Jan (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 1 Woche • Strand
Ideal für Individualreisende / empfehlenswert!

Als erstes möchte ich festhalten, dass ich jeder Bewertung hier nur zustimmen kann und das ich aufgrund dessen auch kurzfristig eine Reise über WEG.de bei „Bucher“ gebucht habe: 7 Tage, nur Übernachtung: 269 €/pro Person ab Köln. Bei dem Preis konnte man sich auch noch für die Tage einen kleinen Mietwagen leihen (176 € - von Deutschland aus) und die überschaubare Insel (halb so groß wie Rügen) wunderbar erkunden. Der große Vorteil und Unterschied zu anderen Komplexen ist einfach, dass die Appartmentanlage ( 3 Generationen - Familienbetrieb ) noch recht neu ist; daher wirkt (ist) alles sauber und freundlich. Die "Pahnis`" (ich nenn die Inhaber jetzt einfach mal so ;-)) sind alle liebe Leute und sehr bemüht, den Gästen alles Recht zu machen. Verständigung: wie bereits desöfteren beschrieben - englisch mit "Händen und Füssen ". Es sind ausreichend Parkplätze vorhanden. Es ist kein Hotel im eigentlichen Sinne, sondern ein Studiokomplex - privat geführt. Alle Leistungen des benachbarten Hotels ( 2 Min., beleuchteter, befestigter Weg durchs Feld vorbei an den Ziegen ;-) ) können je nach Buchung in Anspruch genommen werden - weshalb ich immer die Studios bevorzugen würde. Grundsätzlich sind wir aber auch keine typischen Hotelpauschalurlauber und waren sowieso ohne diese Leistungen hier im "PAHNIS" voll zufrieden. Die Anlage war im Juni - ich schätze - zu einem Drittel ausgebucht. Gäste aus verschiedenen Ländern (Deutsche, Franzosen, Briten ... - alles brave Leute :-)). Wir konnten uns ein freies Studio aussuchen (wer die Wahl hat, nimmt die oberen) und auch am Abreisetag musste man nicht sofort um 10.00 h raus... Alles ganz easy.. Zakynthos ist eine schöne auch grüne Insel und zu empfehlen. Wer den Pauschalurlaubstrubel entgehen möchte, wird nicht nach Laganas etc. fahren und wird seine eigenen Strände suchen und finden. Faustregel: Schöner sandiger, breiter Strand = viele Hotels = viele Urlauber = voll. Wir haben immer das individuelle gesucht und gefunden, dabei ist ein Auto unersetzlich. Tipp: Daphni-Beach und Marathia-Beach (traumhafte, kleine Bucht mit Badewannenwasser ) und anschließend in einer der beiden in der Nähe liegenden Taverne mit Meerblick einen leckeren griechischen Salat essen... Einen tollen Ausblick auf die Bucht von Alikanas (und auf das in der ferne liegende Studio Pahnis) hat man von der Kirche in Kypseli aus! Sehr empfehlenswert – am besten am späten Nachmittag/ frühen Abend wenn so langsam die Sonne untergeht.... Ich wünsche allen einen schönen Urlaub! :-)

• Gut
  • Und nun zum Wesentlichen - die Zimmer: Wie zu Hause ist es nirgendwo, weshalb es immer irgendetwas zu moppern gibt. Wir haben von 2 Sternen bis 5 Sterne geurlaubt (dabei in einem 4 Sterne Hotel schon schlechter gewohnt als hier im Pahnis) und immer ist irgendwie etwas zu "beanstanden" - kommt immer darauf an, was man gewohnt ist und erwartet. Dabei sollte man immer das Preis – Leistungsverhältnis im Auge behalten, bevor man etwas "beanstandet". Insofern haben wir nix zu beanstanden! Die Zimmer sind schön gefliest und sauber (man traut sich sogar barfuss zu laufen...) und auch das Badezimmer wirkt heimisch ;-) – das "Duschvorhangproblem" wurde ja schon in einer anderen Bewertung beschrieben.... Die Küche ist eigentlich keine. Die Küchenzeile erfüllt den Zweck und ist nix für Gourmetköche. Essen außerhalb ist sowieso besser, da gut und günstig. Der Blick vom Balkon in die Berge ist traumhaft, erst recht mit Sonnenuntergang. Nun gut – das "Französische Bett" hört sich toll an - ist es aber nur bedingt. Matratzen sind ok, aber wer nicht ständigen Körperkontakt haben will, für den wären breitere Betten (140cm gefühlte 120cm) doch wesentlich angenehmer ;-). Tipp: vielleicht mal nach zwei Einzelbetten fragen....

Am Abreisetag haben wir aus praktischen Gründen für 4 €/ Person nebenan im Hotel gefrühstückt. Kein Highlight, halt zweckmäßig. Etwas anderes hätte es glaube ich in den ganzen Lokalen im Ort auch nicht gegeben - jedenfalls wäre es teurer gewesen. Als Alternative zum "Selber frühstücken" auf dem Balkon will ich das Hotelfrühstück aber nicht empfehlen. "Brötchen" gibst irgendwie immer ganz in der Nähe zu kaufen und die Ruhe mit der Partnerin/Partner allein auf dem Balkon zu frühstücken ist unersetzlich ;-)

• Wie ich schon schrieb: Immer freundlich und bemüht es den Gästen recht zu machen. Zimmer werden täglich durchgewischt, Betten gemacht, wer neue Handtücher braucht - bekommt auch welche. Wir wollten z.B. auch eine 2. Bettdecke und haben diese (auch ein 2. Mal - nach dem aus Versehen die Putzfrau wieder nur eine hingelegt hatte...) noch abends um 23 Uhr bekommen. Schließlich ist irgendwie immer ein "Pahnis" zu erreichen, sie wohnen ja schließlich auch dort.... . Sogar Trinkwasser steht an der Rezeption zum Kauf bereit (6 x 1,5L = 1,60 €) - sehr praktisch spart man sich doch die Schlepperei vom Supermarkt :-) Unbedingt zum Kaffeekochen benutzen, da das Wasser aus der Leitung keine Trinkwasserqualität hat !

• Wer einfach nur eine schöne Übernachtungsmöglichkeit sucht, um von hier aus die Insel zu entdecken, der ist hier genau richtig. Optimale Insellage. Am Ortsrand von Alikanas, ruhig gelegen (trotz "Hauptstraße"), trotzdem zu Fuß schnell im Ortskern. Toller Blick auf die Berge in der Umgebung. Der Ort selber wird bestimmt von britischen Urlaubern und ist dementsprechend ( im Prinzip nur ) auf Touristen ausgerichtet. Nix besonderes, alles überschaubar und bestimmt nicht zu vergleichen mit den größeren Urlaubsorten der Insel (was positiv gemeint ist). Der Strand ist soweit ganz schön, man muss aber etwas laufen um dahin zukommen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Mehr Bilder(8)