Wenn das Hotel mal fertig ist dann ist es ein sehr großer Komplex und die Probleme sind vorprogrammiert. (Dazu später mehr.) Das Hotel ist im landestypischen Stil erbaut 3 Stockwerke mit Meer-Pool und Gartenblick. Wobei der Garten erst noch wachsen und gedeien muß. Die Anlage ist Neu und doch schon renovierungsbedürftig. Gäste waren überwiegend Deutsche, die russischen Gäste werden in naher Zukunft steigen und die Mehrheit bilden. Es gibt keine Aufzüge in der Anlage die Bäder und Duschen sind nicht behinderten gerecht ausgestattet. Hohes Waschbecken hoher Einstig in die Dusche. Tipps bei der Ankuft am Flughafen: Die jungs am Flughafen nehmen einem die Koffer aus der Hand und ziehen den ein paar Meter weit und halten die Hand für Bukshish auf die wollen 1€, der nächste bringt den Koffer zum Bus wieder 1€ und der dritte läd den Koffer in den Bus wieder 1€. Macht 3 Euro vom Terminal bis zum Bus. Bei der Ankunft geht das Spiel wieder von vorne los ausladen wieder Bukshish. Nehmt auch 20 und 50 Cent Stücke mit und wägt ab welche Leistung erbracht wurde und gebt dann dem entsprechend Bukshish. Gerne werden auch Kugelschreiber genommen. Diese werden dringend in der Schule gebraucht.
Die Zimmer waren das schlimmste was ich bis her in Ägypten gesehen hab. Im ersten Zimmer das wir reklamiert hatten ging es schon mit der Eingangstüre los die hat im geschlossenen und verriegelten Zustand ca. 1 cm Luft gehabt. Die Fliesen waren wohl verlegt aber nicht ausgefugt. Mehrere Fliesen waren kaputt, Zementschleier auf den Fliesen, liebe Grüße an Allergiker. Das Bad war der absolute Hammer, Der Spiegel hatte links und rechts einen jeweis 2 cm breiten Spalt wo das Mauerwerk sichtbar war. Die Duschwanne aus Granit platten war so schief verlegt das der Ablauf mehrere Zentimeter höher lag als der Rest, ein Ablaufen des Abwasser war so nicht möglich. Das Wasser stand permanent in der Dusche. Der Zimmersafe war nur in den Schrank gestellt ohne jegliche Sicherung. Den konnten jeder sich unter den Arm klemmen und Tschüss. Im Neuen Zimmer war es nicht viel besser aber wenigstens die Fugen waren verfugt und die Fliesen intakt. Der Zimmersafe gesichert, aber die Dusche ebenso schlecht. Schöne Armaturen aber keinen Druck auf der Leitung und fast unmöglich die Wassertemperatur zur regulieren. Der Handtuchhalter ist auf der Duschwannen abgewante Seite montiert. Also vor dem Duschen das Handtuch nicht vergessen, sonst muß man durchs Bad laufen. Der Einbauschrank ist ein richtiger Witz ca. 1 m breit davon 50 cm für Kleiderbügel wer für 2 Wochen verreist und zu zweit ist kommt in Schwirigkeiten, der muß aus dem Koffer leben. Die Beuchtung in der 3ten Etage war sehr schlecht. Positiv im Zimmer: Neue Betten, ansehnliches Mobiliar funkionierender Fernseher 4 Deutsche Programme. Internet habs aber nicht ausprobiert. Großer Balkon mit 2 Holzstühlen und Hocker. Kühlschrank ist vorhanden, aber kein Schminkspielgel was die Frauen ärgert.
Das Essen war wirklich sehr gut und ohne irgendwelche Beanstandungen. Super gut im Geschmack , reichaltig, abwechslungsreich und variantenreich. Warm-, Salat-,Brot- und Süßspeisentheke sehr lecker. Das beste Essen was wir bisher in unserem bis Dato 4 ten Ägyptenurlaub bekommen hatten. Nun zu dem vorprogrammieten Problem. Das Hotel war vielleicht zu 30-40% belegt und es ist zu Stauungen am Buffet gekommen, was ist erst wenn das Hotel komplett fertig ist und voll belget ist? Dann viel Spaß mit der Schlacht am Heißen Buffet. Am Abreisetag wurde uns das Mittagessen untersagt was weniger schön war da wir erst um 13: 45 abgeholt wurden.
Der Check-In war perfekt. Sehr schnell Pass abgeben, wir kopiert und man erhält seinen Briefumschlag mit zwei Schlüsselkarten, Schreiben der Hotelleitung "Hinweise bitte sorgsam lesen" fertig. Koffer werden aufs Zimmer gebracht. deutsch wird überall verstanden somit ist die Sprache kein Problem. Alle sind sehr hilfsbereit und freundlich. Leider mußten wir das Zimmer reklamieren, der Empfangsmanager war sehr freundlich und hat mir ein Zimmer gegen Aufpreis 10€ pro Tag und Person angeboten. Das wurde meineseits abgeleht. Darauf wurde mir gesagt das kein anderes Zimmer zur Ferfügung steht und ich mich bis am nächsten Tag gedulden müsse. Darauf wurde die Reiseleitung eingeschaltet und siehe da es war doch noch ein annehmbareres Zimmer zur Verfügung. Die Zimmerreinigung war OK. wobei ich mir gewünscht hätte das die Bodenreinigung nass erfolgt und nicht nur trocken wenn überhaupt, (Woll-Staubmäuse) waren mehrere Tage zu sehen. Aufgebrauchte Sachen wie Hygienebeutel wurden nicht oder nur nach Aufforderung ersetzt.
Transferzeit Flughafen zum Hotel ca 1 Stunde, bis man alle anderen Gäste abgesetzt hat dauert. Die Lage des Hotels ist direkt am Strand, aber bis man baden kann geht es über einen ca. 350 Meter langen Steg zur Riffkante oder einen schmalen Sandgürtel etwas weiter davor. Die Lage ist etwas unglücklich, da der Wind und die Strömung meist auf die Bucht steht. Das bedeutet das der Unrat wie Plastiktüten, Becher, Flaschen und diverse ander Sachen von der gegenüberligenden Seite an den Badesteg angespült wird. Und es macht kein Spaß darin zu schwimmen oder zu schnorcheln. Das Riff auf der rechten Seite ist nach ein paar Meter sauber und sehr schön. Mit einen längeren Schnorchelausflug ca. 1, 5 bis 2 Stunden kann man sehr schöne Korallengärten und Rifffische wie Clown, Maskenkugel, Riesendrücker Muränen Blaupunktrochen u. v.a. bewundern, es lohnt sich etwas weiter zu schwimmen wie die anderen. Ein ebenfalls neuer Hotelkomplex entsteht auf der linken Seite fast fertig (Blickrichtung zum Meer) Am Strand stehen neu Liegen mit Auflagen die kostenlos genutzwerden können. Handtücher gibt es auch am Strand und man kann getrost die eingenen im Zimmer lassen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es nicht. Da muß man schon in das Makadi Center ca. 10-15 Gehminuten am Strand nach links dann der Beschilderung folgen. Preise für Taxi sind Verhandlungssache. Die Unterhaltung ist einfach geschmackssache.
Die Poollandschaft mit 5 Pools ist sehr schön gestaltet und großzügig. Einer davon ist beheizt. Die Duschen sind etwas versteckt unter den künstlichen Felsen. Der Strand ist sauber und gepflegt. Das Sport und Animationsprogramm ist ausbaubedürftig. Zum nächsten Tauchcenter sind es eben mal 20 Gehminuten am Strand. Surfen und andere Wassersportarten Fehlanzeige bedingt durch den niedrigen oder keinen Wasserstand am Strand je nach Gezeiten. Die Liegen am Poll sind modern aus Aluminium, Kunststoffgewebe und mit Gesichtssonnenschutz. Die am Strand sind aus Plastik mit Auflage und momentan in ausreichender Menge vorhanden. Sonnenschutz durch neue Holzsonnenschirme am Poll und die Stahlvariatne feststehend am Strand. Kids Club ist vorhanden kann aber nichts über die Qualität aussagen. Einen Spielplatz hab ich nicht gesehen. Rutschen gibt es nicht. Der Spabereich ist lächerlich hier stimmt nichts. Der Empfang und der Wirlpool befinden sich im gleichen Raum keinerlei Sichtschutz. Keine Umkleidräume, keine Duschen, egal wohin man auch geht man muß durch den Empfang sehr schlecht. Das Personal ist schlecht oder nicht geschult. Bei der Ganzkörpermassage wird am Rücken angefangen bis zu den Füßen und dann ohne Händewaschen das Gesicht. Wurde dann strickt untersagt. Wer einen professionellen Spa besuchen möchte empfehle ich das Serena Spa. (in der nähe vom Makadi Center.)
Dauer: | 1 Woche im Februar 2009 |
Vorname: | Jens |