Karin und Peter (41-45)
Verreist als Paar • März 2009 • 1 Woche • Strand
Sehr schönes Hotel mit kleinen Einschränkungen

Gut
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Nach unserer Kubarundreise verbrachten wir noch eine entspannte Woche am sehr schönen Strandabschnitt des Sol Palmeras. Das Meer ist unvergleichlich schön, von einer Farbe, wie man es aus dem Fernsehen kennt und man es sich von der Karibik erträumt. Leicht abfallend geht man ins Wasser, ohne aber ewig laufen zu müssen, um Schwimmen zu können. Wunderschöner weisser Sand, sehr sauber, Liegen ausreichen vorhanden, leider keine Auflagen, oft musste man jedoch suchen, da viele Liegen kaputt waren. Wir kannten das Hotel von unserem Kubaaufenthalt vor drei Jahren. Waren etwas skeptisch, aufgrund der teilweise schlechten Bewertungen, die sich zum Glück nicht bewahrheiteten. Wir hatten ein Hotelzimmer gebucht, haben vorort einen Upgrade in einen Bungalow Delux vorgenommen. Dafür haben wir uns drei verschiedene Bungalows angeschaut, dabei keine Spur von Schimmel oder ähnlichem. Ausserdem sollte man wirklich bedenken in welches Land man hier fährt. Natürlich ist ein 4* Hotel in Deutschland anders. In Kuba mangelt es oft an Dingen, die in Deutschland selbstverständlich sind, mit kleinen Schönheitsfehlern muss man schon mal rechnen, die Witterung tut ihr übriges, mal eine kleine Stelle wo die Farbe abbröselt, aber nichts was das Auge wirklich stört. Die Bungalows hatten alle einen neuen Anstrich, unser Bungalow machte auch von innen einen renovierten Eindruck. Sehr gross, mit separatem Wohnzimmer, Kaffeemaschine, leider ohne Kaffee, Kühlschrank, leider ohne Getränke (keine Minibar, aber jeden Tag eine Flasche Wasser), keine Gläser. Badezimmer mit Fön, Strom 110 Volt, Eurostecker (kein Adapter erfofderlich). Teiloffene Dusche mit Toilette. Sehr schön anzusehen, Nachteil war, wenn jemand geduscht hatte, war auch die Toilette unter Wasser; man musste also erst auf Toilette, dann duschen. Es gab auch noch eine zweite Dusche im Badezimmer. Das Schlafzimmer war sehr gemütlich, gute Matratze, begehbarer Kleiderschrank mit Bügeleisen+Bügelbrett, Safe. Die tägliche Reinigung war nicht immer perfekt, man fand den Sand vom Vortag noch, Haare wurden nicht beseitigt, Spiegel nicht geputzt, Kleinigkeiten, die nur beim näheren Hinschauen störten. Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Details mit sehr viel Liebe und Phantasie gestaltet, auffällig die schönen Duschen mit Skulpturen im Aussenbereich, bei der Ausstattung des italienischen Restaurants, auch im Lobbybereich. Sehr schöne, gepflegte Gartenanlage. Was uns überhaupt nicht gefallen hat war die Atmosphäre im Hauptrestaurant (deshalb unbedingt Themenrestaurants besuchen, buchbar zwei Tage im voraus). Laut, Kantinenatmosphäre, täglicher Run nach einem freien Tisch, egal ob morgens oder abends, auch zu verschiedenen Zeiten ausprobiert. Die Auswahl an Speisen war gigantisch. Leider fehlte uns etwas der Geschmack. Egal was man probierte, alles etwas fade, wenig gewürzt. Gibt es auf Kuba ausser Salz und Pfeffer keine anderen Gewürze? Das Fleisch oft trocken oder sehnig. Die Sauberkeit im Restaurant war gut. Tische wurden zügig abgeräumt, bei kommenden Gästen wieder frisch und sauber eingedeckt. Mit der Freundlichkeit war`s so eine Sache. Ich weigere mich strikt, Trinkgelder zu geben, dass man freundlich zu mir ist. Ich sehe nach wie vor Trinkgeld als Belohnung für guten Service und nette Bedienung, so haben wir`s auch gehandhabt. Manchen Bediensteten stand die Unlust zum Arbeiten ins Gesicht geschrieben. Andere widerum waren superfreundlich. Herauszuheben wären z. B. Gonzales von der Rezeption, der Barkeeper (Nivaldo) von der kleinen Bar neben dem Veranstaltungsraum. Im Hauprestaurant hatten wir am ersten Abend einen sehr netten Kellner (der mit der Brille). Nachdem wir ein paar mal nicht unbedingt unfreundlich, aber eher gleichgültig bedient wurden, suchten wir immer gezielt den Bereich unseres Lieblingskellners auf, der uns dann einen schönen Tisch suchte und uns nett umsorgte, so dass wir uns wohlfühlten. Manchmal hatte ich auch den Eindruck, dass man ein paar mal mit den Leuten in Kontakt kommen musste, bis das Eis gebrochen war. Auch im Fun-Pub (die Hausdisco, mit fast ausschliesslich Salsamusik) erinnerte man sich auch am nächsten Abend noch an uns und stellte unaufgefordert unsere Lieblingsgetränke auf den Tresen. Auch für Abendunterhaltung wurde gesorgt. Mit verschiedenen Tanzshows, Gästeshows, Lifemusik, Wasserballett wurde den Gästen viel, teilweise auch ausgezeichnete Abendunterhaltung geboten. Die Verständigung klappte hervorragend. Englisch wurde in allen Bereichen gesprochen (sogar die Putzfee und der Gärtner), teilweise auch deutsch. Das Publikum war gemischt: hauptsächlich Argentinier, Kanadier, Russen nicht in der Überzahl (Benehmen jedoch wie oft beschrieben), Holländer, Österreicher, auch ein paar Deutsche. Man kam leicht in Kontakt, beim Volleyball, oder abends im Fun Pub sah man meistens die gleichen Gesichter und es ergaben sich nette Gespräche. Alles in allem kann ich das Hotel wirklich mit gutem Wissen empfehlen. Tipp: Wer etwas gutes tun will: In Kuba gibt es viele Dinge nicht zu kaufen, oder die Leute haben kein Geld dafür. Wir haben z. B. Zahnpasta, Zahnbürsten, Seife, Deo, Bonbons, Kugelschreiber, kleine Plüschtiere, Schulsachen, Blocks aus Deutschland mitgenommen und an verschiedene uns ans Herz gewachsene Leute verteilt. Die Sachen wurden sehr gerne und dankbar angenommen. Noch etwas: Wer einen Tipp haben möchte für eine individuelle Kubareise mit vielen Eindrücken, wie man sie auf einer Pauschalreise nicht bekommt, kann mich gerne kontaktieren.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Eher schlecht

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung