Gaby (36-40)
Verreist als Paar • April 2008 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub

Gut

Das Sol Palmeras ist eine große Anlage, bestehend aus einem hufeisenfömigen Haupthaus und diversen Bungalows, einer Pool-Landschaft und einem traumhaften Garten voller Palmen und anderer Gewächse. Das Haupthaus verfügt über 4 Stockwerke. Die Anlage feiert zurzeit ihr 18jähriges Bestehen und natürlich merkt man dem Haus die Jahre an, aber alles ist in einem gepflegten und sauberen Zustand. Man würde heutzutage die Einrichtung und das Mobiliar anders planen, aber das ist halt Modeströmungen unterworfen. Es handelt sich um eine all-inclusive Anlage; zum Zeitpunkt unserer Reise stellten Kanadier und Mittel-/Südamerikaner das Gros der Gäste dar. Es waren auch Russen, Briten, Niederländer und Deutsche da. Tipp für Ausflüge: ich kann die Buchung über die in der Hotellobby ansässigen Unternehmen nicht empfehlen. Einer unserer gebuchten Ausflüge fand gleich zweimal nicht statt, weil angeblich der Bus defekt sei ( man sieht aber den ganzen Tag viele Ausflugsbusse in Topp-Zustand durch die Gegend fahren ). Also sind wir im Urlaub zweimal um 05. 00 Uhr völlig umsonst aufgestanden, nur um uns diese Ausrede anzuhören. Ein Ausflug nach Havanna, den wir über das Reisebüro gebucht haben, entpuppte sich als Zigarrenverkaufstour. Empfehlung: in der Calle 36 in Varadero gibt es einen Busbahnhof, dort kann man Fahrten in alle Richtungen buchen ( Viazul oder Astro heißen die beiden Unternehmen ). Außerdem halten sich dort auch gerne Privatpersonen auf, die Fahrten mit dem Privat-PKW anbieten. Wir sind so für 80 CUC bequem nach Havanna gefahren und dort zum Zeitpunkt unserer Wahl superpünktlich abgeholt worden; bezahlt wurde erst nach Rückkehr im Hotel, sodass kein finanzielles Risiko entstand. Der gleiche Ausflug, organisiert über die Reisebüros, kostet 70 CUC pro Nase und man rennt den ganzen Tag hinter einem Guide her, hat nur wenig Zeit, die absolut schöne und sehenswerte Stadt Havanna auf eigene Faust zu entdecken und zu genießen. Man wird auch alleine deutlich weniger von Touri-Fängern wie kostümierten Damen, Karrikaturisten etc. angesprochen. Vom Hotel aus sind Spaziergänge Richtung Villa Xanadu ( das ist die Dupont-Villa ) möglich und mit dem Beach-Tour-Bus kann man für 5 CUC die Halbinsel an einem Tag so oft rauf und runter fahren wie man will. Und so z. B. auch zur Villa von Al Capone gelangen. Wetter: wir sind am 09. 05. 08 aus Kuba zurückgekehrt. Die ersten 10 Tage waren einfach nur schön warm, trocken, Sonne von früh bis spät. Wir konnten beobachten, dass es in den letzten tagen deutlich schwüler wurde, auch die Anzahl an Mücken etc. stieg etwas an und ab Mittwoch hat es dann abends heftig geregnet. Die Regenzeit hat also begonnen. Generell muss man sagen, dass es ganz shcön heiß ist auf Kuba und dass man sich mit Sonnenschutz und einem Hut, Baseball-Mütze o.ä. schützen sollte. Alles in allem war es ein super Urlaub! Sicherlich sind die Geschmäcker sehr verschieden, aber ich denke, dass man sich im Sol Palmeras sehr wohlfühlen kann und ich kann vernichtende Bewertungen dieses Hauses nicht nachvollziehen.

• Gut
  • Keinerlei Beanstandungen. Zimmer waren geräumig, Betten sogar richtig gut, anscheinend werden die Matrazen recht regelmäßig ausgetauscht. Bad und Zimmer waren stets sauber, Handtücher gab es täglich neu, häufig dekorativ zum Schwan gefaltet. Föhn ist vorhanden. Auch hier waren wir absolut zufrieden.

• Einfach super! Es gibt im Sol Palmeras ein Buffetrestaurant ( für Frühstück, Lunch, Abendessen ) sowie diverse Spezialitätenrestaurants, die wir jedoch nicht besucht haben. Natürlich wiederholt sich die Auswahl der Speisen und natürlich gibt es auch immer Speisen, die man nicht so gerne mag, aber die Auswahl ist mehr als reichlich und es ist sicherlich auch für jeden etwas zu finden. Man kann sich sogar frischen Fisch und auch Fleisch am Grill zubereiten lassen, was wir auch gerne genutzt haben. Jeden Tag gibt es eine große Auswahl an frischem Obst ( Melone, Ananas, Guaven, Mangos )sowie ein Dessertbüffet. Den ganzen Tag über gibts es Softdrinks, Bier, wein, Cocktails, die wirklich lecker schmecken. Und den absolut besten Kaffee läßt man sich in der Bar Cubitas vom Bartender kochen - richtig lecker! Und selbst der Automatenkaffee - ich hab schon schlechteren getrunken!

• Das Personal kann man schon gar nciht mehr freundlich nennen - es ist richtig herzlich! Sicher ist es nicht jedermanns Sache, von seiner Kellnerin mit Umarmung und Küsschen begrüßt zu werden, aber dies geschieht mit einer solchen Herzlichkeit, dass man vergisst, dass man in erster Linie Trinkgeldlieferant ist. Fremdsprachenkenntnisse sind in Ansätzen vorhanden, jeder hat ein paar Brocken Deutsch oder Englisch parat, wobei schnell Grenzen erreicht wird, wenn man ein Gespräch in der entsprechenden Sprache führen will. Wir fragten z. B. nach der Möglichkeit, mit dem Linienbus nach Havanna zu gelangen und offensichtlich reichten die Sprachkenntnisse nicht aus. Aber es reichte soweit, dass einem Kellner, der ausgezeichnet Englisch sprach, unser Wunsch vorgetragen werden konnte und dieser Kellner erklärte uns ausführlich die Lage des Busbahnhofes. Super! Auch der Service während des Essens stimmte: ich habe nur auf den Moment gewartet, dass schon während des Trinkens Wein nachgeschenkt wird. Sicher trägt der ein oder andere CUC Trinkgeld zum optimalen Service bei, aber das ist in meinen Augen absolut okay. Wenn ich es mir leisten kann, um die halbe Welt zu fliegen, habe ich auch noch Geld übrig, gute Serviceleistungen zu belohnen. Auch die Zimmerreinigung funktionierte tadellos, kein Grund zu meckern. Und jeder grüßt: ob Haustechniker, Gärtner, einfach alle. Nur die Verkäuferinnen in den Boutiquen machten gelegentlich einen etwas unmotivierten Eindruck. Aber das ist in erster Linie deren eigenes Problem.

• Transfer zum Flughafen: ca. 30 Minuten; Bushaltestelle des Varadero Beach Tour-Busses in Sichtweite der Hotelauffahrt. Einkaufszentrum "Las Americas" ca. 20 Minuten zu Fuß oder 5 Minuten mit der hoteleigenen Bimmelbahn. Strand direkt hinter dem Hotel.

• Gut

Der Strand befand sich unmittelbar in Hotelnähe. Man musste nur durch den wunderschönen Garten laufen und schon war man an einem tollen Strand, wo man auch gut Schattenplätze finden konnte - entweder ganz am Rand des Strandes unter Palmen oder unter den Sonnenschirmen. Ist auch dringend erforderlich - die Sonne brennt ganz ordentlich und man hält es normalerweise nicht den ganzen Tag in der prallen Sonne aus. Bemerken möchte ich, dass die Strände auf Kuba öffentlich sind und daher nicht vom Hotel gereinigt werden; zwar findet eine Reinigung statt, ich finde es jedoch absolut traurig, dass zahlreiche Touristen offensichtlich zu geschwächt sind, ihren Müll wie Getränkebecher oder Ziggarettenkippen in die zahlreichen Mülleimer zu bringen. Und so ist der Strand oft nicht so sauber, wie er sein könnte. Das Wasser herrlich klar, türkis, warm. Es wurden diverse Sportmöglichkeiten angeboten, vom Bogenschießen bis zum Salsatanzkurs. Abends war dann zunächst Musik in der Bar, z. T. richtig gut, später dann diverse unterschiedliche Veranstaltung von der Beach Party bis zur Wahl des Mr. Macho.

Dauer:2 Wochen im April 2008
    Vorname:Gaby