Kerstin (46-50)
Verreist als Freunde • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Kuba immer wieder, Riu immer wieder

Das Hotel hat eine fantastische Lage, vor allem verfügt es über den schönsten Strand in Varadero. Die Anlage ist übersichtlich, sehr gepflegt. Der Bungalowstil gefiel uns sehr. Einige Bungalows werden derzeit neu eingerichtet. Sicher ist das Mobilar teilweise veraltet, aber trotzdem ganz. Hinzu kommt mit welchen Erwartungen man nach Kuba fährt. Kuba ist ein sozialististisches Land und hat sehr viel Einschränkungen durch das Embargo der USA zu ertragen, aber trotzdem merkt das Tourist wohl kaum. Wir haben uns (17 Personen) sehr wohl gefühlt. Das Personal ist überfreundlich, das Essen zu allen Mahlzeiten ausreichend, abwechslungsreich und für jeden Geschmack war etwas vorhanden. Die Gästestruktur ist sehr unterschiedlich. Aber wir machen Urlaub, um uns zu erholen und Land und Leute kennenzulernen - und da war Kuba bestens geeignet dafür. Es gab täglich Animationsprogramm - für die die es wünschten - und es gab jede Menge Kinderanimation. Das Hotel ist jederzeit weiter zu empfehlen. Für den Preis gibt es kein Alternativhotel, aber brauchten wir auch nicht - wir waren absolut zufrieden. Handy-Telefonieren kein Problem und preiswerter als vom Hotel aus. Mitnahmetipps: Die Bevölkerung hat ein geringes Einkommen. Monatlich 25 €. Einige Dinge des täglichen Bedarfes sind auf Grund des Embargos nicht immer vorhanden. So freut man sich über Schreibblöcke, Seife, Süßigkeiten, Buntstifte für Kinder.

• Die Zimmer sind sehr groß. Für einen Badeurlaub ausreichend möbiliert. Klimaanlage, TV, Balkon sowie gut funktionierende Minibar vorhanden. Ebenso Safe und Telefon. Die Zimmerreinigung war perfekt, Handtücher und Bettwäsche wurden laufend gewechselt.

• Es gibt ein Hauptrestaurant, 4 Bars. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant und auch an den Bar`s war in Ordnung. Das Essen war abwechlungsreich. Getränke waren nicht gepanscht und es gab eine große Auswahl. Wer in ein Allinclusive-Hotel reist, sollte wissen, dass Trinkgelder immer gern gesehen werden und diese den Urlaub noch etwas angenehmer machen. Aber das ist auf der ganzen Welt so. l

• Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Die Zimmerreinigung klappt hervorragend. Wäscheservice in 24 Stunden und auf jeden Fall bezahlbar. Ein Arzt kommt ins Hotel. Das Personal ist bemüht deutsch zu sprechen, ansonsten in englisch. Aber es gab keine Verständigungsprobleme.

• Das Hotel liegt am schönsten Sandstrand von Varadero. Transferzeit zum Flughafen knapp 30 Minuten. Unterhaltungsmöglichkeiten - jeden Abend Show im Hotel - außerhalb muss man Taxi nehmen, ca. 10 Minuten entfernt gibt es den Nachtclub bzw. die Mambo-Disco. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel, ansonsten in der Plaza America - ca. 15 Minuten zu Fuß. Auf jeden Fall kann man auch selbst nach Varadero mit dem Bus rein und bummeln. Auch ohne irgendwelche Gefahren. Aber wer fährt schon in den Urlaub zum shoppen? Hier ist auch wieder zu sagen, Kuba ist anders als Gran Canaria oder Mallorca - aber es hat einen unheimlichen Reiz und noch schlimmer, man wird süchtig auf dieses schöne Fleckchen Erde.

Tretboote, Kajaks und Katermarane konnte man am Strand kostenlos nutzen. Volleyball und verschiedene andere Sportarten wurden angeboten und auch genutzt. Wasserqualität vom allerfeinsten, glasklar und traumhaft war - 30 Grad. Sonnenschutz am Strand und am Pool vorhanden. Die Liegen am Strand sind vom Salzwasser schon etwas ergraut, aber nicht durchgelegen. Die am Pool sind noch alle schlohweiß. Dusche am Strand vorhanden. Pool sowieso. Internetzugang in der Lobby.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im September 2007