Stefan (36-40)
Verreist als Paar • April 2004 • 2 Wochen • Strand
Ein rundum gelungener Karibikurlaub

Das Hotel besteht aus dem Hauptgebäude, das U-förmig sich dem Meer öffnet und einer sehr weitläufigen Bungalowanlage südlich des Hotels. Im und am Haupthaus ist alle Infrasruktur, z.B. Rezeption, Büffetrestaurant, Läden, Pool usw. (bis auf das Chin. Restaurant, das liegt im Bungalowbereich und 2 Bars vor und auf dem Strand). Das Hotel ist Baujahr 1990 aber sehr gut in Schuß. Wir haben nirgends bauliche Mängel entdeckt. Das Hauptgebäude ist nur 4-stöckig, so daß es sich harmonisch zwischen den Palmen einfügt. Es gibt außer dem üblichen Büffetrestaurant noch folgende a la Carte Restaurants (die aber im All Inclusive enthalten sind): ein Barbecuerestaurant am Pool in einer schönen, reetgedeckten, offenen großen "Hütte", ein Italiener und ein Chinese. Wohnt man im Hauptgebäude ist alles zentral und schnell zu ereichen. Von den Bungalows aus, hat man aber mitunter sehr lange Fußwege! Die Anlage war sehr sauber und alles in Schuß. Die Poolanlage ist mittel-groß, schön gestaltet mit einer Pool in der Mitte. Wenn Vollbelegung des Hotels, kann es mit den Liegen dort knapp werden. Wir haben an Touren die eintägige Havanatour gemacht (ca. 65$). Sehr empfehlenswert, wenn auch im Schweinsgalopp) und die Tour nach Guama/Krokodilfarm/Schweinebucht mit Flußfahrt (ca. 5x$). Die Krokodilfarm ist nicht der Bringer, ebenso die Schweinebucht, dafür war die Flußfahrt gut. Sollte man also mit Flußfahrt buchen. Zigarren sollte man in Havana in der Zigarrenfabrik kaufen oder am Flughafen (ca. genauso teuer), aber nicht im Hotel oder im Einkaufszentrum. Preisbsp.: 25er Kiste Partagas in Havana 37$, im Einkaufszentrum im Zigarrenladen 90$ (!) Den Rum dagegen sollte man im Einkaufszentrum im Supermarkt kaufen und nicht im Hotel oder Fluhafen. Handy funktioniert in Varadero tadellos. Ist aber teuer. Vom Kommunismus merkt man im Lande nicht viel, außer den üblichen abblätterden Parolen an den Fabriken ("Soclialismo o muerte") und den ärmlichen Verhältnissen auf dem Land und in Havana. Aber das gibt's auch so in anderen Ländern, wie z.B. Mexiko. Ist halt ein anderer Lebensstandard als hier. In Varadero selbst ist alles auf den Touri eingestellt und alles hat europäischen Urlaubsstandard. Währung im Land ist US$! Nur in Varadero geht scheint's auch Euro. Aber $ ist immer besser, da gebräuchlicher.

• Die Zimmer sind geräumig, mit TV, Kühlschrank und Klimaanlage. Betten gut. Sanitäre Anlagen alle ok und sauber. Gegen 10$ Kaution bekommt man jeden Tag frische Strandbadetücher. Wir waren im Zimmer 4014. Diese Ecke des Hotels sollte man unbedingt vermeiden, da sich 2 Geschosse tiefer das Veranstaltungslokal/"halle" befindet, dessen Lautstärke voll nach oben durchdringt. Diese Lärmbelästigung ist das einzig wirklich Negative, das wir zu bemängeln haben. Schaut, daß ihr ein Zimmer im anderen, gegenüberliegenden Flügel bekommt.

• Gut
  • Das Büffetrestaurant war groß, wenn das Hotel voll ist, sollte man aber nicht zu spät kommen, sonst Platzsuche. Das Essen und dessen Qualität ist gut. Die Grillsachen sind manchmal etwas zu kurz gebraten, was wohl daran liegt, daß man das Fleisch selbst roh aussucht und der Grilleur es erst dann auf den Grill haut. Dann dauert es natürlich länger, als wenn vorbereitet und daher machen die wohl etwas schneller. Es gibt genug Auswahl, es ist für jeden was dabei. Als Nachtisch empfehlen wir besonders die karamelisierten Kochbananen - lecker! Das A la Carte Barbecue Restaurant ist auch gut, den Italiener und Chinesen haben wir nicht getestet. Reine Bars gibt's zwei im Rezeptionshauptbereich, eine in der Veranstaltungs"halle", einer in der Disco und eine am Pool. Dazu noch zwei Snackbars am und auf dem Strand. Die Hauptbar oben im zentralen Rezeptionsbereich haben wir jeden Abend ausgiebig getestet und alle Cocktails ausprobiert. Einfach genial!! All Inklusive macht's möglich.

• Gut
  • Am Service gab's im großen und ganzen nichts zu meckern. Klar, um die Mittagszeit kann's in der Strandbar mal etwas länger dauern, bis Bedienung auftaucht, aber ansonsten alles ok. Man sollte Englisch oder Spanisch können, da nur wenige Deutsch können. 2 Internet PCs gibt's nahe der Rezeption. Sind allerdings teuer und Verbindung langsam (30 Min für 3$). Trinkgelder braucht man eigentlich fast gar nicht, wenn All Inclusive. Auch die Zimmerreingung klappt, entgegen anderer Tips hier, auch ohne Tringeld sehr gut. Mit Trinkgeld keine qualitative Verbesserung, dafür nett gefaltete Hand-/Bettücher.

• Gut
  • Hinter einem kleinen palmenbewachsenen Strandwall kommt man zum schönen weißen hoteleigenen Sandstrand. Er erstreckt sich ca. 3-500m von einem felsigen Bereich zum anderen, die das Sol Palmeras von den anderen Hotels abgrenzen. Das Hotel liegt also nicht am typ. langen Varaderostrand, sondern in einer eigenen Bucht. Der Strand ist teils nur feinsandig, teils mit Millionen kleinster Bruchstückchen von Muscheln durchsetzt. Der Strand ist ca. 70m breit. Im Wasser bleibt es lang seicht, so daß man weit rauslaufen kann. Wenn kein Wellengang herrscht und die Sonne scheint, ist das Wasser kristallklar und türkisblau, wie man sich's vorstellt. Meist weht eine Brise, es kann aber auch (wir waren Ende April 04) sehr windig werden, so daß einem der Sand nur so um die Ohren weht. Mit einem kostenlosen Shuttlebus kommt man in ca. 5min zum Einkaufszentrum Las Americas, mit Supermarkt. Dort Rum kaufen, da am Flughafen etwas teurer.

Animation haben wir nicht mitgemacht. Was wir aber gesehen haben ist das normale Programm, denke ich.

Dauer:2 Wochen im April 2004
    Vorname:Stefan