Wichtiger Hinweis zu den Bewertungen!
Dieses Hotel wird gerade von unserem Team beobachtet und überprüft.
Nachdem wir letztes Jahr schon von dem Hotel positiv beeindruckt waren, beschlossen wir dieses Jahr erneut unseren Urlaub hier zu verbringen. So mancher Mitarbeiter hat uns direkt wiedererkannt und ich muss zugeben, das ist schon beeindruckend, wenn man bedenkt wie viele Gäste hier im Jahr Ihren Urlaub verbringen. In diesem Hotel stimmt einfach das Preis-Leistungsverhältnis. Vergleicht man umliegende Hotels und deren Preiskategorie, kommt man schnell zur Frage: Wo liegt denn jetzt der Mehrwehrt der anderen Hotels und braucht man das wirklich zu dem Preis? Das kann dann natürlich nur jeder selber für sich entscheiden. Wir persönlich empfinden das „Solymar Reef Marsa“ als das ruhigste Hotel im vergleich zu den umliegenden. Der Altersdurchschnitt der Urlauber liegt bei Ü50. Da fallen die wenigen Familien mit Kindern nicht auf und es ist sehr ruhig in der Anlage. Wer auf Luxus und TamTam verzichten kann und die Vorzüge von Schlichtheit, Ruhe und Entspannung ohne Trubel genießt, der ist hier genau richtig und kann einen Entspannten und erholsamen Urlaub erwarten. Goldene Wasserhähne, Hochglanzpolierte Armaturen, und beleuchtete Spiegel gibt es hier nicht und das ist unserer Meinung nach auch völlig ok so. Wer sich mal außerhalb einer Hotelanlage in Ägypten umschaut, versteht auch schnell in welcher Touristik-Illusion man sich bereits befindet. Natürlich verirren sich auch mal Gäste, die noch mehr Illusionen voraussetzen, als hier gegeben wird. Diese zeigen sich oftmals in den negativen Bewertungen. Da passt dann auch der Spruch: „Bei falschen Personen kannst du nichts richtig machen“. In der Hotelanlage findet Ihr 4 kleine Geschäfte. Hier ist Handeln angesagt und das gilt auch für den Juwelier! Neu in diesem Jahr ist uns der Geldautomat aufgefallen. Ansonsten gibt es ein Hauptrestaurant, eine Lobby-Bar, eine Poolbar in einen der Pools, eine Strandbar mit Snackbar und eine Chill out Bar unmittelbar in Strandnähe. Auch ein kleines Fitnessstudio findet ihr recht versteckt im Spa-Bereich. Das WLAN ist nicht an jeder Stelle in der Anlage verfügbar, dafür aber Gratis! Am besten funktionierte es bei uns in der Lobby-Bar auf der Terrasse. Wir haben jeden Tag und zu jeder Tageszeit freie liegen gefunden. Natürlich muss einem auch klar sein, dass man nachmittags nicht unbedingt in erster Reihe am Strand eine Liege bekommt. Die typischen Liegenreservierer sind natürlich auch hier vorhanden, dass bekommt man nicht aus den sturen Köpfen mancher raus. Nötig ist das alles aber nicht wirklich, außer man besteht auf seine Liege in 1. Reihe ab 6 Uhr. In der Hotelanlage gibt es auch einen Arzt, sollten es zu kleineren Gesundheitlichen Problemen kommen.
Wir hatten das Zimmer 1012. Es handelt sich hierbei um ein einfaches Doppelzimmer mit Gartenblick. Für uns war das Zimmer völlig ausreichend. Auch dieses Jahr wirkte das Zimmer auf uns frisch renoviert. Damit sind aber keine neuen Möbel gemeint. Diese sind im gleichen Standard wie wohl jedes andere Zimmer. Alles ist einfach gehalten und wird meist frisch überstrichen, wenn es notwendig wird. Ein einfacher und praktischer Still, jedoch kein moderner und luxuriöser. Alles wurde immer Sauber gehalten, so wie auch die ganze Anlage. Den Fernseher kann man als Deko betrachten. Im Idealfall bekommt man 3 deutsche Sender, jedoch nicht unbedingt standfest. Unsere Terrasse konnte man eigentlich ab 12 Uhr wegen intensiver Sonne nicht mehr nutzen. Hier wünschte ich mir eine Art Sonnensegel oder Überdachung. Es werden jeden Tag 2 große Flaschen Wasser aufs Zimmer gratis zur Verfügung gestellt. Zudem gibt es einen Wasserkocher, mit Tee, Kaffee und Zucker gratis zur Nutzung. Ein Safe steht ebenfalls gratis zur Verfügung. Auch eine Minibar ist vorhanden, diese wird aber nur gegen Extra-Kosten gefüllt. Dafür liegt dementsprechend ein Zettel mit den verfügbaren Produkten auf dem Zimmer aus. Sollte einmal etwas nicht funktionieren oder eine Schranktür klemmen, einfach der Gästebetreuung oder an der Rezeption bescheid sagen, es wird einen immer geholfen und versucht eine Lösung zu finden. Insgesamt ist nach wie vor noch Luft nach oben um die Zimmer besser und ansprechender zu gestalten.
Wir haben jeden Tag immer etwas leckeres zu Essen gefunden. Klar, man muss sich seinen Teller schon selbstständig gestalten, denn es gibt zu den 3 Hauptmahlzeiten Buffet. Nun ist es jedem selber überlassen, wie kreativ und lecker er seine Mahlzeiten gestaltet. Wer zu Hause natürlich alles Mundgerecht hergerichtet bekommt, der muss jetzt umso mehr selbstständig werden. Auch als Vegetarier konnte man sich mühelos etwas zusammenstellen. Wir haben in den 2 Wochen wirklich fast alles probiert. Salate, Frischkäse, Fleisch, Fisch, Früchte, Hähnchen, Sushi, Nudeln, Suppen, Spiegelei, Waffeln, Pizza, Kuchen, Desserts, Jogurt oder Gegrilltes. Alles war ohne Probleme essbar und schmeckte. Magen- Darmprobleme gab es nicht. Geschmack ist natürlich bei jedem anders. Wenn man sich auf die Gewürzvielfalt einlässt, hat man die Möglichkeit, die einzelnen Zutaten Landestypisch zu gestalten, oder wer möchte auch fast wie zu Hause nach der deutschen Variante. Der Punkt liegt aber an einem selber ob man Pommes mit Würstchen isst, oder sich zum Frühstück einmal ein leckeres gefülltes Teigbrot gestaltet. Zu Hause hat man meist nicht die typischen Ägyptischen Gewürznoten oder Brotwaren. Gastronomisch wird also von Hotelseite vieles Geboten. Natürlich wiederholt sich auch vieles immer wieder – bei so viel Auswahl auch nachvollziehbar zudem können auf diese Art und Weise auch die nicht verwerteten Lebensmittel in späteren Gerichten wiederverwendet werden. Da steckt durchaus ein System dahinter. Manche Gäste wünschen sich gerne noch Dekoration, wie zum Beispiel geschnitzte Figuren. Wir persönlich nehmen von sowas Abstand. Mit Essen spielt man nicht, woanders verhungern Menschen. Zu Hause kommen wohl die wenigsten auf die Idee, eine Melone zu einer Figur zu schnitzen auch wenn es natürlich immer schön ist, dass an zu sehen. Es gibt auch frisch gepresste Säfte, welche kostenpflichtig erworben können. Einfach das Personal ansprechen. Im Vergleich zum vorherigen Jahr ist die Vielfalt an Gerichten deutlich aufgestockt.
Ein Hotel steht und fällt mit seinem Team an Mitarbeitern. Im Managementbereich, über Führungskräfte bis hin zu jedem Mitarbeiter hat man den Eindruck bekommen, dass alle für einen da sind. Das "Solymar Reef Marsa" hat das Glück, über sehr liebevolle, motivierte, freundliche und sehr aufmerksame Mitarbeiter zu verfügen. Wir möchten an dieser Stelle Grundsätzlich keine direkten Namen nennen, denn wir finden das jeder Mitarbeiter für seinen Tätigkeitsbereich immer super Arbeit gemacht. Egal ob auf den Zimmern, im Service, die Handwerker, die Gärtner, den Bar´s oder in der Küche. Von früh bis abends sind Sie auf den Beinen für uns Urlauber. Es kann jeder einmal für sich überlegen, ob er solch einen Job mit der Arbeitszeit selber machen würde. Auch die Führungskräfte setzen das Thema Qualitätsmanagement sehr gut um und gehen auf Ihre Gäste aktiv. Dafür gibt es extra eine Gästebetreuerin, welche unter anderem auch deutsch spricht. Der Service war für uns immer zur vollsten Zufriedenheit, egal ob mit oder ohne Trinkgeld. Wenn man selbst ein Lächeln und gute Laune zeigt, bekommt man immer alles zurück. Ein Trinkgeld gehört für uns jedoch in Ägypten dazu, es dient nicht dazu um bevorzugt zu werden, sondern ist kulturell lange verwurzelt. Viele Missverstehen das leider.
Das „Solymar Reef Marsa“ ist ein kleines ruhiges Hotel, welches sich unmittelbar am Flughafen „Marsa Alam“ befindet. Mit dem Bus sind wir keine 10min gefahren. Vom Flugverkehr bekommt man hier dennoch nichts mit. Umgeben ist das Hotel von größeren Hotels, welches der gleichen Hotelkette angehören. Linke Seite zur Bucht hin befindet sich ein Aqua Park für die Kinder (kostenpflichtig) und eine zusammengeführte Hotellandschaft aus dem Hotel „Jaz Solaya“, „Jaz Maraya“, dem „Jaz Lamaya Resort“ und dem „Jaz Samaya“. Zur rechten Seite befindet sich das Jaz Grand Marsa. Man könnte sagen, dass „Solymar Reef Marsa“ ist der Ruhepunkt zwischen den großen Hotels und so haben wir es auch wahrgenommen. Von den benachbarten Hotels bekommt man nichts mit. Das Hotel verfügt über einen Privat Strand inkl. Steg, welcher zum schönen Außen-Riff führt. Das Außen-Riff wird über den Steg durch einen Hotel-Guide immer im Auge behalten, damit die Hotelgäste zum einen keinen Unsinn am Korallenriff machen und natürlich auch zu Ihrer eigenen Sicherheit, denn hier erfordert es etwas können beim Schnorcheln, da man oftmals mit erhöhten Wellen rechnen muss, zu mindestens zu unserer Reisezeit. Wem das zu gewagt ist, der kann jederzeit in der Lagune (sehr flach) ein paar Fische beobachten oder nutzt den Strand in der ruhigeren Bucht der Nachbarhotellandschaft. Aber auch hier sollte der Kopf beim Schnorcheln mit eingeschalten werden. Es schaffen leider immer wieder Gäste von Groß bis Klein und durch alle Nationalitäten, auf den Riffen in den flachen Gewässern herum zu klettern. Der Strand in der Bucht ist zu Fuß jederzeit zu erreichen. Auch ruhige Spaziergänge sind an dem über 2000m langen Strandweg durch die Hotelkette jederzeit bis weit in die Bucht möglich. Ideal für die Abendstunden oder früh morgens beim Sonnenaufgang. Die täglichen 32 - 36 Grad vielen uns gar nicht so sehr auf, da immer eine gute priese Wind wehte, was für uns sehr angenehm war. Die Grünanlage wird täglich gepflegt. Die Rückseite der Hotels zeigt das übliche Wüstengebirgspanorama und bei näherem Blick aus dem Fahrzeug natürlich mit den typischen Ägyptischen Abladestellen an den Straßenrändern.
Hier hat sich im Vergleich zum letzten Jahr auch etwas getan. Wir haben den größten Teil der Animationen zwar nicht genutzt, dennoch war für uns auffällig, dass sich zum Beispiel die Abendprogramme geändert haben. Auch Tagsüber gab es vom Animationsteam verschiedene Programme, die von den Gästen auch angenommen wurde. Wer wollte und Lust hatte konnte sich entsprechend an den täglichen Programmen wie zum Beispiel Stretching, Wassergymnastik, Beach-Volleyball, Dart oder Yoga beteiligen. Für den Sport gibt es 1 größeren Pool, im welchem man ein paar Bahnen schwimmen könnte. Die beiden anderen Pools eignen sich ehr weniger dazu, Alle 3 Pools sind nicht sehr tief. Im unteren Pool befindet sich auch ein extra abgetrennter Bereich für die Kleineren Urlauber. Im SPA-Bereich versteckt sich ein kleineres Fitnessstudio. Um das Fitnessstudio zu nutzen einfach in den SPA-Bereich am Hauptgebäude hineingehen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2023 |
Vorname: | Qualitycheck |
Sehr geehrter Gast, vielen Dank für Ihre motivierenden Kommentare, die wir über HolidayCheck bekommen haben. Diese sind für uns eine wichtige und positive Unterstützung, in unserem Bestreben, unseren Service für Sie noch weiter auszubauen und dauerhaft zu verbessern. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren. Wir würden uns freuen, Sie bald wieder als Gast in unserem Hotel begrüssen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Abdelazim Mohamed Hotel Manager