Michael (46-50)
Verreist als Freunde • Februar 2012 • 1 Woche • Winter
Eine differenziertere Betrachtung

Schlecht

Das Apartmenthaus Steinadler ist relativ neu, hochmodern, groß und vor allen Dingen sehr sauber. Doch am Anfang auch sehr verwirrend. Direkt an der Straße liegend, fährt man in die zur Anlage gehörende Tiefgarage. Dort steht das Fahrzeug trocken, warm und sicher. Nur, wo sind die Zimmer? Nach - schon beschriebenen - unendlich langen und verwinkelten Gängen, kommt man schließlich auf den Flur. Dort muss man in das 5. OG zur Rezeption, dafür kann man einen (kleinen) Fahrstuhl benutzen, oder abr zu Fuß gehen. Mit schwerem Wintersportgepäck und Skiern ziemlich nervig. Wir hatten 8 Monate im voraus gebucht, (mt 16 Personen) und hatten gehofft, dass die Apartments nebeneinander liegen würden, doch weit gefehlt. Sie waren im ganzen Haus verstreut. Das ist umso ärgerlicher, weil man ziemlich lange benötigt, um von A nach B zu kommen. So muss man IMMER im 5. OG aus dem Fahrstuhl steigen, quer durch den Flur laufen, und im anderen Gebäudeteil wieder in das 5.OG einsteigen, um weiterzufahren. Wie man in mancher Rezension von "praktisch" sprechen kann, bleibt uns schleierhaft. Beispiel: Wir hatten unser Appartment im 2.OG, wolten aber mit den Freunden (im wesentlich größeren) Apartment im 8.OG frühstücken, Abendessen, etc. Auch zum Skiraum musste man durch´s ganze Apartmenthaus laufen. Das ging dann so: Durch lange Gänge vom Zimmer zum Fahrstuhl laufen, LANGE warten, bis der Fahrstuhl kommt (oder eben zu Fuß gehen), ins 5. OG fahren, aussteigen, quer durch die Etage laufen, LANGE warten auf den zweiten Fahrstuhl, ins 8.OG zum Skiraum, sich anziehen mit Skischuhen, etc., LANGE auf den Fahrstuhl warten, bis is 11.OG fahren, um dort auf die Piste zu gelangen. Ich betone das so ausgiebig, weil uns das nach spästestens einem Tag wirklich gestört hat. Wehe, man hatte seine Skibrille vergessen, o.ä., dann ging das ganze von vorne los. Frühstück konnte man buchen, 10.- € pro Tag und Person (haben wir nicht genutzt). Nun das Wichtigste. Wir hatten es überlesen, weil wir wie ganz oben beschrieben, davon augegangen sind, dass es sich auch um eine Art Hotel handelt. Letztlich selbst Schuld, dennoch hatte das ganze ein Geschmäckle: Im schon relativ hohen Preis für die Apartments war kein Bettzeug enthalten, keine Handtücher, keine Saunahandtücher, kein Toilettenpapier, kein Bademantel!! Alles musste geliehen werden oder eben gekauft. Für die Handtücher 3.-€/Stück, das gleiche für die Saunahandtücher (und wenn man ein neues haben wollte, nochmal den gleichen Preis). Für den Bademantel musste man 10.-€ berappen. Toilettenpapier haben wir dann noch selbst gekauft (und wieder 22 km zurück nach Randstadt). Bettzeug kostete 11.-€ pro Person. Das summiert sich auf eine ganz schöne Summe - sofern man diese Sachen nicht selber mitbringt. Aber in einem Koffer mit Winterklamotten auch noch Bettwäsche, Handtücher und Toilettenpapier mitnehmen...? Nein danke. Noch etwas zum Skigebiet: Viele schwärmen für Obertauern. Wir nicht. Da der Ort sehr hoch liegt (1700m) und die umliegenden Berge nicht höher als 2300m sind, kann sich jeder ausrechnen (wir hatten auch das blöderweise nicht beachtet), wie schnell man von oben nach unten kommt. Für einen geübten Skifahrer sind das nie mehr als 2-3 min., außerdem gibt es außergewöhnlich viele flache Stellen, an denen unsere Snowboardfahrer schier verzweifelt sind. Wir fahren seit über zehn Jahren mit der Gruppe in die verschiedensten Skigebite, Obertauern war das bisher schlechteste. Der beste allerdings, was die Servicefreundlichkeit betraf. Hier waren alle - vom Hüttenpersonal, über die Taxifahrer, bis hin zum Personal an den Liften - bemerkenswert hilfsbereit!

• Erstklassig! Große, saubere und modern ausgestattete Zimmer. Überall Flachbildfernseher mit riesengroßer Programmvielfalt und einem DVD-Player (haben wir zwar nicht genutzt, aber es war eben alles vorhanden : - ) ). Matratzen sind ebenfalls außergewöhnlich gut, Küche ist modern ausgestattet mit Mikrowelle, etc. Der einzige Nachteil sind die fehlenden Ablageflächen im Bad und WC. Man kann quasi nichts abstellen.

• Gut
  • Wir haben den Brötchenservice in Anspruch genommen. Um 07.30 Uhr stand in der Rezeption ein liebevoll drapierter Brotkorb bereit. Wir konnten problemlos jeden Tag etwas anderes bestellen, es war immer frisch und pünktlich vorhanden.

• Absolute Oberklasse. Wie schon mehrfach beschrieben, außergewöhnlich hilfsbereit und freundlich. Da wird mal eben mit einer nicht eingekauften (weil vergessen) Kaffeepackung ausgeholfen, das andere mal benötigten wir Aperolgläser, die wir ohne weiteres aus der Bar mit ins Zimmer nehmen durften. Es ist wirklich spürbar, dass das Personal wieterhelfen will und nichts aufgesetzt ist.

• Gut
  • An der Skipiste einsteigen und wieder aussteigen, hat natürlich etwas. Besser kann die Lage nicht sein. Einkausfmöglichkeiten (Lebensmittel) gibt es im eigentlichen Ort Obertauern (2-3km entfernt), hier allerdings nur ein winziger SB-Laden mit geradezu unverschämten Preisen (eine Packung Kaffee 7.-€!). Auf anraten des Hotelchefs, sind wir zurück nach Radstadt gefahren, dort gibt es einen Hofer (Aldi) und weitere Geschäfte. Sind allerdings auch 22km vom Apartment entfernt. Da wir Selbstversorger waren, ist das auch ärgerlich gewesen. Obertauern ist bekannt für seine Apreskihütten. Hier gibt es tatsächlich ´ne ganze Menge. Egal wo man sich aufhält, überalls ist etwas los. Die bekannteste ist die Edelweißalm, hier steppt der Bär ab 15.00 Uhr. Ist aber relativ teuer und zurück zum Haus kommt man nur mit dem Taxi. Direkt oberhalb des Hauses befindet sich die Flualm, sie wurde zu unserer Stammhütte. Ist ziemlich klein, aber coole Musik, der Wirt lässt auch mal ´ne Runde springen, und das Wichtigste: man fällt zweimal hin und ist schon wieder am Apartment : - ) .

• Sport

Die Sauna ist viel zu klein, für ca. 4-5 Personen. Bei einem solch großen Haus ist es dann auch schnell überlaufen. Der Ruhebereich ist wie im gesamten Komplex modern, sauber und angenehm.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Februar 2012