Obwohl ich schon 8 Mal in Kuba war, war ich doch etwas beunruhigt, nachdem ich die schlechten Hotelbewertungen gelesen hatte. Entwarnung! Das Hotel ist absolut in Ordnung, die Angestellten sind freundlich (unabhängig vom Trinkgeld!), es ist sauber, das Essen ist gut und auch die Bungalows sind ok und nicht weit vom Strand entfernt.
Unser Bugalowzimmer war mit einem riesigen Bett ausgestattet. Das Badezimmer war recht neu und der Wasserdruck der Dusche war super. (Da habe ich in Kuba schon ganz anderes erlebt!) Wir hatten einen Balkon mit schönem Blick auf die Straße, bzw. die gegenüberliegenden Häuser, Bäume, ... Wer ein Zimmer mit Meerblick will, muss mehr bezahlen. Der Safe ist kostenlos, es gab einen kleinen Kühlschrank (keine Minibar), den Fernseher haben wir nicht benutzt. Es war sauber, wenn man über etwas Sand uns Staub in den Ecken hinwegsehen kann. Die Handtücher wurden täglich gewechselt. Manchmal stinken die Handtücher in Kuba, auch wenn sie frisch gewaschen sind, das habe ich bisher überall erlebt.
Da wir vegetarisch essen, waren wir nicht in den A-la-carte Restaurants (davon gibt es 2). Wir haben immer am Buffet gegessen und waren sehr zufrieden. Es gab immer eine große Auswahl. Wer in den Urlaub fährt, um besonders gut zu essen, ist allerdings in einem normalen (nicht 5 Sterne) Hotel in Kuba falsch. An den Bars wurden die Getränke meistens in Plastikbechern ausgegeben. Um 18 Uhr öffnet aber die "Bar Cuba", in der man die ganzen leckeren kubanischen Cocktails in schönen Gläsern bekommt.
Das Personal war freundlich. Meiner Meinung nach gehört es sich auch in einer All-Inclusive Anlage, dem Service-Personal Trinkgeld zu geben. Muss gar nicht viel sein. Aber schließlich leben die Leute davon. Da Süßigkeiten, Kosmetik, Bekleidung und Schuhe in Kuba sehr teuer sind, macht es auch Sinn das Personal damit zu beschenken. Viele Touristen glauben leider mit der Reise hätten sie das ganze Hotel gekauft und sie könnten das Personal wie Sklaven behandeln. Dass solche Menschen nicht so freundlich behandelt werden, wundert mich nicht. Wir hatten zuerst ein Bungalowzimmer mit 2 Betten, bereits bevor wir es gesehen haben, habe ich an der Rezeption gesagt, dass wir ein Doppelbett wollen. Wir haben erst spät abends eingecheckt, aber am nächsten Morgen konnten wir in ein Zimmer mit Doppelbett umziehen.
Der Strand ist traumhaft! Varadero ist halt Varadero, also nicht Kuba. Wenn man in Varadero am Flughafen landet, dauert der Transfer zum Hotel nur ca. 30 Min. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es jede Menge in der Nähe. Geführte Ausflüge kann man überall buchen. Ich bevorzuge es aber, auf eigene Faust zu reisen. In der 36. Straße ist die Viazul Busstation, von dort aus kann man fast jedes Ziel auf Kuba erreichen. Die Busfahrt nach Havana kostet 10 CUC.
Wir waren die meiste Zeit am wunderschönen Strand. Im Pool waren wir kein einziges Mal, obwohl er schön ist - mit dem Meer kann es kein Pool aufnehmen. Es gibt ausreichend Liegestühle und Sonnenschirme für alle. Fast jeden Abend hat an der Bar eine sehr gute Band gespielt. Später gab es eine Show mit sehr guten Tänzern. Die Shows haben wir uns aber nur selten angesehen.
Dauer: | 3 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Christine |