Kathrin (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2009 • 2 Wochen • Strand
Schöner Herbsturlaub in ruhigem Hotel

Die Hotelanlage verteilt sich auf mehrere zweistöckige Appartementblocks. Die Appartements sind in gutem Zustand, verfügen über ein Schlaf- und Wohnzimmer, einen kleinen Flur und ein Bad. Im großzügigen Wohnzimmer ist auch eine Küchenzeile und Esstisch mit vier Stühlen untergebracht. Die gesamte Anlage wie das Appartement selbst waren sehr sauber und gepflegt, wenn auch das Mobiliar schon ein wenig "in die Jahre" gekommen ist. Kurz vor Saisonschluss im Oktober war die Gästezahl sehr übersichtlich - viele spanische Familien, einige deutsche Familien, auch etliche Paare, meist im Seniorenalter. Wir erlebten an einem spanischen Feiertags-Wochenende dann, wie das Hotel schlagartig von spanischen Familien "gestürmt" wurde. An diesem Wochenende habe ich mich gefragt, ob ich den Trubel in der Hauptsaison vor allem im Speisesaal aushalten würde... Ansonsten war der Urlaub sehr erholsam und ruhig - auch weil der Betrieb im Hotel eben stark auf das Saisonende zulief. Animation, die wohl sonst in der Hauptsaison stattfindet, haben wir nur einmal erlebt, da auch mit eher gemischten Gefühlen... Ohne Auto ist man eigentlich aufgeschmissen! Und im Hochsommer würde ich - denke ich - eher nicht hinfahren! Für Vor- oder Nachsaison aber ist das Sol Sancti Petri wirklich nett! Wer allerdings Trubel möchte und viel Action sucht, ist hier total falsch! Und Familien mit größeren Kindern (unsere sind 15 und 11) müssen sich schon ein wenig Beschäftigung für die lieben Kids einfallen lassen, wenn es nicht immer Strand und Pool sein soll! Toll war der Besuch in Sevilla, vor allem im Casa de Pilatos (sehr beeindruckend). Und unbedingt nach Gibraltar (mit dem Auto, auch wenn Reiseführer davon abhalten wollen. Den "Rock" zu Fuß zu erklimmen ist der Wahnsinn. Das Auto kostet nur ca 2,- € mehr und verhindert platte Füße!)

• Gut
  • Ausreichend groß, mit regelbarer Klimaanlage. Das Mobiliar ist ein wenig in die Jahr gekommen. Auch müssten die Bäder vielleicht mal überholt werden - eher zweckmäßig als beeindruckend. Der Balkon ist großzügig, hat aber leider nur zwei Stühle und Tisch. Unser Balkon ging nach Norden - klingt fies, war aber bei trotz Oktober recht großer Wärme abends sehr angenehm udn schön! Nur die handtücher trockneten nicht so gut. Wir haben sie vor dem Appartmenet auf die Balustrade gehängt - hat niemand gestört! Wir haben sie zwar nicht genutzt, aber die Küchenzeile war ganz gut. Die Mikrowelle blieb ebenso ungenutzt, aber dass es sie gibt, fand ich gut. Wichtig war für uns nur der Kühlschrank - sehr sauber und absolut in Ordnung. Kochgeschirr und Esgeschirr ausreichend vorhanden, Messer, Flaschenöffner, nur leider kein Brett o.ä. Den nicht vorhandenen Aschenbecher (wir "missbrauchten" eine Untertasse) stellte das Zimmermädchen am nächsten Tag sofort unaufgefordert auf den Balkon - sehr zuvorkommend!

• Der Speisesaal erscheint mir recht knapp bemessen - das eine Wochenende, als plötzlich sehr vieel spanische Gäste zum feiertag kamen, war ein wenig anstrengend! Es gab nicht genug Tische, die Lautstärke von Dunstabzug, Tellerklappern und Tischgesprächen war doch heftig. Außerdem ist die Atmosphäre nicht unbedingt toll, tatsächlich eher Kantine. Das essen war abwechslungsreich - auch nach 12 Tagen gab es abends Neues zu entdecken und auszuprobieren. Dass das Essen eher lauwarm ist, ist eben in Spanien so; man gewöhnt sich dran. Meist war Fleisch und Fisch frisch zubereitet am Grill ungewürzt, aber Salz und Pfeffer auf dem Tisch. Immer noch deutlich besser als versalzenes Essen... Das frisch zubereitete Essen war meist sehr gut; auch die täglich wechselnden Schmorgerichte waren lecker. Die Majonäse-Salate waren alle nicht mein Fall, aber das ist reine Geschmackssache. Immerhin konnte man sich an der Salatbar auch mit frischem Gemüse und Salat versorgen. sehr lecker war auch die Gazpacho... Über spaischen Nachtisch lässt sich auch streiten - mir viel zu süß, meiner Familie genau richtig... Jeden Tag gab es frisches Obst. Insgesamt waren wir in diesem Jahr durchaus angetan - weit besser als im letzten Jahr! Allerdings müssen die Getränke extra geordert und bezahlt werden - das geht ins Geld, wenn man nicht aufpasst! Die Bar bietet nette Coctails, aber nur Fastfood, statt z.B. Tapas. Schade!

• Nach durchwachsenen Erfahrungen, die wir bei mehreren Urlauben in Spanien gemacht haben, war das Personal im Sol Sancti Petri absolut der Knaller! Sehr freundliches Personal an der Rezeption, das schnell, höflich, zuvorkommend alle Nachfragen und Anfragen beantwortete, Probleme löste und enorm hilfsbereit war. Für unsere Große brauchten wir z.B. eine andere Matratze, weil die im Appartement befindliche des Schlafsofas einfah zu dünn und bretthart war. Keine Stunde später (Bitte um 10.00 Uhr) hatte sie eine Supermatratze. Als abends um 22.00 Uhr die Balkonbirne durchbrannte, stand 15 Minuten später der Hausmeister da und tauschte die Birne aus. Auch das Personal im Speisesaal war zuvorkommend, nett, hilfsbereit. Viele sprachen ein wenig deutsch, die meisten englisch. Die Zimmermädchen waren flink, freundlich, hilfsbereit und sehr akkurat. Die Verständigung ging nur mit Händen und Füßen - keine sprach deutsch oder englisch, aber das war kein Problem Wäscherei und Kinderbetreuung (Miniclub) haben wir nicht genutzt.

• Gut
  • Zum wirklich tollen Barrosa-Starnd sind es zwei Minuten zu Fu´ß (über einen Parkplatz und einen Holzsteg). Im Oktober ist der Strand überhaupt nicht überlaufen, obwohl wir 12 Tage lang Sonne pur und immer um 24 Grad und wärmer hatten. Wirklich super! Nach Chiclana sind es wenige Autofahrminuten. Im Ort gibt es aber auch ein kleines Einkaufszentrum mit etlichen kleineren Geschäften und einen großen Supermarkt einie Minuten entfernt. Nach Jerez (Flughafen) fährt man gut 35 Minuten. Wir haben Ausflüge unternommen nach Cadiz, Sevilla, Gibraltar, weiße Dörfer u.a. - ein Auto sollte man unbedingt haben! Die organisiserten Ausflüge erschienen mir recht teuer - allerdings sind wir immer auf eigene Faust unterwegs, darum habe ich nicht ernstlich einen Vergleich!

• Schlecht

Es war Saisonende - vielleicht lag es auch daran! Animation haben wir einmal erlebt - ein Flamencoabend, der ein wenig gemischte Gefühle hinterließ... Der Miniladen ist ziemlich teuer (nebenan im Dunas war es schon ein wenig besser. Vor allem hatte das Dunas auch Zeitungen und Zeitschriften; davon gab es sonst nur sehr wenige (deutsche!). Der Internetzugang war zu teuer - mein Mann ist immer wieder mal zum Einkaufszentrum gefahren; da war es im Café deutlich günstiger! Der Pool ist ziemlich klein für die große Anlage - trotzdem hatten wir ihn oft ganz für uns. Kein Wunder bei dem tollen Strand. Allerdings war der Atlantik im Oktober doch mächtig frisch... Als wir kamen, wurden am Strand gerade Liegen und Schirme eingepackt und die Bar (denke ich doch???) abgebaut - also nix da! Im Hochsommer ist das sicher anders. Allerdings ist es dann auch irre heiß... Schade war, dass es keinen Fitnessraum o.ä. gab, keine Tischtennisplatte, keine Spieleausleihe (Federball o.ä.) Da fehlt wirklich etwas!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2009