Michael & Violetta (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Flitterwochen am Traumstrand

Wir wollten unsere Filtterwochen in Kuba verbringen, kombiniert mit einer Rundreise. Da Havanna leider ausgebucht war, sind wir auf den Osten Kubas ausgewichen. Die Rundreise "Der Osten Kubas" von der TUI können wir leider nicht empfehlen : Dreckige Hotels ohne Warmwasser und viele Sehenswürdigkeiten, die eigentlich keine waren. Genauer gesagt : wir sahen zuviel Armut und wurden recht aufdringlich von manchen Kubanern belästigt. Die Highlights dieser Rundreise hätte man auch in 1-2 Tagen zusammenfassen können. Empfehlung : Havanna-Rundreise buchen! Die schlechten Erfahrungen der Rundreise sind aber durch das Hotel und die Umgebung verblaßt : Kristallklares Wasser, Palmenstrand, Karibik pur. Einfach traumhaft. Das Hotel besteht aus 2 Anlagen, dem Sol Rio de Luna und dem Sol rio de Mares. Es ist ein All Inclusive Resort (Armbandpflicht) und vermittelt ein sauberes und gepflegtes Ambiente. Die Anlage ist sehr gross, Teile der Angebote finden sich in der Partneranlage. Die Gäste stammen aus England, Kanada, Deutschland usw. (auch in dieser Verteilung). Trotz der englischen "Überlegenheit" war es sehr ruhig und sauber. Es gibt immer morgens, mittags und abends Buffet. Zusätzlich kann man pro Woche 2 mal in einem a La Carte Restaurant essen (kubanisch, mexikanisch, italienisch und meditarran). Für Honeymooner und Geburtstagskinder gibt es ein Candle-Light-Diner!!!! Die Anlage Rio de Mares hat 3 Stockwerke, Einkaufsmöglichkeiten für Zigarren, Rum und Karten. Um an den wunderschönen weissen Sandstrand zu kommen, muss man über eine Treppe hinuntergehen. Liegestühle (ohne Auflagen) sind ausreichend vorhanden und Badetücher erhält man kostenlos direkt am Strand. Das Hotel hat uns supergut gefallen, wir haben uns immer wohl gefühlt und waren recht traurig, als es wieder nach Hause ging. Für Honeymooner ein Tip : Offiziel bietet die TUI keine Honeymoon-Special an, aber das Hotel hat so etwas im Programm. Allerdings muß die Heiratsurkunde vorgelegt werden. Wir konnten dieses nicht, hatten aber Gott sei Dank das Datum der Heirat in den Ringen eingraviert. Bestandteil des Specials : bessere Zimmer, Candlelight-Dinner, Frühstück auf dem Zimmer, Blumen, Sekt (haben wir Nachts am Strand genossen) und am Abreisetag muß das Zimmer nicht bis 12 Uhr geräumt sein. Empfehlenswert ist eine Rundreise in Deutschland zu buchen, da Kuba ein super interessantes Land ist. Empfehlen können wir auf gar keinen Fall die Rundreise "Der Osten Kubas" der TUI. Lieber eine Havannarundreise buchen. Das wurde uns auch von Mitreisenden bestätigt, die beide Rundreise kennen. Handyempfang (Vodafone) teilweise möglich.

• Das Zimmer ist gross und hat einen Fernseher mit vielen Programmen (u. a. Deutsche Welle, MTV usw.). Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt und Handtücher gewechselt. Der Balkon war phantastisch : super groß mit direkten Blick auf das Meer! Strom : 220V, Adapter war nicht nötig. Als Honeymooner hatten wir ein Doppelbett, sehr groß und angenehm. Neben dem Bett gibt es jeweils ein Nachttischchen mit einer Leselampe. Außerdem hatten wir eine selbstregulierende Klimaanlage. Der Kühlschrank wird jeden Tag mit 2 Flaschen Wasser aufgefüllt. Safe kann gegen Depot bezogen werden.

• Gut
  • Es gibt 4 A la Carte Restaurants. Wir haben ausprobiert : mediteran, italienisch und mexikanisch. Der Italiener war nicht so dolle, die anderen echt klasse und eine tolle Abwechslung zum Buffet. Für ein 3,5 Sterne Hotel war das Buffet sehr umfangreich : Es gibt ausreichend Auswahl und immer frische Früchte (Ananas, Guaven, Wassermelonen und Bananen). Immer verschiedene Fleischsorten, die teilweise direkt zubereitet werden. Wenig Auswahl bei den Blattsalaten. Dafür gibt es einen extra Pasta-Stand, die die Pasta frisch nach Saucenwahl zubereiten. Allerdings gab es wenig Abwechslung, so daß wir das Buffet dann doch schnell leid waren. :-( Etwas weniger, aber dafür mehr Abwechslung wäre besser gewesen. Ach ja : Das Buffet war sehr stark auf die am stärksten vertretene Zielgruppe ausgerichtet : bei uns waren das die Engländer. Man kann jedoch rund um die Uhr Snacks essen (Hamburger, Sandwiches, Spaghetti etc). Es gibt 2 Bereiche am Buffet : Indoor (klimatisiert) und Outdoor. Sehr schön gedeckte Tische und das Personal bringt einem die Getränke an den Tisch. Alkoholische und Nichtalkoholische Getränke an jeder Bar (auch am Strand) verfügbar.

• Die Freundlichkeit der Leute ist unglaublich. Kubaner haben immer ein Lächeln auf den Lippen. Trotz Sprachbarriere kommt man immer wieder mit ihnen ins Gespräch. Wie so oft ticken die Uhren auch in Kuba ein wenig anders als in Deutschland, aber das macht nichts. Der eine oder andere Service dauert ein wenig länger. :-) Für ein wenig Trinkgeld wird dem Gast jeder Wunsch von den Augen abgelesen, dabei muß es nicht unbedingt Geld sein : Kugelschreiber sind sehr willkommen!!! Als Honeymooner haben wir einmal Frühstück auf das Zimmer bekommen. Leider haben wir nicht ganz das bekommen, was wir bestellt haben und eine Stunde später als geplant. :-) Tägliche Animation mit verschiedenen Angeboten. Unser Abflug hatte über 4 Stunden Verspätung, wir konnten die Zimmer trotzdem bis 1 Stunde vor dem Einsammeln behalten. Toll! Probleme werden relativ schnell gelöst : Unser erstes Zimmer lag im Erdgeschoss, war mitten in einer Baustelle. Es roch muffig und das Wasser tropfte von der Decke. Wir haben uns mit der Rezeption in Verbindug gesetzt und haben sofort ein neues Zimmer bekommen, mit Meerblick (ohne Aufpreis!!). Super tolle Geste!

• Das Hotel liegt direkt an der Playa Esmeralda, dem wohl traumhaftesten Strand in Kuba. Am Strand kann man unter Palmen im Schatten liegen oder auch einen mit Palmwedel bedeckten Sonnenschirm gratis in Anspruch nehmen. Das ganze Hotel ist liegt in einem wunderschönen Garten mit toller Meersicht. Es gibt auch ein paar Hängematten, in denen es sich sehr geniessen lässt. Das Hotel ist sehr abgelegen und ausserhalb gibt es keine grösseren Städte. Die nächste Stadt ist Guadelavaca und ist in 10 Minuten mit dem Taxi erreichbar (Kosten : 5 CU). Sehr ruhige Anlage. Die Transferzeit zum Flughafen Holguin beträgt ca. 1,5 Stunden.

• Gut

Die Strandqualität ist hammermässig. Weisser Sandstrand unter Palmen... kristallklares Wasser. Ab und zu etwas Seegras. Am morgen ist das Meer ruhig, nachmittags etwas Wellengang. Der Strand ist mehr als 3 km lang und es ist sehr ruhig. Sol Rio de Mares hat den schönsten Strandabschnitt, direkt vor der Tür! Der Pool hat u. a. ein Kinderbecken und eine Poolbar. Allerdings waren wir nur am Strand, die Poollandschaft haben wir gerne den Engländern überlassen. :-) Wahnsinnsangebot : Tennis, Volleyball am Strand, gratis Reitausflüge, gratis Velovermietung, Wasserpolo, tägliche Animation (Bogenschiessen, Tanzstunden, Spanischkurs), jeden Abend aufwendige Shows mit Tänzern und vielen Live-Bands. Am Strand zu erwähnen sind: Kajak, Pedalo, Segeln, Schnorchelausrüstung etc. Alle Angebote, welche auf Benzin angewiesen sind, sind kostenpflichtig, der Rest ist inkl.! Internetzugang sehr günstig 3 pesos für 15 Minuten. Es stehen 2 Compis zur Verfügung. Leider war einer permanent defekt. Außerdem hatten die Gäste aus dem Schwesterhotel keinen Internetzugang, so daß Wartezeiten entstehen können.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Michael & Violetta