Das Hotel befindet sich in einer sehr schönen durchgrünten Anlage mit schönem Strand. Die Anlage ist vor allem im Bungalow-Bereich sehr groß und ruhig. Die Anlage war sehr gepflegt mit vielen Tieren und Pflanzen, ruhigen Ecken mit Hängematten und Poollandschaft. Am Strand kann man unter Sonnenschirmen oder direkt unter den Palmen liegen. Das Freizeitangebot ist umfangreich. Das Hotel ist relativ frisch renoviert und stets sauber gewesen. Nach Varadero sind es ca. 12 km, und Busverbindungen und Taxen sind ausreichend vorhanden. Es besteht auch ein Shuttle-Service (inkl.) zum nahegelegenen Einkaufszentrum, welches jedoch sehr überschaubar ist. Die All-Inclusive Leistungen sind relativ umfangreich, jedoch ist das Essen nur gelegentlich gut gewesen. Das Gebäude an sich wirkt nicht zu klobig, und von innen sehr ansprechend. Die Gäste kamen hauptsächlich aus Deutschland, Spanien, England und Kanada. Es waren viele Paare da, jedoch auch einige Familien und einzelne Singles. Alles in allem ein schönes Hotel, mit angemessenem Preis/Leistungsverhältnis. Schon beim Buchen sollte man Zimmerwünsche angeben, der vierte Stock ist sehr empfehlenswert, da er am ruhigsten ist, und man den besten Ausblick hat. In direkter Umgebung gibt es nicht viel zu sehen, also sollte man Ausflüge machen, die man im Hotel buchen kann. Sehr empfehlenswert ist die Rambotour über 2 Tage mit Ausflügen nach Cienfuegos und Trinidad, Übernachtung in den Bergen und einer Tour durch den Urwald, bei der man auch einen Teil durch einen Wildwasserfluss mit Wasserfällen und Lagunen machen kann. Havanna sollte man auch gesehen haben, kann man allerdings auch auf eigene Faust erkunden. Man sollte auf Touren viele Kugelschreiber und viel Seife mitnehemenm eventuell auch Süßigkeiten. Man wird als Tourist sofort erkannt und vor allem in Havanna viel angebettelt. Da diese Produkte jedoch auf Kuba Mangelware sind, wird man die Leute damit schnell und einfach wieder los, ohne Geld zu verteilen. In den anderen, kleineren Städten kommen eher mal ein paar Kinder an, die sich über Süßes, aber auch über Kugelschreiber und Seife freuen. Zigarren sollte man wirklich nur im Laden kaufen, sonst sind sie falsch. Auch die Lifeguards und andere Angestellte im Hotel wollen einem unter der Hand Zigarren verkaufen, allerdings handelt es sich auch hierbei um gefälschte Zigarren, die aus Tabakresten gedreht wurden. Bleibt nur zu sagen, das Kuba ein wunderschönes Land ist, wo es viel zu sehen gibt, und das man auf jeden Fall gesehen haben sollte und wo man wunderbar entspannen kann. Man darf jedoch nie vergessen, dass man auf Kuba ist und nicht in Europa, und deshalb alufen eben einige Dinge anders. Wir waren auf jeden Fall nicht das letzte mal auf Kuba!
Das Zimmer war wie aus dem Katalog. Groß und sauber mit viel Stauraum, Fernseher, Klimaanlage etc. Der Balkon war ausreichend groß und wir hatten einen wunderschönen Ausblick über die Palmenbewachsene Anlage und das türkisfarbene Meer. Der schönste Ausblick den wir je hatten. Meerblick hatte man aus fast allen Zimmern im dritten und vierten Stock. Die Möbel waren schön und relativ neu, auch das Bad war sehr schön. Alles in allem sehr gut.
Das Essen war das einzige Manko am ganzen Hotel. Allerdings darf man nicht vergessen dass man auf Kuba ist, und nicht in Italien oder Frankreich. Ich habe mit vielen Leuten gesprochen, die auf Kuba waren, mit dem Essen war kein einziger zufrieden, egal in welchem Hotel. Das Essen war eher fad und musste stets nachgewürzt werden. Das Gemüse war meist verkocht, und auch Vor- und Nachspeisen waren eher langweilig im Geschmack. Des Weiteren war das Essen meist lauwarm bis kalt. Das Buffet war jedoch relativ üppig, aber von Tag zu Tag nicht sehr abwechlungsreich. Gelegentlich war das Essen jedoch auch in Ordnung. An Pool- und Strandbar gab es lediglich Fastfood, von ähnlicher Qualität. Das Steakhaus war als einzige Ausnahme sehr gut, mit exzellentem Service. Das Kreolische Restaurant war in Ordnung, wenn man kreolischen Essen mag. Chinese und Italiener haben wir nicht probiert, jedoch haben wir gehört, der Chinese soll ganz gut gewesen sein, der Italiener eher nicht empfehlenswert.
Der Service war insgesamt in Ordnung. Teilweise waren die Angestellten distanzierter oder auch mal desinteressiert, jedoch waren die meisten sehr freundlich und offen. Die Putzfrau war super, und hat immer schöne Schwäne aus den Handtüchern gebastelt und nette Zettelchen geschrieben (sogar auf Deutsch). Die Bedienung im Restaurant war immer ganz gut, und es war keinesfalls so, dass die Angestellten einen nur bedienten, wenn man auch Trinkgeld gab. Im Gegenteil, im Restaurant habe ich nie mitbekommen, dass jemand Trinkgeld gibt. Auch ein Zimmerwechsel war kein Problem, obwohl unser erstes Zimmer ganz O.K. war haben wir auf Nachfragen sofort ein neues zugesprochen bekommen (zuerst sogar ein Bungalow, was wir aber ablehnten). Lediglich mit dem Bezug hat es ganzen 24 Stunden gedauert, da unser neues Zimmer erst nach mehrmaligem Nachfragen gereinigt war. Mit Englisch ist man überall zurecht gekommen, einige Angestellte sprachen auch Deutsch. Ein kleines Trinkgeld kann ab und zu nicht schaden, vor allem für die Putzfrau, man bedenke wieviel ein Dollar für einen Kubaner wert ist, und wieviel ein Dollar für einen Europäer ist.
Die Lage des Hotels war gut. Der Strand ist direkt angeschlossen und ist vom Hauptgebäude unmittelbar zu erreichen. Lediglich von einigen Bungalows hatte man einen weiteren Weg, da die Bungalow-Anlage sehr groß aber schön war. Mit etwas Glück bekommt man aber ein Bungalow mit unmittelbarer Nähe zum Haupthaus oder sogar direkt am Meer. Nach Varadero sind es ca. 12 km, zum Einkaufszentrum ca. 1 km. In der Nachbarschaft befinden sich weitere Hotelanlagen. Der Strand war sehr schön, mit ausreichend Sonnenschirmen und Liegestühlen, sowie vielen Palmen, unter denen das Liegen am schönsten war. Ausreichend Platz war vorhanden und der Strand war auch sauber, wenn die Gäste ihren Müll auch stehts in einen der zahlreichen Mülleimer warfen. Nach Havanna waren es ca. 2 1/2 Stunden und man konnte viele Ausflüge vor Ort buchen.
Sport und Freizeitmöglichkeiten waren ausreichen vorhanden, langweilen musste man sich nie. Die Animation war sehr gut. Im Pool waren wir selber nie, jedoch sah die Poollandschaft sehr schön aus. Auch für Kinder war ausreichen gesorgt. Das nötigste konnte man im Hotel kaufen. Internet gab es auch, allerdings meist mit etwas Wartezeit und einer sehr langsamen Verbindung.Tip: Man sollte unbedingt einmal mit dem Katamaran fahren.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |
Vorname: | Sabine. |