Reiner (61-65)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Wieder ein toller Urlaub - aber Hotel altert

Sehr große Anlage mit Gästen in verschiedenen Kategorien, die sich an den All-In-Bändchen ablesen lassen: Gold = Stamm- und Premium-Gäste, Grau = Buchungen aus Westeuropa (täglicher Besuch in Themenrestaurants möglich), Blau = Buchungen aus Osteuropa (nur ein Besuch pro Woche in den Themenrestaurants), Gelb = Arabische Gäste (kein Alkoholausschank), Rot = Kinder. Der VIP-Pool mit der Liegewiese ist nur für Stammgäste und für Urlauber mit Zimmern oder Suiten in den Blocks 16 bis 19 (entitled guests) reserviert. Leider ist die Anzahl der Schattenplätze rund um den VIP-Pool zu knapp bemessen. Hier wären noch mindestens 15 weitere Sonnendächer erforderlich und es wäre sinnvoll, auch einen Teil der Rasenflächen vor den Suiten als VIP-Pool-Liegewiese mit zu nutzen. Da wir zwei Wochen nach dem Ägyptischen Zuckerfest (Ramazan Bayramı) dort waren, hatte das Hotel viele ägyptische und arabische Gäste. Ebenso fielen einzelne der vielen osteuropäischen Gäste durch etwas andere Tischsitten auf. Aber auch einige deutsche Gäste waren sehr dem Alkohol zugetan. Der Umgang der verschiedenen Nationalitäten miteinander war aber harmonisch. Die Sauberkeit in der gesamten Anlage lässt aber zu wünschen übrig. Die Sitzkissen sind meist verdreckt und die Tische im Außenbereich werden nur schlecht abgewischt. Die Liegen und Stühle sind dreckig und laden nicht zum Verweilen ein. Viele Bodenkacheln im Außenbereich rund um Block 18 sind gesplittert und es besteht bei Unachtsamkeit Verletzungsgefahr. Wir werden die Hotel-Bewertungen weiter beobachten und hoffen, dass das Hotelmanagement die nötigen Anstrengungen unternimmt, die Sauberkeit und Instandhaltung der Anlage zu verbessern und die Qualität der Speisen und Getränke zu halten. Wenn die Bewertungen auf diesem Niveau bleiben oder wieder besser werden, kommen wir im nächsten Jahr wieder. Hin und wieder den perönlich bevorzugten Kellnern ein kleines Trinkgeld oder Geschenk geben, dann wird man gerne bevorzugt bedient. Wenn es einen Grund zur Beanstandung gibt, dann bitte sofort an der Rezeption melden und es wird einem im Rahmen der Möglichkeiten geholfen.

• Gut
  • Unser Zimmer 18207 war sauber und wurde täglich gereinigt. Täglich gab es neue Handtücher. Lediglich in der Dusche war in einigen Fugen wirklich nur geringfügiger Schwarzschimmel festzustellen, was von uns auch toleriert wurde. Ideal war die Anbringung der Klimaanlage im Eingangsbereich, so dass man im Schlafraum nicht von ihr angeblasen wurde.

• Gut
  • Von der Gastronomie her können wir nur die sieben Themenrestaurants abends und das Hauptrestaurant tagsüber sowie den Pizza-Bäcker am Pool empfehlen. Das Frühstück (mit Ausnahme des Royal Breakfast) und Mittagessen ist in allen Restaurants im Verhältnis zum Hauptrestaurant von der Angebotsvielfalt her stark eingeschränkt. Leider hat das Hauptrestaurant im Innenbereich die Akustik einer Kirche. Aufgrund der Architektur wird der Schall mehrfach reflektiert und so verstärkt (siehe Hotel-Video). Im Außenbereich ist es ruhiger, aber trotz einiger Deckenventilatoren im Sommer sehr warm. Die Qualität der Speisen - insbesondere in den Themenrestaurants - hat sich gegenüber dem Vorjahr aus unserer Sicht noch deutlich verbessert.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich und zuvorkommend und hält nicht ständig die Hand auf, obwohl ein Trinkgeld gern gesehen wird. Aufgrund eingeschränkter Deutschkenntnisse des Personals sollte man sich in Englisch verständigen können. Mir ist aufgefallen, dass die Kellner ihr Trinkgeld nicht behalten, sondern in eine gemeinsame TIP-Box werfen, damit es allen Restaurant- und Küchenangestellten zu Gute kommt. Möchte man einem Kellner etwas persönlich zukommen lassen, so sind Sachgeschenke gerne gesehen. Wir sind immer - bis auf eine Ausnahme im Außenbereich des Hauptrestaurants - bestens bedient worden. In diesem Fall haben wir den Kellner freundlich gefragt, warum er uns nicht bedient hat. Daraufhin hat es sich mehrfach entschuldigt und war danach immer freundlich und zuvorkommend.

• Gut
  • Die Makadi-Bucht ist inzwischen von Hotels umgeben, so dass jetzt neue Hotels direkt anschließend außerhalb der Bucht entlang des Riffs entstehen. Leider hat der Fischreichtum und die Farbenpracht der Korallen in den letzten Jahren durch den Tourismus stark gelitten. Positiv ist, dass man tagsüber am Strand entlang von Hotel zu Hotel laufen und auch die Einkaufsmöglichkeiten im Madinat Makadi nutzen kann. Man kann auch vor allen Hotels schwimmen und schnorcheln gehen, wobei es aber unerwünscht bzw. verboten ist, Badesachen vor fremden Hotels am Strand zu deponieren.

Das Animationsangebot wurde von uns nicht genutzt. Wir waren zum Schnorcheln in Ägypten (zwei Schnorchelgänge täglich á 1,5 bis 2 Std). Zum Schnorcheln ist das gesamte Gebiet vor den nordöstlich gelegenen Hotels (vom Hotelstrand aus links) sehr zu empfehlen. Für Badeurlauber ist der Hotelstrand sehr schön. Der Badebereich ist mit einem Netz gegenüber dem Meer abgeteilt, so dass es hier kaum Quallen gibt. Die spezielle Clubzeit des Hotels fanden wir toll. Um 09:00 Clubzeit ( 08:00 Ägyptische Zeit ) war das Riff noch leer und man konnte insgesamt mehr Sonnenstunden genießen. Zu dieser Zeit ist das Wasser meist klar und die Korallen erscheinen aufgrund der tiefstehenden Sonne besonders farbenprächtig. Wir hatten das Glück seltenere Wasserbewohner beobachten zu können, wie z.B. Buckel-Drachenkopf, flacher Drachenkopf, Krokodilfisch, roter Krake, Weihnachtswurm, Riesenmuräne, graue Muräne, Rußkopfmuräne, Wurm-Seegurke, Boxerkrabbe, Sepia, Kalamar, Leoparden-Stechrochen und Karettschildkröte.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Reiner

Sehr geehrter Herr Reiner, vielen Dank fuer Ihren Kommentar. Wir werden Ihre Anmerkungen an die Geschaeftsleitung weiterleiten. Wir freuen uns Sie wieder zu sehen in Ihrem zweiten zu Hause im Sunrise Select Royal Makadi. Hotel Management