Bernd (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2015 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub, viel gesehen und prima erholt.

Angenehmes Hotel, was nicht mehr neu ist, aber insgesamt in einem guten Zustand gehalten wird. Man bedenke immer, in welchem Land man ist. Die Anlage ist durch die Bungalows recht weitläufig. Die Zimmer sind alle mit den sonstigen Einrichtungen in einem Komplex und für entferntere Bungalows kann man die Bimmelbahn benutzen oder sich Fahrräder kostenfrei ausleihen. WLAN in der Hotel-Lobby für 2 CUC pro Stunde. ABER: Einige Telefone werden blockiert, z.B. Samsung S4, S5 und S6!! Aber nicht nur im Hotel, sondern von Staats-wegen. Auch die Mobil-Netze geben nichts her. Die Einheimischen bekommen Internet auch nur über zentrale WiFi-Hotspots an bestimmten Plätzen. Also fast Whatsapp, Facebook etc. freie Zone. Und wir haben trotzdem überlebt!! Ausflüge toll über private Touren, mit Taxi, Oldtimer oder z.B. Luis Jorge Garcia (siehe Reisetipps). Wetter war vom 25.11. bis 9.12. durchwachsen. Manchmal dachte man morgens, der Ausflug fällt ins Wasser, aber ab 11 Uhr war es dann doch gut. Einen Morgen so heftiger Regen, dass die Lobby und das Buffet-Restaurant bis zu 4 cm unter Wasser standen.

• Gut
  • Zimmer sind OK, ausreichend sauber, technisch auch ok. Immer daran denken: Man ist auf Kuba! Großer Tresor, wo auch Tablet, Ebook etc. problemlos reinpassen. Balkone in den unteren Etagen groß in oberen Etagen absolut ausreichend, im Erdgeschoss Terassen. Jeden Tag eine große Flasche Wasser, sonst nichts im Kühlschrank. Klimaanlage nicht zu laut, aber in einigen Zimmer nicht geruchsneutral und funktionieren öfters nur bei Lüfterstufe Medium.

• Neben dem Buffet-Restaurant gibt es 5 Themen Restaurants, zu denen man offiziell 2 pro Woche nutzen darf, aber es haben auch einige diese häufiger genutzt ohne Probleme. Auswahl ist im Buffet-Bereich gut, wir (4 Personen) hatten auch ohne irgendwelche Mittelchen keine Magenprobleme und haben immer mehr als ausreichendes gefunden, was uns geschmeckt hat. Neben den Buffet-Schalen wurde täglich Fisch und Fleisch an zwei Theken frisch gegrillt, wenn auch die Sorten täglich die gleichen sind, aber man kann ja zwischen Schwein, Rind, Huhn und Fisch variieren. Und es gab auch Roastbeef, Schweinebraten (mit lecker Kruste). Die Themen Restaurants bieten eine relativ geringe Auswahl und es geht hoppla-hopp. Sollte man aber versuchen. Beim Mexicaner kann man auch Frühstücken, ist aber nicht unbedingt für jeden was. Absolut erstaunt waren wir, dass es an den Bars auch Marken-Spirituosen im Zuge des All-Inklusiv gab. Havanna Rum 7-Jahre, Beefeater Gin, Jameson Whiskey etc. Man muss nur danach fragen sonst gibt es den Standard, der aber im Allgemeinen auch schmeckt. Den Mojito gibt es reichlich, wird aber sehr unterschiedlich gemixt. Mal schmeckt er super und mal nur nach Limone, Nichts, ??? Den Besten gibt es eben doch in Havanna im Hotel National. Und den Daiquiri sollte man im Los Americanos in der Bar El Marino trinken.

• Gut
  • Natürlich ist das Personal bei kleinen Zuwendungen, freundlicher, motivierter und merkt sich auch die persönlichen Vorlieben. Davon leben sehr viele Familien und wer das nicht mag, soll in andere Länder reisen! Sprachlich kommt man neben der Landessprache Spanisch gut mit Englisch zurecht. Deutsch eher selten, aber für eine Bestellung an der Bar reicht es meistens. Bei technischen Problemen braucht man etwas Geduld, aber auch das ist landestypisch. Es gibt immer nur ein "ab", nie ein "um" bei den Zeitangaben.

• Etwa in der Mitte der Halbinsel von Varadero gelegen, direkt neben dem Einkaufscenter Los Americanos (Bar, Andenken, Supermarkt, Geldautomat etc.). Zum ausführlichen Shoppen und Schauen kommt man mit dem Touristenbus für 5 CUC (ca. 5 Euro) einen ganzen Tage zu allen Zielen von Varadero (eigentlicher Ort, andere Hotels, Marina, Höhlen, Delfinarium etc.) Havanna ist gut 1 Stunde und Matanzas ca. 30 Min entfernt mit Taxi. Am Besten nimmt man sich eine Taxi oder einen Guide, um diese Orte zu besichtigen. Kostet zwischen 80 und 150 CUC pro Tour bzw. Tag, aber man kann dafür bis 4 Personen sein und sieht mehr/anderes, als mit den Bustouren. Der Strand ist insgesamt sauber, super Sand, die Liegen sind ausreichend, wobei die älteren (ca. die Hälfte) nicht mehr toll sind durch gebrochene Teile. Man tut gut daran, bis 7:30 Uhr reserviert zu haben ;-)

Pool in gutem Zustand, haben wir aber nicht genutzt. Am Strand kann man prima Baden, Schnorcheln lohnt weniger, habe aber auch einmal einen Kalmar gesehen. Liegen ok, aber wer früh kommt (reserviert) kann auch heile. Sonnenschirme haben zu unserer Zeit am Strand ausgerecht. Duschen vorhanden, Toiletten Strandnah beim Fischrestaurant. Super: Kostenfrei leihbare Tretboote, Kajaks, Segelboot und Katamarane. Wer möchte, kann sich auch im Katamaran mit Skipper nehmen, was das kostet haben wir nicht gefragt. Animation haben wir kaum genutzt, recht sehenswert ist die Wasser-Tanz-Show am Dienstag Abend.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Mehr Bilder(6)
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2015
    Vorname:Bernd

Lieber Bernd, Vielen Dank für das Wählen wir für Ihren Urlaub und wir freuen uns, zu wissen, dass Ihr genossen d esu Aufenthalt bei uns. Wir freuen uns über Ihre Kommentare zu Holidaycheck publicadso wo detlla Teil unseres Services bieten wir. In der Hoffnung, die Ehre zuteil, sie wieder zu empfangen, herzliche Grüße zu haben. aufmerksam Tomeu Alcina Generaldirektor