Frank (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2004 • 1 Woche • Strand
Erholung pur am weissen Sandstrand unter Palmen

Gut

Das Hotel wurde hier schon des öfteren beschrieben, also mach ich´s ganz kurz: Das Rio de Mares ist ein 3-stöckiges Gebäude mit verschiedenen Bars, ausreichend großer Poolanlage in bester Lage direkt am weissen Sandstrand. Die Zimmer sind auf jeden Fall in Ordnung und ausreichend groß, außer kleinen Mängeln wie den obligatorischen südländischen Mini-Schimmelflecken in den Ecken haben wir nix negatives entdecken können. Wir hatten ein Kingsizebett, Balkon, Safe sowie ein Bad mit Badewanne incl. Dusche. Alles war sehr sauber, ständig wird irgendwo geputzt und alle Mitarbeiter sind sehr freundlich. Das "Schwesterhotel" Rio de Luna liegt unmittelbar nebenan (im Prinzip noch der gleiche Komplex), alle Einrichtungen können mitbenutzt werden und die Zimmer sind dieselben wie im Mares. Wie bereits oben erwähnt, ist ein Ausflug ins Delfinarium auf jeden Fall ein Erlebnis, das man nicht wieder vergisst. Ansonsten gibt es noch andere vom Hotel angebotene Ausflüge wie z.B. nach Holguin oder in die Umgebung, die aber alle relativ teuer sind (zwischen 50-100$). Für uns waren sie eher uninteressant, da es unserer Meinung nach in der Umgebung nicht viele wirklich spannende Sachen zu sehen gibt und wir eher reine Abzocke hinter den Touren vermutet haben (ähnlich der 300m Busfahrt zum Delfinarium). Es werden zwar auch Busausflüge nach Havanna angeboten, aber mit 750km ist es unserer Meinung nach doch etwas zu weit weg und Flüge von Holguin nach Havanna sind mit ca. 170$ auch relativ teuer. Ein Helikopter (ehemaliger russischer Militärhubschrauber) steht dem Hotel wohl ebenfalls zur Verfügung, aber über die Möglichkeiten haben wir uns nicht weiter informiert, da Ausflüge mit dem Heli generell sehr teuer waren. Am Strand gibt es noch ein Vehikel, mit dem man für 40$ ca. 10-15 fliegen kann (nur 1 Person): es ist ein Schlauchboot, an den man irgendwie einen Deltaflyer (Drachen) mit Motor gebastelt hat. Sieht sehr abenteuerlich aus, hat aber während der Woche, in der wir da waren, gut gehalten..;-)

• Die Zimmer waren absolut ok für den Preis, sie verfügen alle über eine gut funktionierende Klimaanlage, ein Kingsize- oder 2 Queensizebetten, Balkon und Badezimmer (alles sehr sauber). Wir hatten SAT TV mit einigen amerikanischen sowie mexikanischen Sendern und einen kleinen Ghettokoffer mit CD Player auf dem Zimmer, den man theoretisch sogar auch mit an den Strand mitnehmen kann. Bis auf die oben beschreibenen kleinen Schimmelflecken konnten wir im Gegenteil zu anderen Leuten, die hier berichtet haben, gar nix entdecken, was uns auch nur im entferntesten gestört hätte. Auch was das Zimmer angeht, hängt die Beurteilung natürlich davon ab, was man für seinen Urlaub bezahlt hat, ich denke, mehr als 1.000€ sollte man auf keinen Fall für eine Woche im Sol Rio de Mares ausgeben.

• Es gibt 2 Buffetrestaurants und 3 à la carte Restaurants, in denen man 2 mal pro Woche einen Platz reservieren kann (ist auch notwendig). Die beiden Strandrestaurants haben uns am besten gefallen, die Buffets in den Hauptrestaurants sind eigentlich ähnlich wie überall. Es gibt diverse Sorten Fleisch und Fisch, die man sich grillen lassen kann, es gibt immer eine große Pastaauswahl und zum Teil noch irgendwelche Spezialitäten. Gemüse und Früchte waren nicht so der Hit (mag an der Jahreszeit gelegen haben?), aber alles in allem ist man immer satt geworden, dafür gab´s auch immer sehr leckere Sachen an den Beachbars. (Getränke und Essen)

• Gut
  • Den Service fanden wir immer perfekt: auch ohne Trinkgeld sind die Angestellten immer nett und freundlich, sofern man ihnen auch mal ab und zu ein kleines Lächeln schenkt (das sollten sich vor allem mal die Leute merken, die hier über den Service gemeckert haben). Zwar haben wir auch Trinkgeld gegeben, aber nicht jeden Tag und auch nicht übermäßig viel (max 1 Dollar beim Abendessen und insgesamt 2 Dollar/Woche fürs Zimmermädchen). Englisch verstehen die meisten Kellner ganz gut, Deutsch kann eigentlich außer einigen Leuten an der Rezeption keiner. Das war uns aber auch egal, da wir nicht erwarten, dass das Personal deutsch versteht, wenn wir in ein fremdes Land fahren. Die Animation beschränkt sich tagsüber auf Aerobic, Wasserball und Beachvolleyball (haben wir aber nicht genutzt), leider haben wir zu spät bemerkt, dass die Windsurfboards und auch die Katamarane (mit Skipper) am Strand ebenfalls all incl. waren und direkt am Strand reseviert werden können. Abends werden zum Teil die üblichen all-incl. Spielchen auf der Bühne veranstaltet, 2 Mal hatten wir aber auch eine kubanische Band, die wirklich sehr gut war. Tipp: Es gibt direkt am Hotel ein Delfinarium (ich glaube das eigentliche Delfinarium wird gerade renoviert und befindet sich in 5km Entfernung), in dem man mit Delfinen schwimmen kann (80$ pro Person, Kinder 40$). Auf keinen Fall im Hotel buchen, da man sonst zusammen mit 20 anderen Leuten im klimatisierten Reisebus vom Hotel exakt 200 Meter zu Delfinarium gefahren wird (ist kein Witz, das Delfinarium liegt max. 300m vom Hoteleingang entfernt). Es ist zwar 2$ günstiger als vor Ort, aber dafür "teilt" man sich die Delfine mit der ganzen Gruppe. Also unbedingt allein und nicht morgens dort hingehen, denn da sind überwiegend die Touristengruppen mit Bussen da. Vor uns waren Gruppen mit 20-30 Personen mit 4 Delfinen im Wasser, während wir nur zu viert waren und so super viel Spaß hatten.

• Die Lage des Hotels fanden wir einmalig: Direkt am puderzuckerfeinen weissen Sandstrand der Playa Esmeralda, man muss lediglich eine ca. 20-stufige Treppe zum Strand hinuntergehen und nicht - wie des öfteren hier geschrieben - auch noch einen Fußweg. Der Strand war nie überfüllt, man hat immer die freie Auswahl, ob man sich lieber mit dem Handtuch unter eine Palme oder einen der vielen "Strohdachsonnenpize" in den feinen Sand legt (wie wir) oder auf eine der zahlreichen bereitstehenden, kostenlosen Liegen. Das beste ist, dass die beiden Strandbars ebenfalls im All-Incl.-Preis enthalten sind. Die bieten neben leckeren Cocktails auch sehr schmackhafte Snacks und Menüs ab 12 Uhr exklusiv für die Urlauber im Luna und Mares an, abends wird die Beachbar "La Ninja" zur Disco umfunktioniert. In dieser Region Kubas befindet sich außer den 3 Hotels an der Playa Esmeralda und dem Miniort Guardalavaca (ca. 5 km, ähnliche Struktur mit Mini-Flohmarkt und einem Supermarkt) eigentlich nichts wirklich Sehenswertes, das heißt, es gibt keine wirklich großen Ausflüge in die Umgebung zu machen (der nächste Ort in ca. 50km Entfernung ist Holguin, wo auch der Flughafen ist). Die Frage, ob die Erwartungen erfüllt werden ist natürlich auch immer abhängig davon, wieviel man für den Urlaub bezahlt hat. Wir haben für eine Woche 619€ bezahlt und exakt das bekommen, was wir erwartet haben: Eine Woche sehr schönen und relaxenden Urlaub an einem Traumstrand. Wer mehr vom Land sehen möchte, ist eventuell besser beraten, nach Varadero zu fliegen, von dort aus kann man auch Tagesausflüge nach Havanna unternehmen, was von Holguin ca. 750km entfernt liegt.

Der Pool war auf jeden Fall ausreichend groß und bietet neben der Poolbar auch eine Swim-Up Bar. Liegestühle waren eigentlich immer ausreichend vorhanden, wobei uns das auch nicht so sehr interessiert, da wir eh lieber am Meer sind. Im Zimmer gibt´s auch extra Strand-Handtücher, die immer wieder getauscht werden können. Am Pool gab es immer irgendwelche Animation, allerdings, soweit wir das mitbekommen haben, immer sehr unaufdringlich. Darüber hinaus gibt es noch Tennisplätze (fragt sich nur, wer spielt bei dieser Hitze? bei uns waren´s 34°C) und die oben erwähnten Katamarane und Surfbretter am Strand.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:1 Woche im Juni 2004