Die Hotelanlage ist riesengroß, es sind viele zweistöckige und einige dreistöckige Wohnanlagen zu finden. Die einstöckigen Wohnhäuser, gehören zu der gehobeneren Zimmerkategorie. Der Gesamtzustand der Anlage ist als gut anzusehen, wobei eine sehr schöne Bepflanzung der Gartenanlage zu beobachten ist. Wir hatten ein AI Deluxepaket gebucht, was uns ein Zimmer in der hintersten Ecke der Anlage brachte (wir fanden das nicht so tragisch), dafür aber ALLE internationalen Getränke, eine Gratismassage im SPA, einen Frisörbesuch, eine Surfschnupperstunde und ein Schnuppertauchen mit einschloss. Wir "testeten" nur die Gratismassage, zu der ich später noch schreiben werde. Das Hotel zeigte Gäste aller Altersgruppen, und neben vielen russischen Urlaubern auch Belgier, Engländer etc. Die Anlage ist sehr familienfreundlich und soweit ich es sehen konnte auch behindertengerecht. TIPP: Bargeld (ägyptische Pfund) gibts im Nachbarhotel Le Meridien aus einem Bankomaten im Hoteleigenen Shoppingcenter. Für eine Woche ist das Sunrise Royal durchaus zu empfehlen, wer Ruhe und Erholung sucht, sollte lieber in ruhigere / kleinere Hotels.
Unser Zimmer war groß, ebenso das Bad. Die Einrichtung ist zweckmäßig und die Sauberkeit soweit in Ordnung. Es ist hellhörig, da ich aber mit Ohropax schlafe, ist das dann weniger tragisch. Die Zimmerreinigung war angemessen, wobei dort scheinbar sehr mit Toilettenpapier gegeizt wird. Auf Grund ehr schlechter ernährungstechnischer Erfahrungen und deren Folgen im letzten Jahr, habe ich einfach mal angefangen, das Toilettenpapier prophylaktisch zu horten. Hab’s zum Glück nicht gebraucht...sorry, das musste mal ausführlicher sein. Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Die in unserem AI- Paket enthaltene Minibar wurde nur bei Anreise und dann nie wieder aufgefüllt.
Auch wenn man sich strikt an die Regel: „brüh es, koch es oder schäl es“ hält, kann man gut essen. Das Frühstück war für mich allerdings die beste Mahlzeit des Tages, es gab wirklich ein unglaubliches Angebot. Mittags habe ich das Hauptrestaurant nie getestet. An der Außenbar kann man Snacks wie Salate, Pizza oder Pommes bekommen. Sehr negativ fielen mir dabei die Salatbar und der Eisstand auf. Beides lag offen zur Selbstbedienung herum und es wurde tlw. mit bloßen Händen drin rumgefischt. Das Abendessen im Hauptrestaurant war ok aber nicht wirklich umwerfend. Dafür kann man in den 3 a la cards Restaurants sehr gut und auch gratis essen - vorausgesetzt man schafft es, sich einen Tisch zu reservieren. (Ort und Zeit für die Reservationen sind in den Hotelinformationen angegeben). Das italienische Restaurant ist sehr zu empfehlen. Cocktails, die gibt’s dort auch und sie sind soweit ok aber bei weitem nicht super. Vorsicht vor „Eigenkreationen“ wie Vodka/Orange, man bekommt einen nicht trinkbaren Mix, der 1. innerhalb kürzester Zeit zum Vollrausch führt wenn man es 2. schafft, mehr als einen Schluck davon zu trinken.
Freundlich und hilfsbereit war das Personal immer. Trinkgeld wurde auch gern gesehen (wo eigentlich nicht?), wobei nicht auf eine schon bald aufdringliche Art versucht wurde, uns das Trinkgeld "abzuknöpfen". Da habe ich am Flughafen Hurghada ganz andere Geschichten gesehen z. B. halten die Jungs dort schon die Hand auf, wenn man sich einen Gepäckwagen (die gratis sind) selbst aus der Schlange holt und auch sein Gepäck selbst fährt etc. Die Verständigung war auf Englisch oder auch deutsch möglich. Der Check-In erfolgte schnell, ebenso wie der Check-Out. Weiter mit der Zusatzleistung Gratismassage: bedeutete 20 Minuten Rücken. Von anderen Gästen hörte ich bereits, dass die Massagen gut sein sollen. Ich kann mir durchaus vorstellen, dass es auch so ist, wenn man die Massagen bucht, für die man nachher auch zahlt. Als "Empfänger" einer Gratismassage kam ich mir sehr ungern gesehen vor. Zwar war das Spateam flexibel bei der Zeitwahl, ließ aber nicht eine Sekunde bleiben, uns auch für eine recht teure (30 Euro - 40 Euro) Ganzkörpermassage anzuwerben. Ich fühlte mich vom Team recht bedrängt und verließ am Ende ehr fluchtartig den Spabereich, um mich nicht weiter rechtfertigen zu müssen. Grundsätzlich finden die Massagen in einem Raum statt, wo mehrere Gäste "bearbeitet" werden. Allein die Tatsache mit mindestens acht weiteren Personen auf einer Liege zu liegen lässt bei mir wenig Entspannung aufkommen.
Der Strand liegt direkt am Hotel, eine Ortschaft in dem Sinne gibt es nicht, dafür aber einige Nachbarhotels, die man problemlos besuchen kann. Der Flughafen ist ca 45 Autofahrminuten entfernt. In den Hotelshops kann man einkaufen, wobei man sich sehr drauf einstellen muss, zugetextet und nicht mehr "losgelassen" zu werden - klar, jeder will was verkaufen. Ausflüge wurden angeboten, ich habe mich aber nicht weiter damit beschäftigt und kann daher auch nichts über die Qualität sagen.
Es gibt einen Fitnessbereich, Tennisplätze, Surfkurse / - bretter, eine Disco, ein Animationsteam...uvm. Der Pool ist riesengroß und es finden sich noch zwei weitere auf der gesamten Anlage, die wir aber nie gesehen haben, weil unsere Wege nicht dort vorbei führten. Alle Dinge wurden von uns nicht genutzt, wie oben schon erwähnt waren wir nur tauchen und die Sub Aqua Basis ist durchaus zu empfehlen. Generell geht sehr viel dort Kinderbetreuung, ständige Animation oder ständig Musik, was für eine permanente Geräuschkulisse sorgt. Es ist eben groß da und neben der "Urlaubsgeräusche" fallen auch noch "Wartungsgeräusche" wie Rasenmäher oder ähnliches an.