Armin(31-35)Deutschland
Vor 9 Jahren • Verreist als Familie im September 2016
Badeurlaub am schönsten Fleck in Ägypten

Das Hotel hat eine tolle Lage an der Makadi Bay. Die Anlage ist in gutem Zustand, die Grünanlagen sind fantastisch. Natürlich fordert die Sonne auch ihren Tribut, hier und da brechen mal Fliesen und Farbe bleicht aus. Nachts werden die Pflanzen mit entsalztem bzw. aufbereitetem Wasser gegossen. Dies riecht zwar etwas unangenehm wenn man daran vorbeiläuft, bei der Größe der Anlage wäre die Verwendung von Trinkwasser jedoch unverantwortlich. Je nach Zimmerlage wird man in ein- bis dreigeschossigen Gebäuden untergebracht. Die Verbindungswege sind mit grünen und blauen LED-Lampen beleuchtet, so auch die Palmen am Strand. Sieht klasse aus und ist dunkel genug, damit man auch den Himmel sehen und das Ambiente genießen kann. Warum das Hotel auf Holidaycheck nur über vier Sterne verfügt, ist mir ein Rätsel; bei vielen Reiseveranstaltern und auf der Hotelwebseite selbst ist es mit fünf (landestypischen, versteht sich) Sternen ausgezeichnet.

• Wir waren nun das zweite Mal im Sunrise Select Royal Makadi in der Makadi Bay. Mitunter entscheidend hierfür waren die tolle Lage des Hotels und dass die Anlage über "Master-Suiten" verfügt, welche wir nun auch beim zweiten Aufenthalt gewählt hatten. Diese liegen direkt am Meer, verfügt über zwei mit Innenhof getrennte Schlafzimmer, eine Terrasse Richtung Strand, ein geräumiges Bad mit Badewanne, Bidet und geräumigem Waschbecken (da passen auch die Utensilien von vier Personen drauf), sowie eine kleine Tee-Küche. Als Gast einer Suite erhält man Zugang zu einem eigenen Pool (ab 18 Jahren, da hilft auch kein Gemecker) mit eigener Poolbar. Wenn die vielfältigen Animationsprogramme nicht genügen – die Flachbildfernseher haben einen USB Anschluss, und spielen MKV und AVI Dateien ab.

• In 2015 war es im Hauptrestaurant viel zu kalt und sehr hektisch, daher haben wir in diesem Jahr für die meisten Abende Themen-Restaurants (à la carte) gebucht. Mittlerweile geht’s jedoch auch im Hauptrestaurant (Buffet!) wesentlich ruhiger zu, die Temperatur ist wesentlich angenehmer als in der Vergangenheit, und die Auswahl ist riesig. Bis auf das Gebäck (für unseren Geschmack einfach zu hefig, Typ "englische Milchbrötchen", keine uns bekannten Brötchen geschweige denn Brot) konnten wir bedenkenlos alles essen – auch Salate, Obst und Eis, all das, was uns in der Vergangenheit landestypisch Probleme bereitet hat. Man darf nicht vergessen, dass man Urlaub auf dem afrikanischen Kontinent macht und Menschen aus vielen Nationen zu Gast sind, dementsprechend werden die Speisen auch zubereitet. Das Personal und das Hotelmanagement sind überragend darum bemüht, die bei Europäer typischen Krankheiten (Diarrhöe etc.) zu vermeiden. Alles wird doppelt und dreifach gereinigt, auf kritische Speisen wird verzichtet (Mayonnaise usw), Obst und Gemüse offenbar sorgsamer gewaschen. Gewürzt wird vorsichtig (außer die Peperoni, die sind selbst für Kenner überraschend scharf), hin und wieder kann nachgesalzen werden. Neben den Restaurants gibts an den Außenanlagen (T-Bone, Hauptpool, Strand) auch Snacks wie Pizza, Burger, Hot-Dogs und Pommes. Kann man bedenkenlos alles essen, die Pizza ist klasse und bei Fritten kann man eh nichts falsch machen. Unangenehm, aber das betrifft leider viele südländischen Club-Anlagen, ist der Einsatz minderwertigster Einweg-Plastikbecher. Wir haben Deutsche getroffen, welche bereits seit 10 Jahren in dieser Anlage zu Gast sind. Demnach gab es anfangs noch Hartplastikbecher, welche wiederverwendet wurden. Der Trend geht in die falsche Richtung, denn die Einwegbecher sind viel zu leicht. Der sporadisch auftretende Wind bläst diese eben auch vom Strand ins Meer oder von der Pool-Bar ins Wasser.

• Nahezu alle Mitarbeiter verstehen die wichtigsten Begrifflichkeiten auf Englisch, vereinzelt und an der Rezeption wird auch Deutsch gesprochen. Wer damit nicht weiter kommt, wendet sich an die perfekt deutsch sprechende Reiseleitung, den Guest Service oder das Animations-Team (grüne und gelbe T-Shirts) insbesondere Mima, welche sich herzergreifend um die Kinder gekümmert hat (beim Abschied gabs Tränen). Bei der Anreise unseres ersten Aufenthalts (ca. 22 Uhr) funktionierten die Magnetschlüsselkarten nicht und die Schlafzimmer hatten keine separaten Schlösser, dies wurde noch mitten in der Nacht repariert. Bei unserem jetzigen Aufenthalt ist bei der Anreise (ca. 19 Uhr) aufgefallen, dass die Vormieter mit der Terrassen-Tür nicht sorgsam umgegangen waren und sich dieses nicht zuverlässig schließen ließ. Hier wurde sofort ein neues Schloss eingebaut. Der Service in 2015 war schon überwiegend gut (man hatte zumindest das Gefühl dass das Anliegen verstanden wurde), jetzt in 2016 empfanden wir den Service und die Freundlichkeit überragend, ja beinahe erschreckend (selbst die Gärtner, Pool-Reiniger, Koffer-Fahrer etc. erkundigten sich bei jeder Gelegenheit, ob alles in Ordnung sei). Durch den Tourismus-Rückgang haben bereits einige Hotels geschlossen, und man ist erpicht darauf, dem Gast jeden Wunsch von den Lippen abzulesen! Besonders hervorheben möchten wir das gesamte Management (ja, wir sind halt auch keine einfachen Gäste) wie z.B. Mr. Abdelrahman Attallah und Hashim Lotfy, Mahmoud und Mohammed im Mexikanischen und Haupt-Restaurant, Mohammed beim Italiener und im Haupt-Restaurant, unseren Room-Boy Ali (dieser hat sehr vorausschauend agiert, jede lockere Fliese reparieren lassen, wir hatten auch nie Ameisen, nur viele Tiere aus Handtüchern auf den Betten : ) sowie Mima und das restliche hervorragende Animations-Team. Von diesem Service können sich viele deutschen Hotels ein gutes Stück abschneiden!

• Das Hotel liegt an/in der Makadi Bay. Mit den üblichen Transfers ist es vom Flughafen in ca. 45 Minuten erreichbar, mit dem Taxi oder Privat-Transfer in einer halben Stunde. Die Anlage (wir waren mehrmals außerhalb) ist durch eine hohe Mauer mit Aussichtstürmen, patrouillierenden Sicherheitsangestellten und Schranken gesichert, auch am Strand ist selbst zur spätesten Nacht immer Sicherheitspersonal, welches akribisch die Hotelzugehörigkeit prüft. Lediglich der Metalldetektor am Hoteleingang wurde kein einziges Mal eingesetzt, hier laufen Menschen einfach ungeprüft durch. Trotzdem, oder insbesondere deswegen, haben wir uns immer sicher gefühlt, uns eigentlich gar keine Gedanken um unsere Sicherheit gemacht. Ägypten ist sicher (dutzende Sicherheitskontrollen am Flughafen, permanente Straßenkontrollen, Streckenposten usw). Vor Kairo wird derzeit (auch von Einheimischen) eher abgeraten. Wenn man sich aber bewust vor Augen führt, dass Kairo über 10 Millionen Einwohner hat (mit umliegenden Siedlungen sogar 20 Millionen!), spielt auch das keine Rolle ; ) Der Strand, auch der der Nachbarhotels, besteht zum Größten Teil aus Sand, vereinzelt gibt es eine wenige Zentimeter hohe Muschelbank zwischen Strand und Meer oder kleine Steinchen. Das Meer fällt flach ins Wasser, sodass auch Kinder problemlos darin schwimmen können. Große Wellen gibts dank der Bucht nicht. Mit Taucherbrille und Schnorchel sind einige Korallenbänke erreichbar. Diese beginnen ab ca. 2m Tiefe. In den Bänken sind vereinzelt Seeigel versteckt, etwas Vorsicht ist also geboten. Die Bereiche zwischen den einzelnen Hotels und dem Meer sind mit Netzen und Bowjen abgegrenzt, was der Übersichtlichkeit und eigenen Sicherheit dient. Die Life Guards waren von früh bis spät anwesend und mehrmals täglich im Einsatz. Es gibt leider Menschen, welche selbst ohne Schwimmkenntnis auf Luftmatratzen ins Wasser gehen, oder ihre Kinder unbeaufsichtlgt lassen.

Am Strand kann man sich bei den teils etwas zu "kommunikationsfreudigen" Verkäufern Schnorchel- und Tauchausflüge buchen, die typischen Wassersportarten betreiben, selbst schnorcheln oder beim Animationsprogramm teilnehmen. Tipp: Ich zahle für keine Unternehmung mehr als 10 Euro je Stunde (sprich, für die kürzeren Gags wie Wasserski fahren, Gleitschirm fliegen etc dementsprechend weniger), die Preise sind von den Verkäufern anfangs viel zu hoch angesetzt. Benzinpreise oder andere Verhandlungsargumente sind eine glatte Lüge. Ein Liter Benzin kostet stand September 2016 rund 1,17 L.E., also neun Cent! Eine rote Fahne sollte am Sonnenschirm sollte den größten Teil der Verkäufer fern halten. Wenns mal nicht klappt, direkt mit Mohamed am Towel-Center sprechen, tags darauf ist der Strand wie leergefegt. Täglich gibt's wechselnde Zusatzangebote. Mal Schaumparty am Hauptpool, Beach-Party am Strand, Feuershows, Pool-Partys, die Kinder Mini-Disco (am Urlaubsende gibts das Ganze auf CD für die Kids - super!) und daran im Anschluss immer eine Tanz- oder Comedy-Veranstaltung im Theater (sieht aus wie das Colosseum). Um 10 Uhr morgens waren uns die Pools trotz 28 Grad Wassertemperatur etwas zu kühl, was der leichte Wind noch etwas verstärkt hat. Die Pools waren allsamt sauber, wurden mehrmals täglich gereinigt und sind im Rutschenbereich nicht mit Fliesenboden, sondern einer Art PVC versehen. Das verhindert Verletzungen und fühlt sich sehr angenehm an. Von Buchungen über die sogenannte Reiseleitung vor Ort (den Verkäufer des Reiseveranstalters) sehen wir mittlerweile ab. Die Reisen sind nicht anders als die am Strand buchbaren, der Preis ist nicht verhandelbar und viel zu teuer. Darüber hinaus wird auch hier versucht, Geld zu tauschen. Allerdings nur zum "offiziellen Umrechnungskurs" von 1 Euro zu ca. 10 L.E. Dass mit Ägyptern wie z.B. in der Mall oder in Hurghada ein Euro zu 13,30 L.E. getauscht werden kann, wird wohlwissend verschwiegen.

Preis-Leistung

• Kommentar des Hoteliers

Lieber Gast Vielen Dank, dass Sie das SUNRISE Select Royal Makadi Resort als Ihr Urlaubshotel gewählt haben und sich die Zeit genommen haben, Ihre Eindrücke von Ihrem Aufenthalt bei uns mit den Lesern von HolidayCheck zu teilen. Es freut uns sehr, dass es Ihnen bei uns gefallen hat. Seien Sie versichert, dass wir ständig daran arbeiten, den Ansprüchen unserer Gäste gerecht zu werden. Wir hoffen sehr, dass wir Sie und Ihre Familie bald wieder im SUNRISE Select Royal Makadi Resort willkommen heiβen dürfen. Mit sonnigen Grüβen, SUNRISE Management