Es handelt sich um eine sehr weitläufige Anlage mit ca. 600 Zimmern in 2-3 stöckigen Gebäuden im arabischen Stil. Das Hotel ist 2003 erbaut und weist die für den Süden typischen Abnutzungsspuren auf. Die Gartenanlage ist sehr großzügig und aufwändig gestaltet und wird intensiv gepflegt. Die Rezeption liegt etwas untypisch mitten in der Anlage. Für Taucher empfehle ich die Tauchschule Aquarius im Tia-Heights. Das ist das Nachbarhotel rechts. Organisation etwas chaotisch, aber nette Diveguides und Steffi an der Rezeption als "guter Geist" der Basis bekommt das bestimmt nach und nach in den Griff ;-). Wer es "deutscher" mag, muss etwas weiter zu den "extra-divers". Da wollte ich erst hin, aber dann wurde ich von Zizo (sprich: Siso) abgefangen, der sehr nett ist und mir abends um 22.30 Uhr noch das Boot gezeigt und überzeugt hat, dass ich mir den weiten Weg sparen kann. Ich habe es nicht bereut.
Die Zimmer sind eigentlich ganz hübsch angelegt, aber auch hier sieht man, dass die Einrichtung schon etwas in die Jahre gekommen ist. Das Duschbad ist recht groß. Alles war sauber, die "Handtuchkunst" kennt man ja. Die Minibar wird nur einmal pro Woche mit Softdrinks gefüllt, sonst gibt es nur Wasser. Das fanden wir etwas enttäuschend, zumal wir ganz gern auf dem kleinen aber gemütlichen Balkon gesessen haben und der Weg zur nächsten Bar dann doch recht weit ist. Das Zustellbett für unseren 14- jährigen Sohn ist allerdings eine Zumutung. Die Matratze der Klappcouch war ca. 3 cm. dick und total durchgelegen. Für einen fast Erwachsenen total inakzeptabel. Auf Anfrage gab es dann nach der ersten Nacht aber sofort eine zusätzliche normale Matratze, die einfach oben drauf gelegt wurde und das Schlafen erträglicher machte. Fazit: Zimmer für 2 Personen bestens geeignet. Für 3 eher nicht.
Es gibt ein großes Büffetrestaurant, in dem es sehr laut zugeht. Die Auswahl der Speisen ist in Ordnung, aber hier würde ich nur vier Sonnen vergeben. Wirklich gut sind allerdings die a la carte-Restaurants. Es gibt ein Steakhouse, einen Asiaten, einen Italiener, ein griechisches Fischrestaurant, einen Araber und ein mediterranes Restaurant. Der Asiate ist hervorragend, der Italiener sehr gut. Bei beiden schmeckt auch der Wein besser, weil er aus der Flasche und nicht aus der Zapfanlage kommt. Auch der Araber ist sehr gut, besonders das Ambiente ist hier sehr gelungen. Man kann im Zelt auf Sitzkissen essen und hinterher eine Shisha rauchen. Der Grieche war für mich nur "gut", aber Fisch ist auch nicht so mein Ding. Leider muss man für die Reservierung ziemlich lange anstehen (ca.30 min.), aber es ist kostenlos und es erwarten einen 4-Gänge Menüs in sehr viel netterer Atmosphäre als in dem lauten Speisesaal.
Extrem aufmerksam und freundlich. Sehr hilfsbereit an der Rezeption und in den Restaurants. Lediglich der Roomboy war zum Schluss etwas aufdringlich. Alle anderen Angestellten sind sehr höflich und zurückhaltend und um Trinkgelder wird nicht gebettelt. Einige Kellner haben persönlich gar kein Trinkgeld angenommen, sondern es dann in die Tip-Box getan. Habe ich mehrfach gesehen. Bitte dennoch nicht zu geizig mit den Trinkgeldern verfahren, denn bei einem Monatsverdienst von ca. 100 € sind alle auf ein wenig Extramoney angewiesen und entsprechend dankbar. Besonders erwähnen möchte ich "unseren" Kellner Momen von der Pergola Bar, der uns immer ein Plätzchen freigehalten hat. Und natürlich "Mister Bingo" Elias, der aus einem langweiligen Spiel ein spannendes gemacht hat. Eine WalkingTour mit Elias den Strand entlang lohnt sich ebenfalls.
In der nördlichen Mitte der Makadi Bay gelegen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es nur in den Hotels oder in Hurghada. Dafür kann man im Gegensatz zu Hurghada durch alle Hotels hindurch den Strand entlang spazieren und sich so auch mal Nachbaranlagen ansehen. Es handelt sich um einen Sandstrand. Man kann ohne Badeschuhe problemlos ins Wasser und muss nicht erst, wie bei manch anderen Hotels, über einen langen Steg laufen. Also auch für Familien mit kleinen Kindern ist das Baden im Meer problemlos möglich. Schnorcheln kann man besser im Fort Arabesque (linkes Nachbarhotel)
Die Animation haben wir tagsüber nicht genutzt, da wir tauchen oder schnorcheln (oder faul auf der Liege liegen:-)). Für sportlich Aktive wird aber das Übliche geboten (Beachvolleyball, Wasserball, Gymnastik etc.). Abends wird öfter mal Party am Strand oder am Pool gemacht und eine Disco gibt es auch, so dass auch Teenager auf ihre Kosten kommen. Vor 12 geht das Hotel nicht schlafen, aber in den Zimmern bekommt man davon wenig mit, also auch hier für jeden was dabei. Meine Frau hat die Massagen sehr gelobt (nach Seyed fragen) und sie kann das als Krankengymnastin und Massage-lehrerin sicher beurteilen. Die Einrichtung des Spa-Bereichs ist aber wohl eher nüchtern bis dürftig. Es gibt vier Pools. Der Haupt-pool ist sehr schön angelegt, wie ja auch die Fotos zeigen, und nie sehr voll. Wir waren auch nur einmal drin, weil das Meer einfach schöner und wärmer ist