Vladislav (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2014 • 2 Wochen • Strand
Stets bemüht, aber...

Eine Riesenanlage, eher eine Siedlung als ein Hotel- für manche ist es ein Nachteil, für uns nicht: man hat nicht das Gefühl, dass das Hotel voll ist. Sehr viele Pools, manche auch mit einer Pool-Bar. Alles ist sehr sauber, auch relativ grün (für ägyptische Verhältnisse). Über den Zustand der öffentlichen Einrichtungen (Toiletten, Restaurants, Bars etc.) lässt sich folgendes sagen: Alles, was nicht gerade nagelneu ist, ist in einem relativ schlechten Zustand. Gäste: Eindeutig- ein Familienhotel, ohne viel Halligalli. Überwiegend- Gäste aus dem russischsprachigen Raum, aber auch- Deutsche, Österreicher, Holländer, Engländer, Tschechen, Polen. Negativ- Gäste aus unterschiedlichen Ländern haben auch Armbänder verschiedener Farben. Ich fand das ein wenig diskriminierend. Es könnte allerdings ein Sprachhinweis für das Personal sein. Aber ein komisches Gefühl hat man trotzdem, zudem VIP-Gäste goldene Armbänder tragen und einige Privilegien genießen. Wi-Fi kostenlos nur um am Zentral-Pool, dazu quälend langsam. Ansonsten- überall kostenpflichtig und relativ teuer. Nirgendwo gibt´s kindgerechte Waschbecken bzw Toiletten (auch nicht im Mini-Club, der ziemlich heruntergekommen wirkt). Klima (Mitte Oktober)- sehr gut. Preis-Leistungsverhältnis stimmt überhaupt nicht- eindeutig viel zu überteuert. Ein Tipp für den Hotelinhaber: Holen Sie sich bitte ein türkisches Management ins Haus (vorzugsweise aus Belek), insbesondere für das Hauptrestaurant und Küche und ein paar türkische Köche wären da auch nicht verkehrt.

• Zimmergröße (Familienzimmer) -ausreichend, auch genug Schränke. Aber wo hat man jetzt noch Röhrenfernseher? Die (2 Stück) auch relativ klein sind. Das Zimmer allgemein war sauber, mit gut erhaltenen Möbeln und einem großen Balkon. Badezimmer- groß, hatte keine Badewanne, ein sehr hohes (Familienzimmer) Waschbecken, und eine Dusche, die überhaupt nicht in ein Hotel passt (eher in einen Knast, irgendwo in der 3-ten Welt). Klimaanlage hat gut funktioniert, war allerdings extrem schwer einzustellen.

• Schlecht
  • Essen. Das riesengroße Minus vom Hotel und der Hauptkritikpunkt. Das Hauptrestaurant ist eindeutig zu klein dimensioniert: Zu rush hour kriegt man keinen freien Tisch. Im Speisesaal fliegen abwechselnd Fliegen und Spatzen herum. Essensauswahl ist einfach mickrig. Beispiel: Zum Frühstück hat man keine Theke mit Spiegeleiern oder Omeletts. Man muss sich stattdessen anstellen um vom Koch persönlich ein nach Wunsch gemachtes Spiegelei zu kriegen und das dauert. Alle Grillsachen- einfach miserabel: Fisch- zu trocken, Auberginen- abwechselnd bitter und nicht durchgebraten. Hauptgerichte: sehr kleine Auswahl und eigenartiges Geschmack (ok, für mein Geschmack). Keine Säfte (nicht mal die aus dem Tetrapak), sondern nur Chemie mit Wasser. Normale Säfte kosten Extra. Kindertisch- ja, aber auch kein Sterne-Niveau. Keine Baby-Nahrung. Ärgerlich: eine einzige Serviette pro Person, keine Chance Zusatz zu kriegen. Beim Abendessen- nur Stoffservietten. Geschirr- vielfach mit abgebrochenen Rändern. Das Personal kriegt es nicht auf die Reihe, Tische rechtzeitig abzuräumen und zu decken und motiviert scheint es auch nicht zu sein. Zu Abend kann man nur relativ gut in à-la-carte-Restaurants essen, die muss man 1 bis 2,3 Tage im voraus reservieren. Es gibt mehrere davon (nur das griechische war nicht zugänglich), immerhin sind sie kostenlos, beliebig oft benutzbar und haben keinen großen Grund zu Beanstandung. Einige Pool-Bars bieten zu Mittagszeit auch Snacks an: zwar nichts Herausragendes aber durchaus genießbar. Alkoholische Getränke und Cocktails- ein Witz: Zum ersten Mal in meinem Leben habe Whisky getrunken, der nach Shampoo schmeckte, der Rest- auch nicht besser. Von "normalen" Cocktails haben die Barmen überhaupt keine Ahnung. Bier- ok, kann man einigermaßen...

• Das Personal (alles Männer) ist überwiegend sehr freundlich und zuvorkommend, aber auch nicht ohne schwarze Schafe. Alle sprechen Englisch, die meisten- auch Russisch, einige- auch Deutsch. Zimmerreinigung- gut. Das "Zimmermädchen" (auch ein Mann)- würdevoll wie ein englischer Lord. Das Hotel hat auch einen Arzt (englischsprachig), dessen Hilfe wir leider in Anspruch nehmen mussten. Er war sehr freundlich und hilfsbereit. Das Personal im Hauptrestaurant- heillos überfordert, auch nicht unbedingt auf 5 Sterne-Niveau. Guest-Relations: Freundlich und hilfsbereit. Leider ist der Guest Relations-Tisch sehr selten besetzt. Auf Beschwerden wird reagiert: Mal mit viel, mal weniger Erfolg, aber immerhin. Positiv: Die Reiseleitung war fast immer anwesend und ansprechbar.

• Vom Flughafen sind es 38 km. Für mich- ideal: Nicht zu weit weg und nicht direkt in der Stadt. Drumherum allerdings ist rein gar nichts- Wüste. Man kann höchstens an der Strandpromenade entlang flanieren und andere Hotels in der Makadi Bay besichtigen. Für Shopping etc. muss man schon nach Hurgada fahren (man kann unter anderem ein Taxi oder Schuttle-Bus direkt im Hotel bestellen für ca. 8 Euro) oder die Mall auf dem halben Weg nach Hurghada ansteuern. Das Hotel hat auch eine Apotheke am Strand, die aber heftig teuer ist.

Abendprogramm: Ein Witz- wird zu 80% mit dem Animationsteam durchgeführt, mit einer entsprechenden Qualität. Sitzpolster im Amphitheater haben auch ihre beste Zeit längst hinter sich. Was Tagesanimation angeht- kann ich nicht beurteilen- wir haben nicht teilgenommen. Pools- recht viele, auch sauber, obwohl manche am Eingang relativ rutschig. Apropos Rutschen, seit kurzem gibt es einen Aquapark, mit eigenartigen Öffnungszeiten für Rutschen (10-12 und 14-16 Uhr). Da wird noch heftig gebaut, geschraubt und geschweißt, ohne eine vernünftige Absperrung, mit etwas Bauschutt unter den nackten Füßen und relativ rutschigen Wegen. Darüber hinweg könnte man aber schon wegsehen, wären die Rutschen an sich ohne derart unebenen Fugen und Nähten, dass ich zwei paar Badeshorts ruiniert habe (die man mir allerdings freundlicherweise wieder zusammengenäht hat) und unzählige Kratzer am Rücken davongetragen habe. Das große Plus im Hotel ist der Strand: Obwohl mit uralten tonnenschweren Holzliegen, uralten schmutzigen Matratzen, hat er doch relativ viel Platz für alle, einen flach abfallenden Sandeinstieg ins Meer- prima für Kinder. Etwas tiefer gibt es ein wenig Korallen (halb tot, aber immerhin), mit relativ vielen Fischen zum angucken. Abends kommen auch recht große Rochen in Sichtweite. Keine Wellen, kaum Ebbe und Flut, sauberes Wasser- so soll das Meer sein.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2014
    Vorname:Vladislav