Gabi & Günther (51-55)
Verreist als Paar • Januar 2005 • 2 Wochen • Strand
Fast schon eine Zumutung !

Das Hotel Rio de Mares ist zusammen mit dem Schwesterhotel Rio de Luna als typisch karibisches "All Inclusive" Resort zu bezeichnen, will heissen, nicht schlecht, aber völlig ohne irgendwelche Highlights. Der Komplex besteht aus zwei drei bis vierstöckigen Hauptgebäuden mit zwei Aufzügen, wovon einer immer ausser Betrieb war. Deutschsprachige Gäste waren in der Unterzahl, sehr viele Kanadier und Franzosen. Das Hotel steht völlig in der Einöde, ringsherum ist ausser dem "Paradisus" nur Landschaft, der nächste "Ort" Guardalavaca ist 5 km entfernt. Fazit: Dieses Hotel ist guten Gewissens nicht weiter zu empfehlen, auch nicht bei wohlwollender Betrachtung. Einen gewissen Standard erwarten wir einfach und wie gesagt, ein Lächeln kostet nichts.Wichtig zu wissen ist weiterhin, dass rings um das Hotel nichts ist, wer die Einöde liebt, ist hier richtig, empfehlen können wir die Rundreise in den äussersten Osten mit Guantanamo, Santiago und Baracoa, wenn auch die Küstenstrasse Baracoa-Guadalavaca ein Horror ist. TRiBand Handys funktionieren an einigen Stellen um das Hotel, muss man suchen.

• Das Zimmer war gut, ruhig und mit guter Aussicht auf den Palmengarten, ebenso kann man über den Zimmerservice nicht meckern, wir haben Servicefrau zwar nie gesehen, aber da immer alles top aufgeräumt und sauber war, haben wir gerne 10 Peso CUC Trinkgeld gegeben. Es gab einen SAT-TV (Deutsche Welle) und aus der Steckdose kam 220 V, die meisten Stecker klappen ohne Adapter, einen Fön haben wir vergeblich gesucht. Wenn man Meerblick haben will, wird es zwangsläufig lauter, denn davor ist der Pool und da dudelt ständig irgendein Lautsprecher.

• Schlecht
  • Das Hotel verfügt über ein Büffetrestaurant sowie 4 Themenrestaurants, hier muss man sich anmelden, wir haben das einmal gemacht und bekamen einen Termin in 4 Tagen. Das Essen im Hauptrestaurant war schlicht und ergreifend schlecht, immer lauwarm, immer dasselbe und wenig für das Auge und den Gaumen. Da immer zu wenig Zangen da waren, mischten die Gäste bereits nach kurzer zeit alles durcheinander. Das Fiasko fing beim Frühstück an, meist kein O-Saft da, dann kam Saft, da waren die Gläser weg und umgekehrt, Kaffee gab es nur nach massiven Zurufen, oft bekam man keinen Platz, weil die Tische nicht abgeräumt wurden. An der Bar wartete man im Durchschnitt 10 Min.auf ein Getränk, einmal wurden wir zeuge, wie der Barkeeper die Säfte im Automaten mit Pulver und Leitungswasser (!) auffüllte, man hatte uns sogar abgeraten, sich mit diesem Wasser die Zähne zu putzen !! Auch hierüber haben wir uns beschwert !

• Schlecht
  • Freundlichkeit kostet nichts, dies auch in einem sozialistischen Land, in dem man einige Abstriche machen muss. Das hat sich sich aber unseres Erachtens noch nicht bis zum Hotel Mares herumgesprochen. Das Personal war überwiegend neutral bis unfreundlich, wahrscheinlich erwartete jeder für ein Lächeln einen Peso CUC. Es kam täglich vor, dass man über 10 Min.an der Bar wartete ohne dass man überhaupt wahrgenommen wurde, gleiches gilt für die Restaurants.. Wir haben uns mit mehreren Deutschen Gästen zusammengetan und uns schriftlich bei der TUI- Reiseleitung über die gravierenden Mängel im Servicebereich und und im Restaurant beschwert, die nette Dame wollte das dem Hoteldirektor übergeben, diesen hat man im Übrigen nie gesehen. Ein Ehepaar, dass zum zweiten Mal im Mares war, erzählte uns schockiert, dass sich die vormals guten Eigenschaften des Hotels komplett ins Gegenteil verkehrt hatten, das Management hat gewechselt.

• Das Hotel liegt direkt am feinsandigen Strand auf einer Anhöhe, man muss daher Treppen steigen. Der Strand ist wirklich super, es sind ausreichend Liegen und Sonnenpilze vorhanden, allerdings gibt es keine Auflagen. Der Strand ist ca.1 km lang und im Abschnitt des Hotels ohne Steine, im Gegensatz zur Strandhälfte des Paradisus, hier kommt man vor lauter Felsen kaum ins Wasser. Die Transferzeit vom Flughafen Holguin beträgt 1 Stunde. Da rings um das Hotel nür Einöde ist, hatten wir bereits in D eine viertägige Rundreise gebucht, das kann man nur empfehlen, ist preisgünstiger als die im Hotel angebotenen Tagesausflüge. Da lernt man wirklich Land und Leute kennen und in den Osten Kubas verirren sich nur wenige Touristen.

Das übliche "All inclusive" Animationsprogramm, durchschnittlich gut, alle Wassersportmöglichkeiten sind vorhanden, ebenso Internet in der Lobby (sehr langsam) und zwei kleine Geschäfte. Das Schwimmbecken haben wir nicht benutzt, das Wasser war immer trübe, dauernd kamen Leute die irgenwelche Wasserproben entnahmen, das war uns nicht so geheuer. Relativ wenig Liegen am Pool und keine Auflagen, das wird schnell hart.

Dauer:2 Wochen im Januar 2005
    Vorname:Gabi & Günther