Wir sind als Familie mit zwei kleinen Kindern angereist und können die vielen negativen Bewertungen nicht verstehen, wir waren sehr zu frieden. Klar, man darf in Kuba nicht den großen Luxus und den „deutschen Standard“ erwarten, ich sage nur, andere Länder andere Sitten. Man sollte sich eben zuvor etwas über das Land informieren, in welches man reist, dann ist die Enttäuschung auch nicht so groß. Zum Hotel selbst, es handelt sich um eine große gepflegte Hotelanlage mit eigenem Strandabschnitt, Pool, Babypool und großer Bungalow Landschaft. In der Anlage finden aktuell immer wieder kleinere Modernisierungsmaßnahmen statt, mal wird Möbel ausgetauscht, mal Stilelemente eingebaut. Leider war die Poolbar aufgrund von Renovierungsarbeiten nicht nutzbar, es wurden allerdings Ausweichstellen angeboten. Da wir keine Poolgänger sind hat uns der tägliche Baulärm an der Poolbar und an der angrenzenden neuen Saftbar nicht weiter gestört, sollte man allerdings beachten sofern man sich lieber am Pool erholen möchte.
Wir hatten einen Bungalow gebucht, welche sehr geräumig sind. Wir hatten ein Wohnzimmer mit ausziehbarer Couch, ein Bad, ein Schlafzimmer und eine Ankleide. Das Bett fanden wir sehr bequem. Man darf sich im Bungalow allerdings keine Details anschauen, da entweder Farbspritzer festzustellen sind, Leisten- oder Putzteile fehlen, Ameisen unterwegs sind usw. Auch gehen nicht alle Lichtschalter und Internet gibt es leider auch nicht, ledig Fernseher sind im Schlaf- und Wohnzimmer vorhanden, allerdings mit wenig Programm. Alles eben typisch Kuba.... Die Sauberkeit ist gut, täglich wird gereinigt und die Handtücher täglich getauscht. Wir haben für unsere beiden Kinder jeweils ein Babybettchen bekommen (Gitterstabwände mit Holzeinlegeboden), bei welchen nach kurzem toben der Kinder im Bett ständig der Boden nach unten gesackt ist, wir konnten jedoch darüber lachen ;D. Was uns störte, war neben den nicht funktionierenden Lichtschaltern die schlechte Wasserleitung, das warme Wasser kam bei uns nur sehr langsam aus der Leitung. Auch störte uns die Tatsache, dass man in der Ankleide lediglich ein kleines Regal mit 4 Fächern vorfindet, in welches man niemals die Kleidung einer 4-köpfigen Familie unterbringt. So mussten wir die 2 Wochen überwiegend aus dem Koffer leben und das Wohnzimmer glich oft einem Schlachtfeld.
Zu Essen gab es immer reichlich viel, von Vorspeisen, Antipasti, Suppen, bis hin zu Showcooking, Fisch, Fleisch, Pizza, Pasta, Desserts, einfach von allem etwas, jedoch gibt es oft das gleiche mit kleinen Variationen. Für jeden sollte dennoch etwas essbares zu finden sein, Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Salz ist etwas Mangelware, aber das Personal reicht einem auf Nachfrage gerne Salzstreuer zum Nachwürzen. Der große Speisesaal ist für unser Empfinden akustisch zu laut und dadurch auch zu unruhig, gemütlicher geht es in den Themenrestaurants zu, man kann sich hier mit ein oder zwei Tagen Vorlauf ein Plätzchen reservieren. Dort wird dann ohne Preisaufschlag ein Menü serviert. Der Kaffee ist im Buffetrestaurant wirklich schlecht, den einzigsten guten Kaffee gibt es an der Imbissbude bei den Jacuzzis im Bereich der Bungalow Landschaft. Das Barbecue am Mittag zwischen Pool und Strand ist super und echt zu empfehlen, hier wird meist frisch gegrilltes Schwein und Hühnchen angeboten.
Der Service war überall super, besonders im Buffetrestaurant. Das Personal dort ist ständig freundlich, sowohl vor, als auch hinter der Theke. Man sollte immer wieder etwas Trinkgeld geben, dann klappt es auch mit schnellem Service hervorragend ;) Unsere Kinder wurden von allen gut versorgt, jeder hatte ein Lächeln für sie.
Das Hotel liegt ruhig, der Stadtkern Varadero, Flanierstraßen oder ähnliches sind zu Fuß nicht zu erreichen. Es gibt allerdings die Möglichkeit das kleine Einkaufszentrum „Plaza America“ entweder fußläufig (ca. 10 Minuten vom Hotel) oder per Bimmelbahn (kostenloser Shuttleservice vom Hotel, fährt jede halbe Stunde) zu erreichen. Dort gibt es u.a. einen kleinen Supermarkt (Für alle, die mit Babys oder Kleinkinder anreisen, es gibt dort auch Pampers und Waschmittel zu kaufen :D) Für 5 cuc pro Person kann man einen ganzen Tag lang mit dem Hop-on-Hop-off-Buss (Haltestelle direkt vor dem Hotel) durch Varadero und die Landschaft fahren. Nach Varadero Stadt fährt man ca. 30-40 Minuten. Zum Strand gelangt man von der Anlage über verschiedene Zugänge, sowohl über den Poolbereich, als auch über die Bungalow Landschaft. Es gibt ruhigere und lebendigere Strandabschnitte, so dass für jeden Typ ein tolles Plätzchen zu finden ist.
Freizeitangebote und Ausflüge werden reichlich angeboten, wir haben allerdings lediglich die Havannatour mit Zigarrenfabrik gebucht. Die Tour ist sehr zu empfehlen, unser Reiseleiter (deutschsprachig) war spitze. Man beachte jedoch, dass Kleinkinder nicht an der Führung in der Zigarrenfabrik teilnehmen dürfen, was wir auch erst vor Ort erfuhren, unser Reiseführer hat dann freundlicherweise auf unsere Kinder aufgepasst :D Alle anderen Angebote in der Anlage wie Gym, Kurse der Animateure usw. haben wir nicht genutzt. Es wird jedoch immer etwas geboten. Für die Kleinen gibt es am Abend eine Minidisko und jeden Abend finden Aufführungen statt (teils auf der großen Showbühne vor dem Hotel, am Pool, im Saal neben der Lobby oder am Strand). Jetski oder sonstige Spaßaktivitäten werden am Hotelstrand nicht angeboten.
Dauer: | 2 Wochen im November 2018 |
Vorname: | Denny |