Kristina (26-30)
Verreist als Paar • November 2003 • 2 Wochen • Strand
Positiv: Sauberkeit und Lage, Negativ: Technischer Dienst

Eine sehr grosse, aber trotzdem familiär gehaltene Anlage. Die Animateure scheinen einen immer wieder zu erkennen, obwohl es gerade auch am Wochenende durch die Einheimischen sehr voll wird. Es sind alle Nationalitäten und Altersschichten vertreten, obwohl das Hauptalter so zwischen 20 und 50 sein dürfte. Sehr viele Familien, da auch gerade die Animation für Kinder sehr groß geschrieben war. Auch sonst gab es ein weitläufiges und gutes Animationsangebot, was aber in keinster Art und Weise aufdringlich ist. Eine Minibar gibt es nicht, aber man die Getränke auch mit aufs Zimmer nehmen und die Strandtücher gibt es jeden Tag neu. Internetzugang gibt es auch direkt im Hotel, obwohl man es billiger im nahegelegenen Einkaufsplaza haben kann. Auch kann man alles andere, was das Herz begehrt, im Plaza kaufen. Es wäre aber ratsamer und erlebnisreicher mit einem Guagua (Einheimischenbus) für 5 Pesos nach Puerto Plata reinzufahren, da die Preise um einiges günstiger sind. Die Entwicklung eines 36-er Films z.B. kostet im Plaza 13 Dollar, im Supermarkt in Puerto Plate 277 Pesos (7,91 Dollar). Der Transfer zum Flughafen dauert ca. 10-15 Minuten. Das einzig wirklich negative war der Technische Dienst, der teilweise zwei Tage brauchte um die Klimaanlage, die mehr defekt als ganz war, zu reparieren. Besonders zu empfehlen ist Mar y Sol, etwas ausserhalb des Plazas, da man dort nicht übers Ohr gehauen wird und auch noch frei ins Internet kommt. Wir haben einen Ausflug direkt ins Sosua gebucht und waren mit dem Transport, etc. nicht zufrieden. Die zwei Ausflüge, die wir mit Ihnen gemacht haben, sind sehr empfehlenswert. Die Kamera sollte man immer dabei haben und für Punta Russia (Schnorcheln) sollte man sich auf jeden Fall eine Unterwasserkamera mitbringen oder sich vor Ort eine kaufen. Wenn man Geld tauscht, kann man dies am besten bei der Western Union machen, da dort der Tauschkurs sogar noch günstiger als beim Reiseleiter ist. Wenn man ein Anhänger von Merengue und Salsa ist, sollte man Sonntagsabends auf jeden Fall nach Puerto Plata an den Strand fahren, da es dort eine riesengrosse Merengue/Salsanight gibt. Bei diversen Ausflügen sollte man Kleingeld (5-10 Pesostücke),Kaugummis und Süßigkeiten nicht vergessen, da sich die Kids dort sehr über so etwas freuen).

• Gut
  • Sauberkeit und Größe der Zimmer sind super und auch die Einrichtung schien noch nicht sonderlich alt zu sein. Fön und Badewanne im Bad sind nette Extras, obwohl die Badewanne schon sehr niedrig war und wir bei der Hitze auch nicht wirklich den Drang nach einem Bad verspührt haben. Die Klimaanlage war auch sehr gut, wenn sie mal funktionierte. Ansonsten hat uns der Deckenventilator immer brav mit frischer Luft versorgt. Wir waren im dritten Stock, als ganz oben, und haben somit nichts von unseren Nachbarn mitbekommen.

• Gut
  • Die Qualität und Quantität des Essens war sehr gut, auch wenn mit der Zeit etwas eintönig. Es war immer alles sehr sauber, das einzige was störte war, dass sehr langsam abgeräumt wurde und man so kaum einen Tisch fand, auf dem nicht noch das Geschirr vom Vordermann stand oder wo man sein Besteck selber holen mußte.

• Gut
  • Der Service ist sehr nett, leider sind die Fremdsprachenkenntnisse des Personals nicht so toll. Aber mit ein wenig Spanisch, Englisch und Zeichensprache kriegt man eigentlich immer was man möchte und die Leute sind auch sehr herzlich. Die Animation war sehr schön und nicht aufdringlich, wer nicht wollte, wurde in Ruhe gelassen. Auch bei Beschwerden ist das Personal immer freundlich, auch wenn nicht immer sehr tatkräftig, man muß sich schon durchsetzen können, sonst wird man nicht ernst genommen. Die Sauberkeit ist überall in der Anlage sehr gründlich, teilweise sogar zu gründlich. Man läuft ständig Gefahr auszurutschen, weil die Böden keine Möglichkeit zum Trocknen haben. Auch wurden die Handtücher jeden Tag gewechselt, was meiner Meinung auch nicht sein müßte. Hier wird also meines Erachtens etwas übertrieben, wobei ich das immer noch besser fände als andersherum. Sehr zu empfehlen sind die drei à la carte Restaurants, wobei man dafür allerdings eine Reservierung braucht und das Reservierungssystem auch nicht so supertoll ist, so dass es nicht wirklich sichergestellt ist, ob man auch wirklich hinein kommt. Es gibt eine Medical Care Unit außerhalb des Plazas und auch ein Wäsche-Service ist gegen Aufpreis zu bekommen.

• Gut
  • Die Anlage ist ca. 2-3 Gehminuten von der Anlage(hoteleigener Strand)entfernt und man kann dort auch an der Strandbar was zu sich nehmen, ohne groß den Strand verlassen zu müssen. Die Liegestühle sind umsonst und es gibt auch genügend davon. Der Strand war schon sauber, nur hin wieder fühlte man sich von den ganzen Verkäufern am Strand schon belästigt. Aber auch das stellte sich mit der Zeit ein, man muß nur energisch genug sein und standhaft bleiben, sonst wird man sie schwer wieder los. Das Wasser ist auch sauber, auch wenn Algen teilweise das Laufen am Strand etwas unangenehm machen. Zum Schnorcheln und Fische füttern ist es aber trotzdem sehr zu empfehlen. Die Duschen, die man auf dem Weg in die Anlage vorfindet, sind auch sauber. Da es ein Riesenkomplex ist und wir in einem der hinteren Hotels waren, mußten wir zur Hauptstraße ca. 10 Minuten laufen. Man kann auch Taxis nehmen, aber die sind eigentlich zu teuer. Ob man für ein paar Pesos die Guagua nimmt oder für viele Dollar ein Taxi, muß jeder für sich entscheiden. Ausflugsmöglichkeiten gibt es etliche, ebenso wie Anbieter. Sehr zu empfehlen ist ein Anbieter in der Anlage etwas abseits des Plazas. Er ist sehr hilfreich, hat faire Preise und man kann umsonst ins Internet. Vergleichen empfiehlt sich auf jeden Fall, man kann teilweise bis zu 30 Dollar sparen, und damit kann man schon noch einen schönen Ausflug machen.

• Gut

Liegestühle waren imm ausreichend vorhanden, allerdings hatte man ab einer bestimmten Zeit keine Chance mehr auf einen Schattenplatz. Der Kinderpool war nicht zu laut und auch das " normale" Becken mit der Poolbar war sehr ansprechend. Schön wäre es gewesen, auch ein tieferes Becken zu haben, aber dafür hatte man ja den Strand ... Strandtücher gab es kostenfrei, jeden Tag ein Neues. Der Preis für eine Massage ist mit 50 Dollar für eine halbe Stunde schon hoch angesetzt, ich habe mir aber sagen lassen, dass sie wirklich gut gewesen sein sill. Über das Sportangebot kann ich nicht viel sagen, da wir mehr am Strand waren oder Ausflüge gemacht haben.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im November 2003
    Vorname:Kristina