Das Sol Tenerife ist ein recht grosses Hotel mit zwei elfstöckigen Türmen mit insgesamt ca. 1000 Betten. Die Parkplätze vor dem Hotel sind etwas knapp und dauernd belegt, was bei der Rückgabe von Mietwagen etwas problematisch ist, 100m vom Hotel gibts aber einen sehr grossen öffentlichen Parkplatz. Die Anlage ums Hotel ist nicht riesig, aber gut angelegt, Man kann sowohl an den Pools am "pulsierenden Leben" teilnehmen als auch ein paar Meter abseits in völliger Ruhe relaxen. Die Gemeinschaftsräume waren sehr sauber und weiträumig: große Lobby mit Ruhesesseln, Tischgruppen, 6 Internetplätzen, großem Veranstaltungsraum mit Sesselgruppen und Bar. Raucherveranda mit Pavillons und Sesseln, schöne gepflegte Gartenanlage. Insgesamt sehr guter Zustand. Wir waren im Turm B untergebracht mit 2 Aufzügen, wo man bei der großen Zahl an Urlaubern und Stockwerken schon mal warten musste, da wir aber im 3. Stock wohnten tat das bißchen treppensteigen ganz gut :-) Wir hatten AlI Inclusive gebucht, was bei drei Teenies auch sehr empfehlenswert ist. Die Gäste waren zu ca. 60% Spanier, 20% Russen, 10% Engländer, 10% Deutsche. Paare jeder Altersgruppe und Familien, also bunt gemischt, ein Paradies für soziologische Studien. Insgesamt kann ich das Hotel Sol Tenerife empfehlen, gutes Essen, vielseitige Erholungsmöglichkeiten, zentrale Lage und das alles auf einer tollen und extrem vielseitigen Insel. Allerdings ist es absolut nicht zu empfehlen für Menschen mit empfindlichem Schlaf, die abends spätestens um 22.00 Uhr ihre Nachtruhe brauchen und solchen, bei denen Einkaufszentren und Partymeilen Fluchtreflexe auslösen. Auch hier handelt es sich meiner Beobachtung nach auch um ein deutsches Phänomen, da das Hotel(s.o.) zu 90% mit Spaniern, Russen und Engländern belegt war und zwar kaum mit Partypeople zwischen 18 und 28 sondern eher 30 bis 50 Jährigen. Die häufig negativen Bewertungen des Essens kann ich auch nicht nachvollziehen, da wirklich für jeden Geschmack etwas dabei war und wenn man etwas offen für Esskultur anderer Länder ist (auch für die englische) dann wird man sicher nicht verhungern.
Unser Zimmer (2Erw.) war ausreichend gross, kleiner Tisch, 2 Stühle, Schreibtisch, Fernseher mit ca. 40 internationalen Programmen, darunter die 4 gängigsten deutschen. Safe gegen 11€/Wo. Kleiner Balkon (alle! im Hotel mit Meerblick) mit Tisch und Stuhl. Kleine Küchenzeile mit Herd, Kühlschrank und Geschirr für 2 Pers.! Bad mit Badewanne / Dusche, Toilette, Bidet, Waschbecken, Fön. Zimmer recht sauber, ich wollte dennoch nicht vom Boden essen.....;-) Im Badezimmer fanden sich in den versteckteren Ecken noch Haare der Vormieter, die bei unserer Abreise immer noch da waren. Ich habe jedoch schon in deutlich schlechteren Zimmern gehaust. Das Hotel wurde ca. 1975 gebaut, dem Zusstand der Zimmer nach wurde es m.E. vor ca. 5 Jahren renoviert. Im Zimmer unserer Kinder (16,14,11) standen 3 Betten nebeneinander was den Platz doch ziemlich einschränkte aber dennoch in Ordnung war. Die Zimmer lagen nicht nebeneinander, dennoch haben anscheinend jeweils zwei nebeneinanderliegende Zimmer eine doppelte Verbindungstür, ist diese nicht von beiden Seiten verschlossen, kann es passieren, dass man bei der ersten Erkundung plötzlich beim Nachbarn im Zimmer steht.
Buffetrestaurant für Frühstück, Mittag- und Abendessen. Reichhaltigste Auswahl: Frühstück von Marmeladebrötchen, Croissants, Gebäck, frisch gebackene Pfannkuchen,Eier, Obst, Joghurt, Müsli bis zum englischen Frühstück mit Toast, Spiegelei, gebratenem Speck, Bohnen und Rosenkohl(!?). Getränke: 4 Sorten Kaffee, versch. Tees, Kakao, Fruchtsäfte (aus Automat). Die Milch ist für deutsche Gaumen sehr gewöhnungsbedürftig, da mit Wasser verdünnt. Das Rührei ebenfalls, da es erst am Tisch nach Gusto gewürzt wird. Mittags und abends international mit spanischen Komponenten, täglich 2 Sorten frisch gebratenem Fisch, 2 Sorten gebratenem Fleisch, zusätzlich mehrer Gemüsesorten, Fleisch (Geflügel, Kaninchen) täglich Pommes, Pasta, Pizza, Paella,Salatbuffet.......grosses Dessertbuffet, Obst, Eis, Käsebuffet. Getränke (AI): Tischwein, Wasser, Cola, Fanta etc. auch ausgefallenere Wünsche wurden erfüllt (z.B. Fanta lemon, Cola light).Werden beim Kellner bestellt, kommen aber prompt. Ich habe mal beim Abendessen 10 Salatkomponenten, 15 Hauptgerichtkomponenten, 10 Desserts, 5 Käse gezählt. Das Essen war absolut ausreichend für jeden Geschmack war was dabei, geschmacklich war nicht alles gleich gut, man muss halt durchprobieren, sehr gut war der täglich frische gebratene Fisch und die typisch kanarischen Papas arrugatas. Das Essen war m.E. ordentlich warm, die Hygiene nicht zu kritisieren. Der Speisesaal hatte den Charme einer Bahnhofswartehalle, durch eine Glasfront abgetrennt gab es aber eine wunderschöne grosse verglaste überdachte Terrasse im mediterranen Stil mit vielen Pflanzen und offenem Innenhof, die je zur Hälfte als Speisesaal und als Snackbar genutzt wurde. Seltsamerweise aßen die meisten Gäste in der Wartehalle, möglichst direkt an den Durchgangswegen zum Buffet , während wir von der halbleeren Terrasse aus beim Abendessen den Sonnenuntergang geniessen konnten......... Von ca. 10.00 - 18.00 Uhr gab es an der Snacktheke auf der Terrasse Hamburger, Pommes, Sandwiches, Chicken Nuggets und überbackene Baguettes außerdem Kaffees, Wasser, Säfte, Cola, Fanta, Sprite,Bier, Weine, Sangria zum Selberzapfen. Etwa dasselbe Angebot an der Poolbar, da hier aber eine Dame die Getränke ausgibt und man bei All Inc. jeweils einen Beleg mit Zimmernummer und Unterschrift versehen muss, wartet man oft 15-20 min. in der Schlange. Man könnte aber auch die 30m bis zur o.g. Snackbar gehen und ohne Wartezeit selber zapfen.......Ab ca. 21.00 Uhr hat dann die Bar im Innenbereich des Hotels geöffnet wo es bei All Inc. ca. 3 verschiedene Cocktails, Bier, Weine, viele Longdrinks (GinTonic, Cuba libre etc.) und nichtalkoholische Getränke gab, hier wieder mit Unterschrift.
Zunächst muss man mal bedenken, dass in der Hauptsaison das Personal täglich mal kurz 1000 Leute zufriedenstellen muss und wir ja nicht Bill Gates oder Paris Hilton heissen und nicht im Ritz-Carlton mit Suite und Privatbutler abgestiegen sind. Angesichts dieser Tatsachen muss ich das Personal bewundern, das zu allen Tag- und Nachtzeiten stets versucht hat mit den Gästen freundlich und zuvorkommend umzugehen.Das gilt vor Allem für die Bedienungen im Restaurant und an der Innenbar. Deutschkenntnisse waren praktisch nicht vorhanden, wundert mich aber im Ausland auch nicht.......;-) Mit Englisch kommt man gut klar, nur die Zimmermädchen waren auch hier keine Sprachgenies, was bei meinem Spanisch etwas problematisch war. Die Zimmerreinigung war ordentlich, nur die schwer zugänglichen Ecken im Bad waren nicht unbedingt der Lieblingsplatz der Zimmermädchen, war aber nicht allzu schmuddelig. Die aufgetreten Fragen wurden an der Rezeption kompetent beantwortet.
Zentralste Lage in der Stadt. Vom Hotelzaun aus ca. 20m über die Promenade zum kleinen Kiesstrand (nicht unbedingt empfehlenswert), ca. 400m zum öffentlichen Sandstrand mit reichlich Platz. Sonnenschirmvermietung pro Person incl. Liege 5€ pro Tag, Tipp: um 10€ an der Promenade eigenen Schirm kaufen und bei Abreise an nette Leute verschenken ist billiger. Vom Hotel aus kann man zu Fuß innerhalb von 30 min. fast alle der hunderten Shops, Bars, Restaurants, Nobelboutiquen und CC´s (Centros Commerciales = Einkaufszentren mit zahlreichen Geschäften, Bars und Restaurants in allen Preislagen) erreichen. Direkt hinter dem Zaun der Hotelanlage liegt die insgesamt ca. 20 km lang Uferpromenade wo sich ebenfalls unzählige relativ günstige Läden, Restaurants und Bars befinden. Zu den Essenszeiten (mittags und abends) wird man alle 20m von einem Restaurantschlepper angesprochen, der Konkurrenzkampf ist sehr gross. Nach einem bestimmt vorgebrachten "No, thank you!" ist man die meisten schnell wieder los.Ca. 100 m vor dem Hotel liegen mehrere Bars mit Livemusik und auch das CC Veronicas, ein relativ billiges Vergnügungszentrum mit mehreren Open-Air Discos und Spielhallen. Dort geht ab ca. 23.00 bis ca. 5.00 der Punk ab, was die gesamte Nordseite der beiden Hotelteile heftigst beschallt. Balkontür schliessen hilft da nur bedingt. Wir konnten trotzdem gut schlafen, lärmempfindliche Zeitgenossen werden aber leicht in den Wahnsinn getrieben, den Spaniern und Engländern scheints aber gar nichts auszumachen. Im und ums Hotel werden von den Reiseveranstaltern und von örtlichen Unternehmen alle nur erdenklichen Sport-, Unterhaltungs-und Ausflugsmöglichkeiten angeboten (Mietwagentouren, Bootsausflüge zum Fischen, Baden , Walbeobachten, Gleitschirmfliegen, Fahrradtouren, Kartfahren etc.). Es ist für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas dabei. Noch was zu den überall angepriesenen Parks: 1. Siam Park am Rand der Stadt, riesiger Wasserfunpark mit vielen Rutschen, bei einem Eintrittspreis von 30€/Erw. und 25€/Kind m.E. sündhaft teuer und wegen Wasserrutschen fliege ich nicht nach Teneriffa.... 2. Loro Parque ca. 1,5 Fahrstunden im Norden, einer von Europas grössten Parks mit Delphinen, Orcas, Haien,Vögeln, Raubtieren, Gorillas. Für den gleich hohen Eintritt wie im andernen Park kann man hier erleben, wie Tiere, die normalerweise 200km am Tag im Meer zurücklegen oder quadratkilometergrosse Reviere haben, vor Zuschauern aus aller Welt in Planschbecken zum Clown und Affen gemacht werden, Hauptsache die Kinder haben Ihren Spass. Wenn die Tiere dann nach ein Paar Jahren an Langeweile und Verhaltensstörungen eingegangen sind, kann sich der Parkinvestor von den Millionenumsätzen ja locker neue Viecher kaufen....
Tagsüber am Pool und im Garten diverse Fitness- und Sportangebote mit Animation.Abends auf einer Freilichtbühne täglich wechselnde Veranstaltungen, Zaubershow, chinesische Akrobaten, Musikvorführungen, Quiz, etc. In der Bar im Hotel ab u. zu Tanzveranstaltungen mit z.T. Livemusik. Zahlreiche Discos in der näheren Umgebung (Siehe Lage u. Zimmer). Einkaufsmöglichkeiten ohne Ende in kürzester Entfernung. Internetrzugang im Hotel an 6 Pc`s gegen saftige Gebühr ( 15 min. 2€). Strand: Kiesstrand direkt vor dem Hotel (ungemütlich) öffentliche Strände ca. 400 m entfernt, Wasser und Strand recht sauber. 2 Pools in der Hotelanlage, einer ruhiger der andere sehr lebhaft, 1 Kinderbecken. Liegen gratis, Badetücher gegen Kaution.Sonnenschirme ausreichend, Duschen vorhanden, Fitnessraum, Sauna / Dampfbad gratis. Unbedingt Mietwagen (Dacia Logan ca. 55€, Benzin ist spottbillig) besorgen und Insel erkunden. Walbeobachtungstour incl. Mittagessen und Bademöglichkeit vom Boot aus: teuer aber eindrucksvoll.
Dauer: | 1 Woche im August 2010 |
Vorname: | Johannes |