Das Hotel liegt recht zentral in Stockholm. Neben dem Hauptgebäude gehört ein altes Segelschiff dazu, auf dem einige Zimmer für die Gäste der Jugendherberge eingerichtet sind. Dort gibt es enge Zwei- und Mehrbettzimmer mit WC und Dusche auf dem Flur. Wer nicht viel Komfort und eine (für Stockholm) günstige, zentrale Unterkunft sucht, ist hier richtig.
Wir hatten ein Zimmer auf dem Schiff. Diese sind sehr eng und mit Etagenbetten ausgestattet. Ein Waschbecken befindet sich im Zimmer, Duschen und Toiletten in ausreichender Anzahl auf dem Gang. Für jeden Reisenden gab es in unserem Zimmer einen recht kleinen Schrank, in dem wir unseren Koffer verstauen konnten. Um an unsere Sachen zu kommen, mussten wir dann nacheinander (sonst passte es nicht in den Raum) unsere Koffern in die Mitte des Raumes legen. Zum Auspacken reichte der Platz nicht.
Für eine Jugendherberg ist das Frühstücksbuffet eigentlich recht gut: Brötchen, Brot, Käse und Wurst (jeweils eine Sorte), Müsli, hartgekochte Eier und Haferbrei gab es auf dem Bufffet.
Der Empfang war freundlich, aber mehrfach wusste ein Mitarbeiter an der Rezeption nicht, was der andere tat. Mit unseren Frühstückszeiten gab es einige Verwirrung, aber letztendlich war nur mittelmäßig geplant, wann welche Gruppe frühstücken sollte. Es gab für eine Woche nur ein Handtuch pro Person. Auf Nachfrage wurde bei jedem Rezeptionisten eine andere Aussage darüber getätigt, ob man noch ein zweites bekommen könnte. Mit viel Penetranz konnte ich schließlich nach drei Tagen noch ein zweites Handtuch erhalten. Wer noch ein zweites haben möchte, sollte sich besser selbst eins mitbringen. Etwas Ärger hatten wir am letzten Tag, weil der Frühstücksraum nicht zur vereinbarten Zeit geöffnet war. Da wir abreisen sollten, hatten wir auch nicht so viel Zeit und wurden etwas nervös, als sich an der Rezeption niemand so recht zuständig fühlte, zu klären, warum der Frühstücksraum noch nicht offen war. Schließlich öffnete die Rezeptionistin die Tür und wir konnten schon beginnen, bevor später dann alle Speisen gebracht wurden.
Die Alt- und Innenstadt kann man mit 10-20 Minuten Fußweg gut erreichen. Der Blick vom Schiff auf die Altstadt ist schön. Auch auf der Insel, auf der das Hotel liegt, gibt es ein paar Museen und sehenswerte Häuser. Das Hostel bietet einen guten Ausgangspunkt für die Erkundung Stockholms.
- Geschäftsreise
Dauer: | 1 Woche im April 2018 |