkeitSehr gut
Diese, aktuelle Bewertung ist nun meine siebte und auch diese fällt dieses Mal wieder ähnlich durchwachsen mit einer Tendenz "zu schlechter" aus als meine vorigen Bewertungen und ich erkläre im weiteren Verlauf auch warum. Mein Zimmer im 4. Stockwerk (Zimmer Nr. 429) hatte eine sehr großzügige Grundfläche von ca. 35 qm und war zeitgenössisch, farbharmonisch und mit dunklen Holzmöbeln sowie mit hellen Materialien und "Rot" als Eyecatcherfarbe eingerichtet. Der Boden wies pflegeleichte, wischbare, hellbeigefarbene, große Keramikfliesen auf. Zudem verfügte das Zimmer über einen langen, geräumigen Balkon mit einem wunderschönen Blick auf das Meer bzw. den Strand, sowie auf den Pool und den absolut makellos gepflegten Gartenbereich. Das Bad wies eine opulente, rotbraune Marmorausstattung auf. Die Badarmaturen machten allerdings aber auch beim aktuellen Aufenthalt wieder einen eher vernachlässigten Eindruck. Immerhin: die Warmwasser-Regulierung funktionierte dieses Mal auf Anhieb! Die Duschabtrennung war aber auch dieses Mal wieder ziemlich undicht und so lief viel Duschwasser auf den Marmorboden (und trocknete nicht einfach weg!). Deutliches Manko in diesem Zimmer war dieses mal der Moder- bzw. sehr starke Schimmelgeruch. Das Land liegt zwar am Äquator und hat eine entsprechende Witterung, aber von einem Hotel welches locker mal 250€ für eine Übernachtung verlangt, erwarte ich eigentlich, daß ich nach Rückkehr zuhause mein Gepäck nicht erst mal nicht erst einmal 48 Stunden auslüften muß und vor Ort auch deswegen keine Gesundheitsgefährdung eingehe! Zudem stand die Klimaanlage auf 5 (in Worten: fünf!) Grad und war auf der höchsten Stufe eingestellt und trotzdem war es nicht durchweg angenehm. Sie surrte und machte Geräusche. Das Bett war bequem und die Bettwäsche sauber und gepflegt. Der kleine Flatscreen Fernseher bot ca. 20 Kanäle, einige davon französisch oder englisch. Die meisten liefen ohne Ton oder ohne Bild. Neben einem gut funktionierendem Wasserkocher mit Kaffeepulver und Teebeuteln gab es einen Zimmersafe und auch gut funktionierendes Bügelequipment. Das Internet hatte allerdings wieder mal seine Tücken und mal lief es, mal wieder nicht oder nur sehr verlangsamt. Auch dieser Umstand ist in jedem Zimmer anders.
- EssensauswahlEher gut
- GeschmackEher gut
Die Room Service Karte, dich erst anfragen mußte, weil sie im Zimmer fehlte, war recht übersichtlich. Die Preise waren unter europäischem Niveau, aber für lokale Verhältnisse hoch. Ich hatte auch dieses Mal wieder per Room Service einen Caesar Salad mit Hähnchen, ein Lachsfilet mit Reis und ein Schoko-Karamell Dessert geordert. Das Lachsfilet war kein Lachs, sondern ein anderer, weißer Fisch und anstatt der Reisportion kam eine Schale mit Pommes. Die angegebene Zeit von 20 Minuten erhöhte sich auf 55 Minuten. Aber immerhin: alles war zumindest noch heiß an. Der Mitarbeiter war zudem sehr freundlich und höflich.
Bester Service
- Rezeption
Jordi, der Mitarbeiter an der Rezeption war wieder sehr nett und freundlich und sprach gutes Englisch und natürlich Spanisch und Französisch. Mittlerweile kennt er mich namentlich und begrüßte mich auch dieses mal wieder entsprechend! Die anderen Mitarbeiter des Hotels (im Restaurant speziell Prisca) und auch die Damen vom Cleaning habe ich ebenso als sehr freundlich wahrgenommen.
- Öko-ErlebnisEher schlecht
Neben LED Energiesparlampen und Kaffeetassen aus Porzellan mit Metalllöffeln (statt Holzstäbchen) und Glasgläsern (statt Wegwerfcups) gab es auch einen Wäschesack aus Textil (statt aus Plastik). Bad Amenities werden in umweltfreundlichen Spenderflaschen angeboten. Die Speisekarte war allerdings auf Papier gedruckt (statt als QR Code abrufbar).
- Pool
ÖPNV-Erreichbar
- Nein
Parkplätze in der Nähe
- Ja
Der internationale Flughafen Malabos, SSG, befindet sich ca. eine halbe Autostunde entfernt.
Unerwartete Kosten
- Nein, keine unerwarteten Kosten.