- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel hat ziemlich hohe Preise, wohl weil es eines der ganz wenigen besseren Hotels bei Machu Picchu ist. Sonst gibt es fast nur mehr oder weniger gut aussehende Hostals. Es macht noch einen ziemlich neuen Eindruck, hat 5 Etagen, von der Straße sind aber nur 3 sichtbar. Bucht man das Hotel von zu Hause, so wird man bei Ankunft des Zuges am Bahnhof erwartet, man geht dann mit einem Hotelmitarbeiter knapp 10 Minuten zu Fuß. Das Gepäck (darf im Zug ohnehin nur Handgepäcksgröße haben) braucht man natürlich nicht selbst zu tragen. Sehr gut fanden wir, dass man über das Hotel schon Tickets für die Ruinen sowie für den Bus reservieren lassen kann. Auch einen Guide kann man über das Hotel buchen, der Machu Picchu erklären kann. Im Holidaycheck existieren 3 Hotel in Aguas Calientes (=Machu Picchu Pueblo) mit ähnlichem Namen. Es gibt in diesem Ort definitiv nur ein Hotel mit dem Namen Sumaq.
Unser Zimmer war bestens, groß genug, sehr schönes Bad mit vielen Pflegeartikeln. WLAN gibt es gratis, auch wenn es ein bisschen schneller sein könnte, aber vielleicht kommt das auf die Lage des Zimmers an. Ferner steht ein riesiger Fernseher im Zimmer (vielleicht für Gäste, die das Fernsehprogramm mehr interessiert als die Ruinen von Machu Picchu), es gibt einen Zimmersafe und ausreichend Stauraum, da doch niemand mit sehr großem Gepäck hierher kommen kann. Unser Zimmer hatte einen Balkon mit Blick auf den schönen Rio Urubamba. Es gibt aber auch - von der Lage her gesehen – viel schlechtere Zimmer ohne Balkon und ohne Aussicht. Bei der Buchung im Internet haben wir aber nur eine Zimmerkategorie gefunden (Suite einmal ausgenommen). Ich glaube die billigeren Zimmer sind den Agenturen vorbehalten, die ihre Gäste hier billiger unterbringen wollen.
Eine nette Bar gibt es im 3. Stock, da bekommt man zur Begrüßung einen Pisco Sour gratis. Das Restaurant ist im ersten Stock, das Abendessen dürfte immer im Preis enthalten sein. Man kann aus einer umfangreichen Speisenkarte eine Vor- und eine Hauptspeise wählen sowie einen Nachtisch. Das Frühstück in Buffetform entspricht dem eines guten Hotels.
Wir hatten damit keinerlei Probleme, die Dame der Rezeption erklärte uns in schönem Englisch alles Nötige für unseren Aufenthalt, die Kellner im Restaurant waren freundlich und sehr professionell. Das Zimmer war bei unserer Ankunft um 13 Uhr schon fertig vorbereitet und es war alles in bester Ordnung.
Das Sumaq Hotel liegt am Ortsende von Aguas Calientes, das sich stolz Machu Picchu Pueblo nennt. Der Name ist auch schon der einzige Höhepunkt des Ortes, der uns überhaupt nicht gefiel. Vielleicht gibt es ein bis zwei nette Gassen, doch die sind vollgestopft mit Souvenirverkäufern und Restaurants. Tourismus pur also! Ideal an der Lage des Hotels ist erstens die Ruhe, die im Ort wohl kaum gegeben ist und zweitens, dass man gleich beim Hotel in den Bus nach Machu Picchu einsteigen kann.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2013 |
Vorname: | Horst |