Sehr große Hotelanlage mit großzügig dimensionierten Zimmern. Vertreten sind Gäste aus vielen Ländern - Deutsche, Holländer, Engländer, Russen. Danebenbenommen hat sich keiner. Die Zimmer sind sehr sauber, tägliche Reinigung. Auch die gesamte Hotelanlage wird ständig saubergehalten. Personal ausschließlich Männer, in Ägypten haben die Frauen wohl zuhause zu bleiben. All inclusive heißt leider auch, daß die laute Diskomusik am großen Pool täglich inclusive ist. Wer das nicht mag, geht an den Strand (da allerdings wird man ständig von Werbern belästigt) oder an den kleinen Pool. Leider nicht inclusive ist WLAN. Es ist zwar vorhanden und kann auch in den Zimmern empfangen werden, kostet aber: 30 min. für 3,50 €; 1 Stunde für 6 €; 1 Tag 12 €, und 3 Tage für 36 €. Das ist happig, denn viele andere Hotels bieten WLAN kostenfrei oder gegen eine geringe einmalige Gebühr an. Eine Stundenkarte WLAN hatte ich auf die Zimmernummer schreiben lassen. Beim Auschecken wurde daraus plötzlich eine Tageskarte für 12 €. Das fand ich nicht sehr witzig. Hervorzuheben ist die herausragende Freundlichkeit des Personals. Das gibt es in anderen Hotelanlagen so nicht. Ägypten hat mehrere Mobilfunknetze, ständige Erreichbarkeit innerhalb der Hotelanlage ist kein Problem. Wir waren vom 23.12. bis zum 03.01. da, und das Wetter war für uns angenehm, 24° Lufttemperarur. Zum Baden im Roten Meer muß man über einen langen Laufsteg, dann aber kann man mitten im Korallenriff schwimmen. Schnorcheln ist empfehlenswert, die Unterwasserwelt ist sagenhaft.
Die Zimmer sind großzügig dimensioniert. Der Flachbildfernseher bringt auch mehrere deutsche Programme: ARD, ZDF, Pro7, usw. Es gibt eine Minibar im Zimmer, die allerdings kostenpfichtig ist. Jedes Zimmer hat Telefon. Auch Bad und Dusche sind groß und sauber, das Wasser aus der Dusche kommt aber nur mit mäßigem Strahl und ist allenfalls lauwarm.
Es gibt das große Restaurant Andalus mit Büffet, außerdem ein indisches und ein italienisches Restaurant, dort müssen die Tische vorbestellt werden. Das italienische ist empfehlenswert, im indischen waren wir nicht. Die Küche ist international. Schweinefleisch natürlich nicht, aber ansonsten ist eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei. Über ein kleines Trinkgeld ist jeder vom Personal dankbar. Geldwechsel in ägyptische Pfund ist überflüssig, überall kann mit Euro bezahlt werden, und die Preise sind eher im unteren Bereich, außerdem kann man handeln.
Überaus freundlich ist das gesamte Personal, vom Zimmerboy bis zum Kellner. Man läßt deutlich spüren, daß denen das Wohl der Gäste am Herzen liegt. Einige können Deutsch, und der Rest geht mit Englisch. Die Zimmerreinigung ist täglich und gründlich.
Direkt am Strand, mit hoteleigenen Liegestühlen in ausreichender Anzahl. Zum Flughafen sind es 30 km, zum Ort Makadi 5 km. Wir sind auch wegen der politischen Lage während des gesamten 10-Tage-Aufenthalts in der Hotelanlage geblieben und haben nichts vermißt. Auf dem Hotelgelände befindet sich auch ein "Shoppingcenter" mit ca. 20 verschiedenen Läden. Die Inhaber lungern vor der Tür und quatschen einen sofort an, wenn man auch nur einen Blick auf die Auslage wirft.
Es gibt mehrere große und kleine Pools, einer ist auf 28° beheizt. Liegestühle, Sonnenschirme, alles reichlich vorhanden. Duschen am Strand und an den Pools. Abends gibts Unterhaltungsprogramm, täglich wechselnd.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2012 |
Vorname: | Hans-Ulrich |