Elke (61-65)
Verreist als Familie • April 2009 • 3 Wochen • Strand
Sehr guter Gesamteindruck - gerne wieder!

Generell: Wir waren das drittemal nach 2003 und 2004 in diesem Hotel, und es hat uns erneut gut gefallen. Die im Internet existierenden Luftaufnahmen des hufeisenförmigen Gebäudes lassen zunächst vermuten, das das Hotel als Bauwerk über die Poolanlagen zu stark dominiert oder sogar stört. Das aber ist nicht der Fall. Durch die Palmen und den insgesamt sehr gepflegten, großzügigen Gartenbereich im Inneren des "Hufeisen" bedingt, ist das Gebäude teilweise gar nicht, manchmal etwas, aber in keinem Fall störend zu sehen. Zimmer: Unser Zimmer 4041 lag im vierten (obersten) Stock, war sehr sauber, wurde täglich gereinigt und stellte uns insgeamt sehr zufrieden. Es lag zum Inneren der Anlage, man schaute über die Palmen zum Meer. Und es war nicht einmal laut, so dass wir abends auf dem Balkon sitzen konnten und den Tag mit einem Cocktail ausklingen lassen konnten. Speisen: Sämtliche Speisen haben uns gefallen, sowohl in ihrer Abwechslung, ihrem riesigen Angebot als auch in ihrer Qualität. Es gab in den drei Wochen nicht einen einzigen Ausfall (Magengeschichten oder so), keinen einzigen Grund zum Bemängeln, stattdessen wirklich allerbeste Qualität. Allein die Vielfalt beim Brot. Da gab es teilweise sogar das dänische Weißbrot mit Mohn! Also Essen war spitzenmäßig!!!! Das gilt für die Buffett-Halle, die Themenrestaurants (Hervorzuheben ist das Chinarestaurant, klein gemütlich und lecker (Tip: Frühlingsrollen!!Man kann alles nachbestellen), als auch das "Palmen-" und auch das "Strandhaus" In letzten sind allerdings die rabenähnlichen Vögel gewöhnungsdürftig, die teilweise die leeren, aber zuvor benutzten Tische anfliegen, um sich dort etwas von dem Liegengebliebenen zu stibitzen. Das war nicht so ganz toll. Getränke: Es gab für jeden Geschmack etwas. Hervorragend ist der Espresso an der Lobbybar! Nicht so gelungen sind die Kaffees aus den Automaten, eriennern ein wenig an den Muckefuck (wer den noch kennt) So haben wir die Kaffees weggelassen. Bei den Spirituosen ist die "Menge" kein Problem. Selbst der hartnäckigste "Vielbesteller" wird zufriedengestellt. anders sieht es schon bei der Auswahl aus. Es sind leider keine internationalen Brands, sondern fast ausschließlich kubanische Erzeugnisse. Somit können bestimmte Cocktails nicht gemischt werden, weil z. B. kein Batida de Coco da ist. Aber das ist letztenendes locker zu verschmerzen, auch wenn ein anderes Hotel knapp drei Kilometer weiter östlich diese Dinge im Angebot hat. Ein wenig hat mich gestört, dass sämtliche Getränke außerhalb des Hauses, also am Pool, am Strand pp. in kleinen weißen Plastikbechern gereicht werden. Das wirkt billig, wird aber mit der Unfallgefahr bei Gläsern erklärt. Ercheint im ersten Moment nachvollziehbar, ist es aber nicht, da auch hier wieder auf ein Hotel in der Nachbarschaft verwiesen werden muß, bei em sämtliche Drinks o. Cocktails in passenden Gläsern ausgeschenkt werden. Es gab dort keinen einzigen "Scherbenunfall" in drei Wochen. Gäste: Wir bezeichnen die Anlage als familienfreundlich, das Publikum war gemischt, sowohl in seinem Alter als auch seiner Herkunft. Das Publikum war durchweg angenehm, wenngleich man auch hier ein horizentales Gefälle, was das Herkunftsland enbelangt, erkennen mußte. Es war also auch schön, dass nach einer Woche offenbar eine große Anzahl von Briten eintraf, die es verstanden, auf eine ruhige Weise, ohne zu drängeln oder gar vorzudrängeln an der Bar oder am Buffet ihr Essen oder ihre Cocktail zu holen. Man kann über die englischen Gäste nur sagen, dass das toll und wohltuend war! Dieses angenehme Verhalten lernt man wohl nicht in jedem Herkunftsland. Personal: Die Mitarbeiterl waren sehr freundlich und versucht, auch persönlichen Kontakt herzustellen. Ausnahmslos, vom Kellner, vom Zimmermädchen, vom Aufzugsmonteur. Am Rezeptionstresen gab man sich alle Mühe. Jeder war einfach nett, grüßte. Mag vielleicht am erhofften Tip gelegen haben, war aber in jedem Falle sehr angenehm. Wermutstropfen: Das einzige, was wirklich nicht jedemanns Sache sein könnte, ist ab einer Zeit nach dem Abendessen gegen 20. 00 Uhr der ungeheure Lärmpegel in der großen Lobby, die übergeht in den Barbereich sowie einen weiteren Bereich, ausgestattet mit Sitzen, Sesseln, Sofas und Tischen. In diesem Bereich kann man sich dem Lärm nicht entziehen, sich auch nicht unterhalten, es sei denn, man "schreit",so dass man also entweder das Gebäude in Richtung Pool, Palmen oder Stran verläßt oder sein eigenes Zimmer aufsucht. Oder man mag den Lärm, der durch das ungeheure Stimmengewirr oder der Livemusik entsteht. Bei der Lifemusik allerdings kann man unterscheiden. Da gibt es zwei kubanische Gruppen, die sehr gelungen ihre Songs bringen und das Publikum echt mitreissen. Da gibt es aber auch ein zwei Solisten, die an einem Klavier mit viel zu stark aufgedrehter Verstärker andere Song bringen. Das ist natürlich Geschmackssache. Wir fanden es teilweise einfach viel zu laut. Friseur im Hotel ist einfach zu teuer. Herrenhaarschnit einfach 14 CUCS (Pesos) Daher bitte mal den einen oder anderen Kellner fragen, wo im Ort man einen guten Friseur findet. Einer der Kellner ist mit einer Friseurin verheiratet. Sie nimmt für einen super Schnitt 5 und freut sich über zusätzliche 5 unglaublich. Dafür ist der Schnitt immer noch 4 CUCs preiswerter als im Hotel.

• Sehr schönes Zimmer, gepflegt, sauber. (4041) Abends kein leeres Glas auf dem Balkontisch stehen lassen, sonst morgens dort Ameisen... Bad pp. sehr sauber!

• Essen hervorragend, 6 Sonnen. Einziges, was es nicht gab, war Lobster, aber das ist bei der Vielfalt und der Qualität der übrigen Speisen auch kein Problem. Dafür konnte man sich die Pizzen nach eigenen Wünschen belegen lassen, ebenso die Pastagerichte nach eigenen Wünschen zusammenstellen. Genial! Das Essen war einfach grandios. Getränke, wie schon erwähnt, etwas zu einseitig. Fast nur einheimische Brands, ich glaube keine ausländische Marke. Mitunter möchte man aber zu einem besonderen Anlaß einen speziellen Cocktail mischen. Das ging dann eben nicht, weil die eine oder andere Zutat eben nicht da war. Und wie gesagt, immer aus Plastikbechern ist nicht unbedingt die Erfüllung.

• Absolut guter Service, sehr aufmerksam! Hervorzuheben sind von der Rezeption Wilber Oramas Gessa, der einen wirklich guten Job macht als auch der Leiter des sog. Satisfaction Centre. Herr Sergio Perez. Beide nahmen sich kleinerer Wünsche an und erledigten sie sofort! Beispiel: Unser Rückflug ging um 22. 00 Uhr abends. Abholung aus dem Hotel sollte gegen 18. 15 Uhr sein. Da man üblicherweise um 12. 00 Uhr mittags aber ausgecheckt haben soll, würde das bedeuten, dass man den halben Tag verschenkt, man vollständig angezogen über 6 Stunden im Hotel aufhältig sein muß, in der Lobby pp., weil draußen zu heiß. Jedoch nicht am Strand, weil ja bereits alles eingepackt ist und die Koffer in einem besonderen Stauraum untergebracht sind. Oder man in einem Gemeinschaftsraum Kleidung wechseln kann. Kurz Wilbert angesprochen und siehe da: Ausschecken aus dem Zimmer auch um 17. 00 Uhr möglich. Damit hatten wir reichlich Zeit für die letzten Sonnenbäder oder andere Dinge am Strand. So wurde auch der letzte Tag noch ein reiner Erholuntstag.

• Guter Sandstrand, sehr feiner Sand, eigentlich ausreichende Anzahl von schattenspendenden Sonnenschirmen und Liegen. Anbindung an den Ort Varadero mit Doppeldeckerbus, oft sehr voll, (5 Peso/ Person am Tag) oder Taxi (Hin-und zurück ca. 20 Peso) Wir haben uns mehrfach ein Auto gemietet und sind nach Havanna gefahren. Miete für sechsitzigen SantaFee: 150/Tag all-in.

Gute Animation, nicht zu aufdringlich. Wer wollte, konnte. Alles andere war gut. Einziger Abzug, sonst wären es 6 Sonnen: Kein Fitness-Bereich (Laufband, Bank, kleine Gewichte pp.)

Dauer:3 Wochen im April 2009
    Vorname:Elke