2003 war ich das 1. Mal in Varadero und es war anders; weniger Ansprüche, jünger (was sehr wichtig ist), näher am Ortskern oder wo jetzt Hotels stehen und kleine Bars mussten weichen und Touren, die weniger stressig waren > muss eine Tour aus mehr als 80% aus Busfahrten und unnützen Anhalten mit Kaufmöglichkeiten Mitte in der Prärie bestehen! Trotz all in, will man auch was mal was anderes sehen. Und noch wichtig; man sprach damals fast überall Deutsch; hoy nada. Das Sol Palmeras ist alt und bleibt besser als manches andere und vor allem im Vergleich zu den Neubauten und in Bau befindlichen mit 923 Zimmern; 5:00 a.m. am Strand ist angesagt; Erholung pur. Ich bin froh, dass viele Urlauber/Touristen Sol Palmeras noch sehr gut bewerten. Ich schwanke zwischen 6 und 1 Stern(en). Negative Erlebnisse führen zu einer vielleicht ungerechten negativen Bewertung. Die Anlage ist sehr schön mit sehr viel Grün, gepflegt und mit einem sehr schönen Sandstrand sowie mit einer Strandbar einschließlich Restauration. Alles wird von einem Jamaika Man und dessen erstaunlich zahmen Habicht bewacht, damit k(l)eine Rabenvögel nicht von den Tellern naschen.
Sauber und "NICHT" muffig mit großem Balkon mit Tisch und 2 Stühlen. Klimaanlage läuft auf höchster Einstellung bei niedrigster Temperatur um eine Temperatur von etwa 25°C zu erreichen. Klimaanlage entsprechend laut. Bettwäsche wird bei kleinster Verschmutzung gewechselt. Allerdings fing ich mit einem Tipp von 3 cuc an und dann alle 2-3 Tage 1cuc oder eine Tafel Schokolade oder eine Tüte Weingummi. Elektronischer Save inkl. Am letzten Tag bei Service reklamiert; Stromversorgung unterbrochen (Batteriewechsel). Also musste ich zunächst mit all meinen Dokumenten und Geld im Hotel und am Strand rumlaufen. Termin 9:00 a.m. wurde nicht eingehalten. Den aktuellen Preis pro Nacht von US$ 162, wie er im Internet angeboten wird, würde ich nicht bezahlen. 9 cuc je angefangener Stunde nach 12:00 a.m. ist eine Unverschämtheit.
Mahlzeiten sind ein Glücksspiel Das Hauptrestaurant ist laut; ein Großbahnhof wäre in diesem Fall eine Kirche. Die Auswahl ist groß bleibt quasi aber immer gleich. Gemüse, Salat und Obst saisonbedingt (ein Highlight für Ökofreaks); also keinen grünen Salat und keine Tomaten nur spärlich Paprika. Vorbereitetes Essen, einmal heiß (wie es sein sollte), einmal warm, einmal kalt; keinerlei Konsistenz. Salz- und Pfefferstreuer erfüllen nicht die Funktion; verklebt (ein paar Reiskörner helfen hier ab) oder nicht gefüllt und das ändert sich nicht. Gilt auch für die Strandbar. Von den á la carte Restaurants hab ich zunächst den Italiener ausprobiert; mehr Show als alles andere. Essen hat mir nicht geschmeckt und führte des nachts zu einer Magen Verstimmung. Den Asiaten hatte ich zunächst mit 3 anderen Hotelgästen besucht; vom Service und vom Essen waren alle begeistert, was mit einem ordentlichen Trinkgeld belohnt wurde. 2 Tage später zu 6 Service schlecht und chaotisch; Vorspeise und Hauptgericht durcheinander. Tisch war überfüllt und man wusste nicht, wie man Essen sollte. 2 Gäste haben vorzeitig das Lokal verlassen. Darüberhinaus war das gesamte Essen extrem schlecht. Hier auch wieder die fehlende Konsistenz; Personal oder Teamwechsel. Mahlzeiten sind doch kein Glücksspiel, oder?
Sol Palmeras hat 3 Service Anlaufstellen und es wird der Eindruck vermittelt, dass die eine nicht weiß, was die andere macht. Im laufe der Zeit, weiß man Bescheid. Für Neulinge: Wo Reisen gebucht werden können á la carte Restaurants gebucht werden; technische Probleme & Lunch Paket (nicht schlecht) bei Touren "Glaskasten". Rest inkl. Geldumtausch Rezeption.Ich hatte einen Spätflug ex Havanna und bat um eine Verlängerung im check out. 9 cuc pro Stunde war mir zu teuer. Nach Frage zu Thema Duschen sagt man mir "kein Problem ohne Kosten" aber ohne die "lebenswichtigen" zusätzlichen Informationen. " 2 Stunden vor Abholung meldete ich mich an. Nach einer halben Stunde reklamierte ich und man sagte mir, dass noch eine Familie vor mir dran wäre und ein Transport zu dem Zimmer noch arrangiert werden müsste. Nach 1 Stunde habe ich meine Meinung kundgetan und die schon ausgestellte Bewertung des Hotels revidiert. Ich bin ungeduscht auf Heimreise gegangen; Gott sei Dank - ich weiß nicht, ob der Bus auf mich gewartet hätte. Von anderen abreisenden Gästen im Bus erfuhr ich von ähnlichen Problemen. Die "Gästedusche" für Abreisende ist am Ende des Hotelkomplexes!
Etwas weit vom Schuss; sehr schlecht zu Fuß zu erreichen. Das gilt für den alten Kern von Varadero mit seinen Aktivitäten inkl. der Souvenirstände und Kunstobjekten sowie Cueva de Ambrosio als auch Varahicacos Ecological Reserve. Dafür gib es dann den hop on hop Bus für 5cuc, der allerdings um 8:00 p.m. die Segel streicht, wo es anfängt interessant zu werden. Nachtleben im Vergleich zu Hotel 1 Stern vs Varadero 10 Sterne. Im Hotel zu wenig Kuba pur.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Am Sport habe ich nicht teilgenommen, da ich in meinem alter nicht konkurrenzfähig bin. Die abendlich Unterhaltung war nur laut und darüber hinaus auch schlecht; Kuba hat so gute Musik und Virtuosen, die mit selbstgebastelten Instrumenten eine tolle Unterhaltung geben können; also ab nach Varadero. Tip: Shuttelbus der Melia-Gruppe stündlich oder 2 stündlich nach und von Varadero und nach 8:00 p.m.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2018 |