Ricarda (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2014 • 2 Wochen • Strand
Ein toller Urlaub, ein schlechtes Hotel

Schlecht

Das Hotel ist relativ groß, die genaue Zimmeranzahl kann ich nicht benennen. Ich weiß natürlich nicht, wie andere Zimmer von innen aussehen, kann jedoch sagen, dass der Eingangs- sowie der Poolbereich sauber und gepflegt sind. Die Frühstücksterasse war ebenfalls in Ordnung. In der Eingangshalle, die nicht nur mit Rezeption, sonder auch mit Billiardtischen und einer Bar ausgestattet ist, gibt es WiFi. Wir hatten nur Frühstück gebucht, an verschiedenen Tagen wurde allerdings auch ein BBQ angeboten (gegen Gebühr). Der Altersstruktur der Gäste war während unseres Aufenthaltes gemischt, es fanden sich sowohl Paare als auch Familien oder kleiner Gruppen Jugendlicher. Wir hatten den Eindruck, dass die meisten Gäste deutsch waren. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist gut. Wir waren im Juli da und hatten nur Sonnenschein, bei einer angenehmen Wärme und Wind. Wir finden die Insel wirklich sehr schön und haben dort eine tolle Zeit verbracht.

• Sehr schlecht
  • Wir bezogen ein Zimmer im Erdgeschoss. Es war übersichtlich, aber für zwei Leute nicht zu klein. Auf dem ersten Blick wirkt das Zimmer recht gepflegt. Es ist mit einem Frisiertisch + Stuhl, einem Esstisch + Stuhl, einem Bett mit zwei Nachttischschubladen, einem Fernseher, einer Klimaanlage, einer Heizung, einem Wandschrank mit Safe und einer kleinen Küchenzeile mit Kühlschrank ausgestattet. Auf dem Balkon findet sich ein Tisch mit zwei Stühlen sowie einer Wäscheleine, ebenso ist ein kleines, fensterloses Bad vorhanden. Bei genauerem Hinsehen ist das Zimmer alles andere als gepflegt. Der Safe im Wandschrank kostet pro Woche 30€, auch die Klimaanlage kann nur gegen eine Gebühr genutzt werden. Der Schminktisch kann als solcher nicht genutzt werden, zumindest nicht sitzend, da der Spiegel wesentlich zu hoch hängt und selbst mein Partner, der groß ist, nur seine Stirn betrachten konnte. Der Fernseher war als Satelliten-TV angekündigt, verfügt aber nur über 4 völlig verschneite Sender von denen lediglich einer deutschsprachig ist (VOX). Außerdem hängt er zu hoch, als das man angenehm fernsehen könnte-abgesehen von der Bildschirmgröße, die ca. 10 Zoll beträgt. Die Deckenlampe flackert nachts immer wieder leicht auf. Die Nachttischlampen über dem Bett (die direkt über dem Kopf hängen) sind voller toter Mücken und verstaubt. Bei Benutzen einer Steckdose (egal wo) läuft jedes Gerät sofort heiß. Der Balkon ist von allen Seiten einsehbar-sowohl vom Pool, als auch von einer Reihe weiterer Balkone und vom Frühstücksbereich. Ein Sichtschutz wäre schön, zumal der Nachbarbalkon bei nicht zugezogenen Gardinen direkten Blick aufs Bett hat. Die Lärmbelästigung zu jeder Uhrzeit ist massiv - trotz geschlossener Türen. Abgesehen vom Straßenlärm, der Poolmusik und den Insekten, die ständig zu hören sind, sind sämtliche Geräusche der Zimmernachbarn, Geräusche auf dem Flur (man könnte sich an Unterhaltungen beteiligen) und Geräusche aus dem Eingangs- und dem Frühstücksbereich zu vernehmen. Dazu zählen Billiardkugeln, Musik, natürlich Stimmen sowie sogar das Telefon der Rezeption bis tief in die Nacht hinein ebenso wie Tellerklappern und Tischerücken um 7 Uhr morgens. Hinzu kommt, das es zu keiner Zeit möglich ist, intim zu werden, da das Bett bei jeder noch so kleinen Bewegung laut quietscht und die Wände ja, wie bereits erwähnt, ziemlich dünn sind. Privatsphäre ist in diesem Hotel nicht vorhanden. Die Ausstattung der Küche ist mehr als spärlich, man findet lediglich das Nötigste in geringen Mengen. Vorhandenes Geschirr ist teilweise verdreckt. Die Küchenzeile verfügt über zwei Herdplatten, von denen eine kleiner ist als eine Handfläche - kochen ist darauf einfach nicht möglich. Auch möchte man im Kühlschrank nur ungern Lebensmittel aufbewahren, da sich im Zimmer gerne Kakerlaken sehen lassen. Das Eisfach kann, da es nicht abgetrennt ist, nicht als solches benutzt werden. Auch der Kühlschrank gibt ziemlich laute Geräusche von sich. Das Badezimmer ist, wie bereits erwähnt, klein und fensterlos. Die Armaturen sind so verkalkt, dass sie stellenweise in verschiedenen Farben schimmern. Die Toilette spült nicht richtig und stinkt stark nach Urin. Die Dusche hat weder Duschvorhang noch Duschmatte und ist ebenerdig, sodass sich das Wasser sofort im gesamten Bad verteilt. Der Abfluss riecht, vor allem morgens, verfault. Das Wasser ist stets kalt. Der Duschkopf kann nirgendwo aufgehangen werden. Neben der Dusche können Handtücher aufgehangen werden, die allerdings bei jedem Duschgang vollkommen durchnässt werden. Auch im Bad finden sich Kakerlaken. Zwischen Decke und Wand steckte ein benutztes Taschentuch, wir wollten nicht wissen, warum. Wie bereits erwähnt konnte man die Badezimmertüre nicht schließen, sodass man beim Toilettengang quasi im gleichen Zimmer war.

• Bewerten kann ich lediglich das Frühstück, welches in Form eines Buffets angeboten wird. Zum Frühstück werden Weißbrot- und Graubrotbaguettescheiben mit sehr salziger Wurst, Käse, verschiedenen Marmeladen, Honig, Nutella, Quark und Ei in verschiedenen Formen serviert. Die Marmeladen sind selbstgemacht und sehr lecker. Kaffee und heißes Wasser für Tee sind ebenfalls vorhanden, sowie Orangensirup und Milch. Nur selten gibt es frisches Obst, Gurkenscheiben und Tomaten findet man täglich. Es ist ebenfalls möglich, sich Cornflakes zuzubereiten. Wir empfanden das Frühstück als in Ordnung, wenn auch nicht überragend-allerdings wäre eine Alternative zu den Baguettescheiben wünschenswert.

• Sehr schlecht
  • Der Service im Hotel erschien uns wenig freundlich. Bei unserer Ankuft war die Besitzerin selbst nicht anwesend, wir wurden aber von einem Mitarbeiter englischsprachig begrüßt, der uns einige Informationen mitgab. Die Besitzerin Maria spricht gut deutsch, war aber im Umgang mit uns nicht so herzlich, wie in anderen Bewertungen beschrieben. Sie gab uns ein paar weitere Informationen, mehr aber auch nicht. Direkt nach Bezug unseres Zimmers sprachen wir sie auf unsere Badezimmertüre an, die sich nicht verschließen ließ, ebenso wie auf die Balkontüre, bei welcher das Schloss nicht funktionierte. Sie reagierte genervt und versicherte uns, dass diese Probleme am nächsten Tag behoben werden würden-dies war nicht der Fall. Nach diesem Gespräch wurden wir nicht mehr gegrüßt und auch sonst nicht weiter beachtet-lediglich beim Frühstück sprach sie einmal kurz mit uns. Nach einigen Tagen hatten wir eine Frage zur Dusche, die nach der Zimmerreinigung verstellt war. Dies wurde mit einem gereizten "Oh Gott!" abgetan und kurz beantwortet. Nach diesen Vorfällen herrschte natürlich eine unangenehme Atmosphäre, sodass wir es vermieden, uns im Eingangsbereich etc. aufzuhalten. Die Zimmerreinigung erfolg (außer Sonntags) täglich. Das Bett wird gemacht, ebenso wie Handtücher bereitgelegt und grob geputzt-so groß, dass zermatschte Käfer auf dem Boden nicht entfernt werden. Die Bettwäsche wurde während unseres 10-tägigen Aufenthaltes nicht einmal gewechselt. Die Handtücher sind sehr rau, sodass das Abtrocknen-gerade bei einem Sonnenbrand- schmerzhaft ist. Die Reinigungskräfte des Hotels sind unfreundlich. An einem Tag lagen wir bei der Zimmerreinigung schlafend im Bett-wir baten die Putzfrau freundlich, in einer Minute zurückzukommen, damit wir wach werden konnten, daraufhin reagierte sie mit einem genervten Stöhnen und verließ das Zimmer. Am Tag unserer Abreise war es die Reinigungskraft, die uns nicht gerade freundlich aufforderte, das Zimmer um 10:30 Uhr zu verlassen-obwohl man mit dem Auschecken Zeit bis 12 Uhr hat. Daraufhin gingen wir zur Besitzerin des Hotels, die sofort reagierte und die Putzfrau ansprach. Verabschiedet wurden wir nicht.

• Das Hotel ist ca. eine Viertelstunde Fußweg vom Strand entfernt, sodass man diesen gut und schnell erreichen konnte. Am Strand selbst lassen sich Liegen und Sonnenschirme gegen eine kleine Gebühr für den ganzen Tag mieten. Der Flughafen ist ungefähr 20min entfernt (mit Auto/Bus/Quad), der nächste Ort ist auch schnell zu erreichen, wenn man ein Fahrzeug gemietet hat-die Insel ist ja recht überschaubar. In Tigaki, also dem Ort selbst, finden sich lediglich Touristenshops als Shoppingmöglichkeit, die alle ein sehr ähnliches Sortiment haben. Ansonsten finden sich im Ort viele Restaurants und Tavernen, allerdings keine Disco. Die Restaurants bieten alle ähnliche Speisen an, von denen nicht viele-vorallem wenig Hauptspeisen-vegetarisch sind. Frisches Obst und Gemüse findet man günstig und lecker bei Händlern am Straßenrand. Auch finden sich auf der Hauptstraße kleine Supermärkte sowie (beim Hineinfahren in den Ort) ein großer Supermarkt. Ausflüge lassen sich sehr gut selbstständig unternehmen, da es viele Möglichkeiten gibt, recht günstig Quads oder Fahrräder auszuleihen. Alternativ lassen sich auch bei verschiedenen Veranstaltern (z.B Tigaki Tours) vor Ort organisierte Ausflüge buchen-beispielsweise zu den Nachbarinseln oder zu verschiedenen Orten auf der Insel. Diese erschienen uns aber etwas zu teuer. Das Hotel liegt direkt an der "Hauptstraße" des kleinen Ortes, sodass Bushaltestellen gut zu erreichen sind. Busfahren ist relativ günstig, allerdings kommt der Bus nicht so häufig. Der Nachteil an dieser Lage ist natürlich die permanente Lärmbelästigung, da auch nachts Betrieb in Tigaki herrscht. Um sich von der Touristenmeile etwas zu entfernen, braucht man zu Fuß schon eine Weile-ebenso um einen etwas ruhigeren Strand zu finden. Auch hierfür eignet sich ein gemietetes Fahrzeug gut.

Wir haben uns nicht häufig am Pool aufgehalten, da das Meer in direkter Nähe liegt. Es ist aber zu sagen, dass die Brücke, die auf den Bildern zu sehen ist, nicht mehr vorhanden ist. Die Liegestühle lassen sich nicht verstellen, sind aber relativ bequem. Am Pool läuft den ganzen Tag (und auch die halbe Nacht) über Musik, eine Bar mit Billiardtisch ist vorhanden ebenso wie Duschen und Toiletten.

Mehr Bilder(8)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2014