Jürgen (51-55)
Verreist als Familie • April 2005 • 2 Wochen • StrandClub Amigo - wir würden es jederzeit wieder buchen!

Älteres Hotel mit viel Charme; durch das Alter hat das Hotel einen wunderschönen üppigen Garten; es gibt mehrere Bettenhäuser mit jeweils 3 Etagen, insgesamt ca. 400 Zimmer; sehr weitläufige Anlage; innerhalb der Anlage gibt es einen französischen Ferienclub mit Bungalows, der aber für uns nicht nutzbar war; im Hotel gibt es neben dem allgemeinen Restaurant ein italienisches Spezialitätenrestaurant, mehrere Einkaufsmöglichkeiten, ein Friseur, eine Wechselstelle, 2 Bars; im Garten der Anlage befindet sich ein kubanisches Restaurant, ein Kinderclubhaus, eine Showbühne und noch eine Bar, am Strand ist das Animationsklubhaus mit Handtuchwechselstelle und eine Beachbar; die Poolanlage besteht aus 2 Pools mit unterschiedlichen Tiefen und einem Whirlpool mit 38 °C (sehr schön!); am Poolareal befindet sich ebenfalls ein Fitnessraum mit Sauna und eine Bar. Wir hatten eine Suite gebucht, weil lt. Katalogbeschreibung nur die Suiten mit Balkon ausgestattet sind. Dies stimmt nicht, wie wir mitbekommen haben, gibt es auch noch andere, aber wenige Zimmer mit Balkon. Die Suite war kingsize; d.h. supergroß mit Schlafzimmer, Ankleidezimmer mit großem Schrank und Safe, sehr großes Bad mit 2 Waschbecken, Eckbadewanne mit Whirlpool (funktionierte aber nicht), Dusche, Toilette und Bidet, ein großes Wohnzimmer mit Couchecke und Essecke und ein Flur; in Wohnzimmer und Schlafzimmer jeweils! ein Kühlschrank, 1 Fernseher und ein Balkon; Klimaanlage. Das Zimmer war sauber und ordentlich, aber mit kleinen Mängeln, die für uns aber nicht besonders schlimm waren, z.B. fehlt bei einem Waschbecken der Stöpsel, an den Lüftungsschächten der Klimaanlage war die Tapete ringsherum angeschwärzt, die Couchen etwas abgesessen. Zur Gästestruktur: Im Club Amigo sind vorrangig Kanadier anzutreffen, die meist in Scharen auftreten und sehr lustig sind. Darüber hinaus gibt es Franzosen, Mexikaner, Kubaner und Deutsche, vereinzelt noch andere Nationalitäten. Es ist bunt gemischt, Deutsche eher weniger. Man spricht englisch, spanisch, französisch und manche auch ein wenig deutsch. Wir haben das Hotel bei 1-2-Fly eigentlich nur wegen des Kinderclubs (der uns schon von mehreren Reisen bekannt war) gebucht. Das Kinderklubhaus ist sehr schön, die Betreuung für deutsche Kinder hat dagegen überhaupt nicht funktioniert, da die Animateurin Kubanerin war und neben spanisch nur ein bisschen englisch spricht. Die Kinderdisco, die eigentlich täglich stattfinden müsste, fand in unseren 2 Urlaubswochen ganze 3 mal statt, mit den gleichen Liedern in der gleichen Reihenfolge. Das war also nichts! Ab Mai soll eine deutsche Kinder- animateurin kommen. Ansonsten ist das Hotelpersonal durchweg seeeeeeehr freundich zu Kindern. Wir glauben schon, dass wir unserer kleinen Tochter den besonderen Service zu verdanken haben. Wir hatten als Verpflegung all inclusive ob als Familie, Paar oder Single, hier kann jeder Urlaub machen, außer vielleicht diejenigen, die absolute Ruhe suchen; hier hört man manchmal die Leute feiern oder die Show, je nach Zimmerlage; Telefonieren ist sehr teuer, wir haben vom Handy aus telefoniert, soll die Minute ca 5 Euro kosten - die Abrechnung haben wir noch nicht; einmal von der Rezeption telefoniert, die Minute für 4 CUC; wir wurden besch... haben für 5 Minuten bezahlt. Manche Leute versuchen, einen übers Ohr zu hauen - aufpassen! Preise vorher absprechen; Trinkgelder haben wir nicht bei jedem Dienst "rausgeworfen", sondern gezielt gegeben und auch nur ab und zu, wir haben keinen Unterschied in der Leistung bemerkt; haben auch kleine Geschenke wie Seife, Parfümproben, Kulis und Strumpfhosen gegeben, das hat auch Freude ausgelöst. Unsere Reisezeit war April und vom Wetter her sehr schön, 2 x Regen, der schnell vorbei war, ansonsten sehr sonnig bis leicht bewölkt und teilweise sehr windig. Für die Rückkehr nach Deutschland ist der April ebenfalls recht gut, da es jetzt hier sehr schön wird-

• siehe oben; sehr große und bequeme Betten, jeden Tag Handtuchwechsel, Bettwäsche 2x pro Woche, Strom 220 V

• siehe auch schon oben, Service im Restaurant für uns sehr gut; alles war sauber und hygienisch, das Angebot war ausreichend, nicht so üppig wie in der Dominikanischen Republik, die Qualität des Obstes war nicht so gut; es gab Ananas, Papaya, manchmal Guave, Melone, Banane, selten Mango, Orangen und Grapefruit; sehr viel Kuchen und Kekse - sehr lecker; mehrere Fisch-, Fleisch- und Hühnchenspeisen wechselten sich ab; so auch die Beilagen und Gemüse, klar, dass sich in 14 Tagen auch mal etwas wiederholt; jeden Tag Spaghetti und Spiralnudeln, meistens das gleiche Salatangebot, Eis - eigentlich völlig o.k.,; manche Gäste fanden das Essen zu kalt; vielleicht ist es aufgrund der zu stark kühlenden Klimanlage im Retaurant zu schnell kalt geworden; am Buffet jedenfalls hat das meiste noch gedampft. Die Snacks an den Bars waren etwas dürftig; da gab es außer Hotdog und Hamburger mit Pommes nichts anderes.

• Gut
  • Generell waren alle überaus freundlich - wie gesagt, kann an unserer Tochter gelegen haben, Kinder hat man dort sehr gern. Zimmermädchen haben wahre Kunststücke aus den Handtüchern und Decken gezaubert, Barkeeper waren gut und freundlich, besonders zu empfehlen ist der Omelettbäcker, der hat immer gute Laune und arbeitet sehr zügig. Die meisten sprechen englisch und etwas deutsch, spanisch sowieso. Das Personal an der Rezeption ist teilweise nicht so freundlich, deshalb nur 5 Sonnen. Im Restaurant wurde uns die Tür aufgehalten, die getränke an den Platz gebracht; teilweise merkten sie sich, was wir meistens tranken.; kaum hatten wir den Teller leer, wurde er schon weggetragen, Tische sauber

• Lage des Hotels ist top; Strand und Wasser der Hammer! so etwas Schönes haben wir noch nicht gesehen Varadero ist ca. 22 km lang, wobei der Club Amigo ca. bei km 18 liegt, also ziemlich am Ende und an einem wunderschönen Strandabschnitt, zum Strand gelangt man durch den üppigen Garten, je nach Lage des Zimmers ca. 150 - 300 m; gleich nebenan befindet sich der Mambo-Klub, wo Livebands spielen sollen, konnten wir wegen unserer 6-jährigen Tochter nicht testen; Transferzeit zum Flughafen beträgt eigentlich 30 min, da aber immer mehrere Hotels angefahren werden, dauert es ca. 45 Min. Mit dem Beachtour-Bus kann man die ganze Insel abfahren, aus- und einsteigen, wo und wann man will für 5 CUC / Person und Tag, Kinder unter 6 Jahren frei; das Plaza America ist ein Einkaufszentrum ca. 5 Bushaltestellen entfernt, dort gibt es Lebensmittel, Souvenirs, Mode, was man braucht. Im Zentrum von Varadero kann man sehr preiswert Geschenke auf dem Basar kaufen. Wir haben verschiedene Ausflüge gemacht, die wir direkt im Hotel bei unserem Reiseveranstalter gebucht haben. Havanna - ist ein Muß; sehr schön; Tropicana-Show konnten wir leider nicht sehen, Kinder dürfen seit Kurzem nicht mehr rein. Unbedingt zu empfehlen ist die Seafari - eine Katamaran-Tour zur Cayo Blanco, einer unbewohnten Insel mit Traumstrand, unterwegs schnorcheln und Delfine küssen, ist ein Mega-Erlebnis; Jungle-Tour - wir sind selbst mit den Motorbooten in Kolonne auf dem offenen Meer gefahren und durch die Mangroven, war stark, da wir highspeed fahren durften, abschließend Besuch eines Minizoos mit exotischen Tieren und Überraschungen..., Tauchgang in 10 m Tiefe - super. Noch etwas zum Strand. Es sind Schirme vorhanden, m.E. könnten es mehr sein, wir haben aber an keinem Tag vor dem Frühstück oder sonstwann eine Liege oder einen Schirm reservieren müssen, als wir gegen 9.30 Uhr zum Strand kamen, war immer etwas frei.

• Gut

Sportangebot war Volleyball, Wassergymnastik und Tanzkurse mit den Animateuren; darüber hinaus auch Tretboote, Katamarane, Kajaks zum Ausleihen inklusive; Abendshows waren fast ausschließlich professionell und sehr gut, Tanz, Gesang, Hip-Hop, Zauberei, Wasserballett super, einmal Sketscheabend mit den Animateuren - das war niedlich. Die Animateure geben sich größtenteils sehr viel Mühe, ihre Arbeit steht und fällt mit den Urlaubern., keine aufdringliche Animation, zum Kinderclub siehe oben, an den Pools gibt es keine Rutschen, Sandspielzeug haben wir uns im Kinderclub ausgeliehen.

Kinder:1
    Dauer:2 Wochen im April 2005