Die Anlage ist sehr groß und grün. Durch die Bauart wirkt es aber sehr gemütlich. Sauberkeit war in Ordnung, das Personal war den ganzen Tag am werkeln. Super Riff. Frühstück war schön, Mittag und Abendessen wurden in der zweiten Woche besser. Verbesserungsvorschläge wurden von Restaurantchef umgesetzt. Abendessen haben wir lieber beim Inder genommen. Ein Tipp: wenn Sie etwas nettes machen möchten, bringen Sie Schokolade mit! Es ist für uns eine Kleinigkeit, aber in Ägypten freuen sich die Leute darüber sehr. Bitte gibt auch Trinkgeld! Wenn man das Personal beobachtet, sind sie vom morgen früh bis Abend spät am arbeiten und bleiben trotzdem immer freundlich. Es geht uns in Deutschland immer noch sehr gut, wir sollen auch etwas Gutes tun, wenn die Leistung stimmt! Beim Taxistand muss man verhandeln, sonnst sind die Preise sehr teuer. Golfplatz Soma Bay ist ein Traum! Und es spielen keine Leute dort! Also kann man ohne Reservierung hinfahren! Besser etwas mehr ausgeben und bei FTI oder BIG-Xtra buchen. Dann sind Extra-Restaurants inclusive. und: handeln, handeln, handeln!
Zimmer hat uns gut gefallen. Jeden Tag Betten gewechselt. Keine Mücken. Fragen Sie gleich, wie das Fernsehr angeht - ist etwas kompliziert. Balkon war schön groß. Zimmer auch. Gute Matrazen.
In der ersten Woche waren wir mit dem Essen im Hauptrestaurant nicht ganz zufrieden. Die zweite Woche war viel besser. Wir haben aber die Woche erwischt, wo viele "Schnäppchen-Touristen" waren. Wenn man wenig bezahlt, kann auch 5-Sterne Hotel nichts dafür, dass wenig Geld zur Verfügung gibt. Wir haben uns beim Chefkoch beschwert und es wurde Tag zur Tag besser. Auch Oxana hat direkt gefragt, was verbessert werden kann. Oft sind es ja Kleinigkeiten. Deshalb - wer sich nur im Internet beschwert, der ist selber schuld! Man sollte lieber gleich etwas sagen und sich danach freuen, dass alles besser wird. Das indische Restaurant war sehr gut - besonders gut waren die Fleischspeisen. Sehr gut gewürzt, nach Bedarf wird aber auch mild gewürzt. Der Koch freuet sich, wenn man sich für das Offen, wo er Fladenbrot macht interessirt und zeigt alles, wie was gemacht wird. Der Italiener hingegen hat uns nicht so zugesagt. Aber es ist ja alles Geschmackssache. Das schöne war, dass bei FTI die Gäste für Restaurants keine Zuzahlung machen brauchten.
Personal ist sehr freundlich. Wir wurden sehr schnell einquartiert, trotzt dass wir eine große Gruppe waren. Als wir das Zimmer am Pool nicht haben wollten, haben wir sofort ein anderes Zimmer erhalten. Besoders gut war die Betreuung von Oxana. Sie spricht Englisch und Russisch, ist immer ruhig und freundlich und hat uns einige Male sehr geholfen. Z.B. auch als der Taxistand Wucherpreise für Transfer nach Soma Bay verlangt hat, hat sie vermittelt und wir konnten Geld sparen. Es gibt auch Personal, dass sehr gut Deutsch oder Italienisch oder eben Russisch spricht. Zimmerreinigung war auch gut. Ein Tipp: wenn Sie etwas nettes machen möchten, bringen Sie Schokolade mit! Es ist für uns eine Kleinigkeit, aber in Ägypten freuen sich die Leute darüber sehr. Außerdem ist uns aufgefallen, dass immer weniger Touristen Trinkgeld geben. Bitte denken Sie daran, dass das Grundgehalt nicht groß ist und jeder, der gute Artbeit leistet, auch eine kleine Anerkennung verdient hat!
Die Lage ist sehr gut - direkt an einem Riff. Was gut war, ist der Mitarbeiter Ismail (wenn ich den Namen richtig gemerkt habe). Er passt auf, dass nichts passiert und dass die Urlauber die Riffe nicht zerstören. Als eine große Murene kam, war er sofort im Wasser und hat aufgepasst, dass nichts passiert. Er spricht Englisch und kann viel über Fische erzählen. Zum Riff geht man über einen langen Stieg und kann bereits vom Steg viele Fische sehen.
Am Pool waren Liegen immer vorhanden. Immer sauber. Strand - im Vergleich zu den Hotels in der Nähe - wirklich super - sehr lang und weitläufig. Natürlichsind auch Leute dabei, die ihre Handtücher vor dem Frühstück hinlegen und die Plätze direkt am Wasser reservieren. Früher waren es nur Deutsche, jetzt haben auch die Osteuropäir es übernomen ;)) Am Strand sind "Straßenverkäfer" nervig. Die MAssagen sind aber wirklich gut, haben aber auch stolze Preise. Auch hier - handlen!
Dauer: | 2 Wochen im April 2011 |
Vorname: | Norbert |