Jessica (26-30)
Verreist als Paar • April 2013 • 2 Wochen • Strand
Sunrise Select Royal Makadi Resort

Auf den ersten Blick ist das Hotel vollkommen in Ordnung. Wenn man aber genauer hinsieht, muss man sich fragen woher die 5 Sterne-Plakette in der Lobby kommt. Die Details im Allgemeinen sind lieblos und scheinbar bewusst billig verarbeitet. So fallen auf den öffentlichen Toilletten die Mosaikfließen aus der Wand und der Türstopper besteht aus einem in den Boden gebortes Loch mit zur Hälfte herausstehenden Dübel und Schraube. Die Hälfte des Hotelgrundstücks besteht aus Baustelle, an der den ganzen Tag über lautstark gearbeitet wurde, was mit etwasToleranz oder Resignation (so wie uns nach dem 3.Tag) oder Umzug an den anderen Pool genauso zu ertragen war wie die 3-4 Flugzeuge die täglich über die Anlage fliegen. Die Anlage selbst wurde sauber gehalten. Nur das Abendliche gießen der Rasenflächen war nichts für geruchsempfindliche Nasen. (Mischung zwischen Abwasser und Gülle) WiFi gab es nur kostenpflichitg was uns wenig interessiert hat, aber was ich persönlich in der heutigen Zeit für ein 5* Hotel einfach nur unprofessionel finde. Während unseres Aufenthalts waren hauptsächlich Familien mit Kleinkindern anwesend. Schlimm an dem Gästeklientel war die hohe Anzahl an Russen, die zwar nicht wie aus anderen Urlauben bekannt morgens schon besoffen waren, aber außerordentlich unhöflich Gästen gegenüber waren, die der russischen Sprache nicht mächtig sind. Tischdecken waren löchrig und augenscheinlich uralt. Zu unserer Reisezeit war es zwar warm und sonnig, aber leider sehr windig. Dafür kann das Hotel nichts, aber das Preisleitstungsverhältnis ist maßlos unverschämt. Wir waren 10 Tage durchgehend unglücklich und taurig über das viele Geld, dass für so wenig Komfort und Service drauf gegagen ist. Uns ist es ernsthaft schleierhaft, wie dieses Hotel hier so viele gute Bewertungen bekommen hat. Wir waren froh, als wir wieder daheim waren!

• 1. Zimmer: Speckig vergilbte Gardinen (Rauch!), Schimmel in der Dusche, eine Vielzahl von zugespachtelten Löchern in den Fließen, halb abgerissene vergilbte Klebereste an Badezimmerwand, Bad wirkte trotz oberflächlicher Reinigung dreckig, Klodeckel mit Brandspuren, Versiffte Polstermöbel 2.Zimmer: Auf den ersten Blick viel Besser und heller. Hier kam aber wieder die Billigproduktion und das lieblose zum Tragen. Balkontür war nicht vollsändig schließbar. Minibarschranktür kam uns nach 3 Tagen entgegen und wurde am 6.Tag repariert. Der Spiegel im Bad wurde mit einer schäbigen Plasikleiste verziehrt die immer wieder abplatze und wegstand. Was am schlimmsten war, war der Geruch im Bad. Das Wasser aus sämtlichen Hähnen hat zu unterschiedlichen Tageszeiten unterschiedlich streng gerochen. Von Bier- bis Abwassergeruch war alles dabei. Zum ersten mal habe ich mir die Zähne mit Mineralwasser geputzt!

• Die Restaurantanzahl ist so vielfältig, dass sie fast ein bisschen überfordert.

• Schlecht
  • Houskeeping, Pagen und Annimation waren überfreundlich. Das restliche Personal war unkoordiniert, unhöflich und berechnend. Im Laufe der Zeit fanden wir heraus, dass Russische Gäste andersfarbige All-Inclusivbänder bekommen und so erklärte sich auch, warum wir in den gesamten 10 Tagen nur geschlagene 4 Mal mit Getränken bedient (danach gefragt) wurden. Hat man um Getränke gebeten wurden entweder die Augen verdreht oder man wurde ignoriert und musste sich selbst an der Bar bedienen. Trotz Trinkgeld wurden die offensichtlich großzügigeren Russen bevorzugt. Aufgrund einer "Beschwerde" über das Essen (s. Gastronomie) haben wir einen Obstteller aufs Zimmer bekommen. Auf diesem Obstteller der mit Frischahltefolie überzogen waren, befanden sich 2 kleine Bananen, eine Orange und 2 Äpfel mit dunklen Druckstellen. Geste gewürdigt, aber ernsthaft, ist das 5 Sterne wert? Nicht mal die 4 1/2 die Holidaycheck angibt und vorallem nicht für den Preis den wir bezahlt haben und die bisher abgegeben Bewetungen!

• Das Hotel hat einen direkten Standzugang der zwar sehr bequem ist, aber so eingekeilt zwischen dem nächsten Hotel, Bars und Glasbodenbootanbieteren, dass man sich mehr wie in Bibione im Parzellen eingekeilt fühlt. Nichts mehr von der weitläufigen Makadi Bay von vor 10 Jahren, alles zugebaut! Vor dem Haupteingang des Hotels befindet sich nur Steinsandwüste und die typischen Plastikmüllberge am Staßenrand. Die Entfernung zum Flughafen ist eine ca. 45 min erträgliche Busfahrt.

Die Animation haben wir nicht genutzt, aber sie schien sehr vielfältig. Das Abendprogramm war eher einfach gehalten. Comedy-, Tanz- und Arabische Abendshows. Nicht wie in vielen anderen Clubs anspruchsvolle Musicalinterpretationen. Die Pools waren dreckig! Hier fand sich zwischen den Fugen schwarzes zeug (Algen, Schimmel, Stockflecken???) das sich bei Berührung löste. Desweiteren auch Papier und weiteres undefinierbares Etwas am Grund wabbernd. Liegestühle teilweise kaputt, aber nur selten Belegt. Die Typischen Reservierer gibt es trotzdem. Die Handtücher sind alt, haben löcher und ziehen Fäden.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht