Das Hotel wirkt auf den ersten Blick sehr pompös und schick, doch sobald man die Halle betritt, fällt einem alles runter. Das Haus, die Bungalowanlagen und die Anlage an sich ist im Begriff zu verfallen. Das Inventar ist mehr kaputt als in Ordnung, kaputte Fliesen, dreckige Fenster, schmierige Tische etc. Es scheint als wurde das Hotel vor 20 Jahren einmal hingebaut und seither nie wieder renoviert worden, man sieht es an und in allen Ecken. Sauberkeit lässt zu wünschen übrig, egal ob in der Lobby oder in den Zimmern. Wir hatten ein Zimmer mit schwarzen Flecken und Strichen überall an den Wänden, abgenutzten Fliesen und dreckigen Möbeln (und das war sogar noch eine Stufe besser als das Bungalowzimmer, das wir zuvor gebucht hatten und wir sofort am nächsten Tag wechselten). Aus der Lobbybar und dem Kücheneingang in der Speisehalle drang ein undefinierbarer ekelhafter Gestank heraus und und und.. Bei einer Telefonstelle nach Hause anrufen wenn nötig, mein Telefonat kostete für ca. 1 1/2 Minuten 9 CUC! Bitte beachten: Es gibt nur 110 Volt-Steckdosen, unbedingt Adapter mitnehmen! Man bekommt zwar auch welche an der Rezeption, aber es stellte sich heraus, dass man dafür bezahlen muss (nein keine Kaution hinterlegen, wirklich bezahlen! - 5 CUC). Den haben wir natürlich mit nach Hause genommen. Durch Gespräche mit anderen sind wir draufgekommen, dass der Standard überall ungefähr gleich ist von 1 bis 4 Sterne, wenn man "besser" wohnen möchte, gilt für Kuba: 5 Sterne Minimum. Insgesamt war unser Urlaub aber schön, da wir viel draußen waren, am Strand lagen und Ausflüge machten, das Hotel war das einzige was nicht so rosig war, aber irgendwann lernte man sich damit zu arrangieren und es wir einem bewusst: Das ist halt so dort!
- klein - Klimaanlage hat gestunken - 1 Tisch, 2 Stühle, 1 Kofferständer (1 Stuhl war mehr dreckig als recht) - Doppelbett (muss man erst zu einem zusammenschieben) - TV mit einigen Programmen (Deutsch, Spanisch, Französisch, Chinesisch, Italienisch, Englisch) - kleiner Kühlschrank in einem Kasten (haben wir nicht genutzt) - Safe - Balkon mit 2 Plastiksesseln und kleinem Tisch Sauberkeit naja, das Zimmer war eher renovierungsbedürftig. Der Lack des Holzes löst sich bei nassen Stellen (als wir am Tisch unsere Wasserflasche stehen hatten). Wir gingen nie ohne Schuhe durch das Zimmer und als ich mein Kissen näher betrachtete, entschloss ich mich ohne Kissen zu schlafen (schwarze undefinierbare Flecken - Schimmel oder einfach dreckig?). Die Handtücher sind ebenso dreckig und löchrig
Es gibt ein Buffetrestaurant und 3 A-la-carte-Restaurants, davon probierten wir nur eines (Tropipalmas) und bekamen in der Nacht Durchfall. Kochen ist nicht gerade die Stärke der Kubaner, aber einige Sachen kann man durchaus essen und je nach Tag ist es auch gut. Sauberkeit und Hygiene lässt zu wünschen übrig, wenn jemand den Tisch verlässt, dauert es ewig bis nachgedeckt wird und meistens wird der Tisch auch nicht abgewischt, sondern die nassen Flecken schnell mit einer Serviette weggemacht. Für Besteck und Gläser mussten wir den Servicekräften des öfteren nachlaufen. Man merkt einfach, dass hinter dem Service kein System steckt. Und es macht auch keinen guten Eindruck, wenn die Kellnerin mit einer Person quatscht und währenddessen aber mind. 10 Tische zum abservieren wären. Wie gesagt, mit Trinkgeld hätte man wahrscheinlich den Megaservice bekommen, alle anderen bleiben auf der Strecke.
Das Personal schien zu Beginn an nicht sehr freundlich bzw. schienen sie von den Gästen im Allgemeinen nicht viel zu halten. Wenn man Trinkgeld gibt, bekommt man Vorzugsservice schlechthin, alle anderen müssen selbst schauen wie sie zu was kommen (das fiel mir vor allem während den Essenszeiten auf). Positiv ist, dass die meisten Englisch sprechen, sogar ein wenig Deutsch (was nicht wichtig ist, Hauptsache Englisch). Die Zimmerreinigung ließ zeitweise etwas zu wünschen übrig, man merkt halt, ob die Putzfrau gerade Lust hat oder nicht. Wenn man sich beschwert oder etwas benötigt, muss man ebenso ein wenig Zeit einkalkulieren, denn meistens heißt es "come later" oder einiges wird nicht verstanden, und dann gibt man meistens selber auf (bei den Mitarbeitern vor Ort ist das so). Im Gegensatz dazu hatten wir ein sehr netten Reiseleiter, der uns immer geholfen hat, wenn wir etwas brauchten und er sprach auch perfekt Deutsch und war sehr zuvorkommend.
Das Hotel liegt direkt am Strand, was wirklich toll ist, dennoch liegen im Sand lauter Plastikbecher, Strohhalme und weiß Gott noch was herum und dies wird auch nicht beseitigt. Die zentrale Lage zum Ort ist positiv, man kann einfach vor die Türe gehen und den Ort zu Fuß erkunden.
Liegestühle sind dreckig und der Sonnenschutz gehört erneut. Pool haben wir nicht genutzt. Es gibt jeden Abend eine Musikcombo in der Lobby und auch eine Tanzshow. Disco ist gleich gegenüber vom Hotel und sehr laut. Internetzugang haben wir nie gesehen. Animation war vorhanden, war aber nicht interessant für uns, deshalb haben wir nicht so genau darauf geachtet.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2012 |
Vorname: | Monika |