Die Anlage ist sehr groß und etwas in die Jahre gekommen. Wir waren im Haus 12 untergebracht. Unser Zimmer - Superior - war riesig aber. Die Klimaanlage war läatig laut. Die Badewanne sollte dringend ausgetauscht werden. Für Gehbehinderte fehlt ein Lift. In unserer Reisezeit war es wochentags eher ruhig. An den Wochenenden fielen aber die Einheimischen ein, wie die Heuschreckenplage. Es war laut und im Hauptrestaurant fast nicht möglich etwas zu Essen zu bekommen. Es ist ratsam, an den Wochenenden in einem der Themenrestaurants zu buchen. Die Sauberkeit in den Zimmern war zufriedenstellend. Wir haben unsere Putzfrau mit deutscher Schokolade bestochen. Das hilft. Allerdings war sie zu klein, um den Spiegel putzen zu können. Den haben wir halt selbst geputzt. Wir hatten AI gebucht. Wir wußten vor unserer Reise nicht, dass die Dom.-Rep. für die Amerikaner das ist, wie für uns Deutsche Mallorca. Es waren viele verschiedene Nationalitäten da, was aber für uns kein Problem darstellte. Wir haben uns, sofern möglich mit allen unterhalten. Ich denke aber, dass wir die Ersten waren, die das "Deutsche Eck" gegründet haben. Der Altersdurchschnitt wurde von uns nicht ermittelt, spielte für uns keine Rolle. Wir haben uns mit allen Altersgruppen unterhalten und gut verstanden. Es gehört natürlich auch die Bereitschaft dazu. Diese war von unserer Seite vorhanden. Das Preis/Leistungsverhältnis war absolut in Ordnung. Die beste Reisezeit war es nicht aber die Ruhigste. Wir waren auch das erste Mal in der Dom.-Rep. und haben uns einen Traum erfüllt. Wir haben viele, liebenswerte Menschen, sowohl Deutsche als auch Einheimische, kennengelernt. Über Facebook werden wir in Verbindung bleiben. Tipp: Wer zu einem fairen Preis Larimar kaufen will sollte dies bei Josef "Jupp" mit der Nummer 52 tun. Er ist unser Freund geworden. Such Chosesito ist ein Pfundskerl. Wer sich eine sehr gute Massage gönnen will, wendet sich an Anna mit der Nummer 24. Anna hat "göttliche Hände". Sie massiert mit dem Herzen. 30 Minuten für 25 €. Das Geld ist gut angelegt, vor allem einen Tag vor dem Flug, sollte Mann/Frau sich das gönnen.
Die Größe unseres Superior-Zimmers war genial. Die Ausstattung ist wie die gesamte Anlage, in die Jahre gekommen. Die Möblierung ist veraltet. Das Bett, XXXL - tolle Matratze aber grauslige Kopfkissen. Ich habe meine rausgeworfen. Fernseher - wer braucht in diesem Urlaub einen Fernseher. Badezimmer könnte erneuert werden. Klimaanlage zu laut aber ohne diese unerträglich. Balkon - riesig. Minibar war eher ein Kühlschrank. Es gab an der Bar genügend Auswahl. Kaffeemaschine war auch vorhanden. Safe haben wir genutzt. Alles in Allem haben wir uns in unserem Zimmer wohl gefühlt. Wir haben aber auch nicht "das Haar in der Suppe gesucht!"
Fünf Themenrestaurants von denen wir nur zwei besucht haben, jede Menge Bars zu viel Eis in den Getränken - Vorsicht Magenverstimmung! Die Qualität der Speisen war überwiegend in Ordnung. Manche Speisen hätten wärmer sein können. Die Auswahl war etwas dürftig aber wir gingen nie hungrig vom Tisch. Was wir sehr genossen haben, war das Obst. So reife Mangos, Ananas oder Maracujas bekommt man bei uns halt nicht. Auch die Auswahl an Getränken ist riesig. Der Rum-Punsch wird bei uns ab sofort als Aperitif eingeführt. Spritz oder Hugo sind ab sofort "out". In den Restaurants war es sauber. Sobald der Teller leer war, wurde er abgetragen. Falls etwas zu Boden viel, kam sofort der Putzmann. Der Küchenstil war eher karibisch. Die Athmosphäre war entspannt. TRinkgelder wurden gerne angenommen, waren aber nicht Pflicht, sollte auch nicht übertrieben werden.
Ein freundlicheres Personal habe ich noch nie erlebt. Es geht sogar ohne Trinkgeld. Das haben wir aber gerne gegeben, nachdem wir erfahren haben, was das Personal verdient. Die Fremdsprachenkenntnisse sind sehr gut. Es wird englisch und deutsch gesprochen. Es kommt sehr gut an, etwas spanisch zu können. Ich habe mir ein paar wichtige Ausdrücke während des neunstündigen Fluges angeeignet - werde aber jetzt einen Spanischkurs absolvieren. Es hat seine Vorteile! Die Zimmerreinigung war, wie schon beschrieben sehr gut. Wir waren ja nur zum Duschen und Schlafen dort. Wohnzimmer und Badezimmer hatten wir am Strand. Beschwerden wurden sofort behoben. - So etwas habe ich noch nie erlebt - Unsere Putzfrau hatte die Handtücker vergessen. Wir sagten das an der Rezeption. Per Funk wurde der Auftrag erteilt. Als wir 10 Minuten später auf unser Zimmer kamen, waren die Handtücher bereits da.
Von unserem Zimmr aus waren es gerade mal 50 m bis zum Strand. In die Stadt ca. 5 km. Transfer zum Fliughafen 30 Minuten. Einkaufsmöglichkeiten bestanden sowohl im Hotel als auch in der nahegelgenen Plaza. Unterhaltung hatten wir genug im Hotel und am Strand. Ausflugsmöglichkeiten gibt es zahlreich. Anbieter am Strand - FRANCISCO - mein Freund und Bodygard hat faire Preise. Je größer die Gruppe, desto günstiger der Preis. Auch Hans-Peter in der Plaza ist ein fairer Anbieter von Ausflügen. Alleingänge sind nicht zu empfehlen. Die Spanne zwischen arm und reich ist gigantisch. Wir Touristen werden sowieso alle als reich angesehen. Deshalb haben wir auch nur eine Stadtrundfahrt in Puerto Plata gemacht. Bei Gottfried aus dem Sauerland - der bereits seit 25 Jahren in Puerto Plata lebt - habe ich meine eigene Zigarre gedreht.
Freizeitangebote haben wir nicht genutzt. Wir waren nach einem arbeitsreichen Jahr zur Erholung da. Die Temperaturen und die hohe Luftfeuchtigkeit haben uns aber auch davon abgehalten. Am Pool war es uns zu heiß, deshalb haben wir unseren Urlaub überwiegend am Strand verbracht. Liegestühle waren genügend vorhanden. Wir hatten unsere unter einem Schattenbaum. Mein Freund Francisco hat aufgepaßt, dass niemand anders diesen Platz belegt. Die Händler am Strand sorgten für Abwechslung. Die meisten sprechen sehr gutes Deutsch. Bei ihnen kann man das eine oder andere Souvenir kaufen - insbesondere den für die Dom.-Rep. bekannten "Larimar".
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Armin Alexander |