Jörg (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 3-5 Tage • Sonstige
Dreimal in neun Wochen...

... verbrachten wir ein verlängertes WE (Ostern, 1. Mai, Pfingsten) im Hotel Bos en Duin, wir freuen uns auf den nächsten Urlaub dort, aber... Beim dritten Besuch 10° C Außentemperatur und keine Heizung, im Zimmer war es zwar leidlich warm, aber Duschen war eine Herausforderung. Kurtaxe: o. k., Kosten für Annulierungsfond (Reiserücktritt, obligatorisch) : o. k., aber welches Hotel verlangt 5 EUR „Reservierungskosten“ ? Am Strand nicht wie die Masse direkt in den Sand fallen lassen bzw. den ersten Strandpavillon frequentieren, sondern rechts abbiegen und ca. 600 m bis zum FKK-Strand laufen (keine Angst: mehr Bekleidete als Nackte, jedenfalls im Mai ;-) ). Die dortige schlichte Bude ist gemütlich, sehr freundliche Bedienung, Chill-out-Musik. Noch zwei Kilometer weiter dann die nächste Verpflegungsmöglichkeit in Vrouwenpolder. Im Hotel und in der Umgebung kann man Fahrräder und Fahrzeuge für vier und mehr Personen mieten. An der Rezeption und im Eingangsbereich gibt es Kartenmaterial und Prospekte, empfehlenswert z. B. in unmittelbarer Umgebung Museum Terra Maris, Deltapark Neeltje Jans, Subtropischer Garten Fort den Haak, Schiffahrt in den Kanälen um Middelburg oder Rundfahrt auf dem Verse Meer (am Abschlussdeich bei Breezand Surfer-Paradies mit Schnellimbiss „De Lekkerbek“ und feinem Restaurant „Frouwe in den Polder“), Reptilienzoo Iguana, Vogel- und Orchideengarten Utropia, zeeländisches MuZEEum in Vlissingen, Rosengarten in Kats (Zeeuwse Rosentuin), Stadt Goes (Markt am Dienstag und Samstag), Veere, Middelburg, die „Kirmes“ in Domburg, Kwekerij (Baumschule) Coppoolse in Oostkapelle, Randduinweg oder atemberaubend Kwekerij Gerrit Luiten, Middelburg, Walcherseweg (www. bomenenplanten.nl) mit Buxus, alten Olivenbäumen usw. Für Kinder gibt es auch jede Menge Attraktionen in der Umgebung. Auf Hin- oder Rückfahrt kann man durch den Osterscheldetunnel (6, 6 km, 5 EUR) die Schelde unterqueren und Terneuzen besuchen (Schleuse Portaal van Vlanderen) oder in Rosendaal im Factory Outlet sich einkleiden (Kärtchen für 10% Zusatzrabatt seitlich an der Hotelrezeption). Auch eine Zwischenübernachtung in Antwerpen rundet den Urlaub ab.

• Wir erhielten beim letzten Mal nicht unser Wunsch-Zimmer vom ersten Aufenthalt, sondern „eines der besten Zimmer“. Es unterschied sich von den anderen dadurch, dass es einen Flachbildschirm statt des beschriebenen kleinen Monitors hatte (1., 2. Programm und WDR) und einen Balkon, der jedoch zu den Nachbarzimmern nicht abgetrennt war, so dass man vorsorglich die Vorhänge geschlossen halten sollte... Die Fensterrahmen außen waren vergammelt, seit Jahren nicht mehr gestrichen (s. Photo, dafür hatte man in Codekarten statt Zimmerschlüssel investiert, mit denen man vorher nur die Parkplatz-Schranke bedienen konnte). Zur „funktionellen“ Ausstattung des Zimmers gehört ein Kleiderschrank mit einer (in Worten: einer) verschiebbaren Tür, so dass eine Schrankhälfte stets offensteht. Aber HotSpot im ganzen Hotel. Ein besonderer Gag war der Kleiderhaken vor dem Garderobenspiegel... Eine Toilette ohne Klodeckel (in allen Zimmern gleich, also nicht etwa defekt) war uns auch neu. Die Betten sind auf Rollen so mobil, dass man aufpassen muss, nicht in der „Gästeritze“ zu verschwinden.

• Beim ersten Mal haben wir HP gebucht, das Abendessen um 18 Uhr zog sich in die Länge, selbst beim Kalt-warmen-Büffet am Sonntag muss man erheblich Zeit einplanen. Die Qualität des Essens war nicht so umwerfend, so dass wir danach nur noch ÜF gebucht haben (49 bzw. 51 EUR). (Andere Gäste haben das Abendessen verfallen lassen und sich anderweitig verköstigt.) Das Frühstücks-Büffet ist sehr gut: versch. Brot- und Brötchen-Sorten, Knäcke und Zwieback, verpackter Kuchen, drei Sorten Cornflakes / Müsli, Obst, Quark, Joghurt, Wurst und Aufschnitt (Roastbeef), mehrere Käse-Sorten, Rührei, Würstchen, Speck, täglich wechselnde warme Speisen unter der Wärmebrücke, Obst... Kaffee und andere Heiß-Getränke jedoch aus dem Automaten... Wer da meckert, hat zu Hause meist weniger...

• Wenn man bei mehreren Besuchen in kurzer Abfolge an der Rezeption immer noch wie ein neuer Gast behandelt wird, sollte man das Personal coachen. Der Zimmerservice beschränkt sich aufs Bettenmachen, Schlafanzug / Nachthemd lieblos zusammengewurschtelt, in drei Tagen kein einziges Mal gestaubsaugt, den Tisch nicht abgewischt (Kaffee-Flecken, Krümel), bei der Kontrolle vor der Abreise fand ich unter dem Bett noch einen Papierstreifen vom Vorgänger... Der Wasserkocher für die Zubereitung von Kaffee (täglich abgezählt zwei Tütchen, mehr musste man sich in der Bar oder Küche erfragen) wird auch nicht auf Verunreinigung kontrolliert.

• Optimal für Strand und Ausflüge, mehrere Restaurants / Bars / Fritten- bzw. Fischbude und Supermarkt eines Campingplatzes in unmittelbarer Umgebung. Der kostenlose Parkplatz ist auch angenehm, aber niemand parkt wohl sein Auto dort, wo seine Zimmernummer steht (man wird auch nicht darauf hingewiesen). Vor allem die ruhige Lage (aber nach hinten Lieferanten-Service, Parkplätze, Tennis- und Spielplätze) sind lobend zu erwähnen.

HotSpot (kostenpflichtig), ansonsten Fehlanzeige

Dauer:3-5 Tage im Mai 2007