Das Hotel ist 15 Jahre alt und das sieht und merkt man leider auch. Die Sauberkeit und INstandhaltung lässt zu wünschen übrig. Der Strand und das Essen haben einiges wieder wett gemacht. Die Hotelanlage ist sehr überschaubar. Es sind alle Nationalitäten vertreten (Russisch, italienisch, französisch, deutsch, kanadisch...). Der Altersdurchschnitt liegt bei etwa 45-50 Jahre. Wir waren bis auf eine weitere Familie die einzigen mit einem kleinen Kind. Die Handyerreichbarkeit ist sehr schlecht. Zudem ist telefonieren sehr teuer (4CUC/Minute). Lieber nur SMS schreiben. Wir hatten durchweg super Wetter. Der Overnight Ausflug nach Havanna ist sehr empfehlendwert. Da sieht man wirklich alles von Havanna und auch auch noch Freizeit in Alt-Havanna zur verfügung. Die Katamaranausflüge hingegen sollen sehr schlecht gewesen sein.. Wenn man hartnäckig ist kann man am Anreisetag für 25CUC im Zimmer bleiben. Dies am besten vorher vom Reiseleiter klären lassen!
Die Zimmer sind alle renovierungsbedürftig. Alle Zimmer sind feucht. Bei Anreise bekommt fast jeder Gast ein Zimmer im linken Hotelbereich. Diese Zimmer sind weiter weg vom Strand und auch noch älter als die Zimmer auf der rechten Seite. Fast jeder Gast wechselt einmal das Zimmer. Und das ist gar nicht so einfach. Denn die Damen der Rezeption sind sehr resistent. Man muss wirklich laut werden und mit dem Reiseleiter drohen. Unser zweites Zimmer (473) war nah am Strand, zum Pool und den Restaurants ohne nachts zu laut zu sein. Die Größe der Zimmer ist in Ordnung. Lieder ist irgendwie alles kaputt (Schrank, Spiegel, Tisch, Kühlschrank...) Die Sauberkeit ist eher schlecht. Unter dem Bett wurde schon seit Jahren nicht mehr sauber gemacht. Die Matratzen waren wirklich in Ordnung.
Das Essen war durchweg in Ordnung. Wir haben immer was gefunden. Mit Würzen haben es die Kubaner leider nicht so. Man musst eigentlich immer nachwürzen. Die Getränkeauswahl geht von wasser über Cola, Fanta, Bier bis zu Weiß- und Rotwein. An den Bars bekommt man unterschiedliche Mixgetränke. Der Pina Colada ist ein einziges chemisches Gemisch, den Mojito gibts eher selten weil meistens Minze fehlt , aber den Cuba Libre bekommt man mit 5jährigen Havanna Club serviert. Zu unserer Reisezeit waren viele Gäste da. Das hatte den Vorteil, dass auch ordentlich Essen aufgetafelt wurde. An unserem letzten Tag war das Hotel sehr wenig besetzt. Demnach wurde das Buffet auch zu 50% reduziert, Wäre dies den gesamten Urlaub so gewesen, wäre das echt nicht ausreíchend gewesen. Es gibt 3 Themenrestaurants, wobei das mexikanisch und kreolische immer abwechselnd sind. Das italienische Restaurant hat täglich geöffnet. Man muss sich für alle Themenrestaurant zuvor in der Rezeption anmelden. Wir haben dies nicht genutzt. Wir haben einmal von außen gesehen wie ein Kellner von einem Glas getrunken hat und dies dann den Gästen seviert hat. Echt ekelhaft. Deswegen sind wir beim Buffetrestaurant geblieben. Irgendwas ist jedoch immer aus. Mal fehlt Butter, mal Orangensaft usw. Die Sauberkeit lässt aber auch im Restaurant zu wünschen übrig. Wir saßen fast immer am gleichen Tisch. Die Tischdecke wurde nicht einmal gewechselt in 2 Wochen obwohl diese sichtlich verschmutzt war. Fast jeden Abend spielt eine kubanische Band. Das ist wirklich sehr angenehm. Wir haben den Kellnern zu Beginn ein paar CUC´s gegeben und dann ncht wieder. Un sie waren trotzdem sehr freundlich. Dafür haben sie zum Ende unseres Urlaubes Klamotten und Kosmetikartikel erhalten. Darüber haben sie sich sehr gefreut.
Die Damen der Rezeption sind nett aber auch ignorant. Beschwerden werden gern überhört und wenn man ein Zimmer wechseln will, kriegt jeder zur Antwrort "The Hotel ist full". Mit deutsch kommt man ncht wirklich weiter. Aber Englisch kann fast jeder sprechen. Die Freundlichkeit des Restaurantpersonals und der Barmänner ist durchweg positiv, obwohl wir fast keine CUC´s gegeben haben. Bei den Zimmerdamen ist das schon anders. Hier haben wir die meisten CUC`s gegeben. Das hat aber leider nichts genutzt. Es wurde 1x in zwei Wochen durchgewischt, genauso im Bad und die Handtücher die man teilweise bekam waren ehr dreckige Lappen. Fast jedes Handtuch hat irgendwelche Flecken. Irgendwann habe ich mir aus dem Wagen der Zimmerdamen (als diese gerade nicht da waren) selbstständig die besten Handtücher rausgesucht. Die Zimmerdamen brauchen etwa von 11Uhr bis 17Uhr dazu um alles fertig zu machen. Das ist wohl kubanische Gelassenheit. Das wäre auch nicht weiter schlimm wenn man zumindest seine Ruhe hätte wenn man im Zimmer ist. Da es aber kein "Bitte nicht stören" Schild gibt, ist man da aufgeschmissen. Unsere kleine 2jährige Tochter lag zu Beginn im Bett und woltte eigentlich schlafen. Das hat die Zimmerdame aber nicht interessiert. Sie ist im 2 Minuten Takt ins Zimmer gekommen um irgendwas zu machen. Das ist echt nervig.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Vom Flughafen fährt man etwa 30min. Es gibt im Hotel 1 Laden mit Klamotten und einen Laden mit Souvenirs und Kleinigkeiten (chips, Schokolade, Sonnencreme, Zigaretten). Vor/Neben den Hotel gibt es nichts! Kein Nightlife, keine Restaurants, nichts...Man kann mit Taxi (etwa 10CUC), Touristenbus (5CUC/Person) oder auch einfach für 2CUC/Person irgendwo einsteigen (alles Verhandlungssache). Wobei man im Touristenbus mit der Karte für 5CUC den ganzen Tag fahren darf (egal in welche Richtung).
Die Animation ist nicht aufdringlich. Der Kinderclub war nur 2mal geöffnet. eine Disco gibt es nicht. Der Pool ist schön groß. Leider sind um den Pool sowie im Pool einige Fließen defekt. Verletzungsgefahr besteht jedoch nicht. Die Liegen am Pool sind sehr gut. Der Strand ist schön, wobei man in der Karibik auch Palmen am Strand erwartet. Das gibt es leider nicht. Denn man hat fein säuberlich Schirm an Schirm gestellt. Das ist schade. Die Lige am Strand sind fast alle defekt. Hier besteht verletzungsgefahr!
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2012 |
Vorname: | Stephanie |