Isabella (26-30)
Verreist als Familie • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Dreisterne Hotel das aber dennoch zu empfehlen ist

Schlecht

Bei dem Swiss Garden Resort & Spa handelt es sich um ein großes, 4-stöckiges Hotel. Die Fassade des Hotels sah sehr gepflegt aus, auch während unseres Aufenthaltes wurden ab und zu mal ein paar Malerarbeiten an ein paar Balkonen vorgenommen, was jedoch nicht störte. Die Hotellobby ist sehr großräumig, schön gestaltet und in offener Bauweise. Man kann also von der Lobby und der Bar, die auf gleicher Ebene ist auf den Poolbereich, das Meer und das Restaurant im Erdgeschoss sehen. Bei unserer Reise war nur das Frühstück miteingeschlossen. Die Gästestruktur sah so aus, dass es 80 % Einheimische und 20 % Touristen waren, was von uns als angenehm empfunden wurde, allerdings waren grad Schulferien und deshalb sehr viele Familien mit Kindern und dementsprechenden Lärm da, was uns aber auch nicht besonders gestört hat. Dieses Hotel ist sicher nicht das schlechteste, was einem in Kuantan oder überhaupt wiederfahren kann. Wie man bei uns gesehen hat, hat der Manager alles versucht, die Fehler zu beheben, was ihm ja dann auch gelungen ist. Einzig allein das Frühstück hatte nicht eine so große Auswahl an Wurst. Einziger Nachteil ist eben der schmutzige Strand und die Stadt Kuantan ist überhaupt nicht schön und nicht gepflegt und gleicht eher einem Dorf mit einem großen Einkaufszentrum und ein paar Banken. Für einen Badeurlaub ist dieses Hotel nur zu empfehlen, wenn man nichit ins Meer gehen möchte.

• Schlecht
  • Die Zimmer waren geräumig mit zwei großen Einzelbetten, TV, Minibar (jedoch nur auf Anfrage), Safe, Klimaanlage. Das Bad hingegen war nicht so schön: schon etwas alt und abgenutzt, nur in der Badewanne auch eine Duschmöglichkeit, WC mit uraltem, billigen und nicht mehr so gepflegt aussehendem Tolilettendeckel, sehr kleines Waschbecken, mit sehr kleiner Ablagemöglichkeit für Kulturbeutel, etc. großer Spiegel. Zwei große Spiegel im Zimmer, TV, Sitzmöglichkeit in Zimmer und am Balkon, am Balkon Stange für nasse Handtücher, im Zimmer eine Schminkkomode mit Spiegel und Tisch, Zimmereinrichtung war schön und gepflegt im Landesstil eingerichtet.

• Gut
  • Das Abendessen im Hotel, sei es auf der Terasse, wo auch Frühstück eingenommen wurde, sei es am Stranfrestaurant oder im chin. Restaurant im Hotel war jedoch im Gegensatz zum Frühstück immer einwandfrei und stets zu unserer vollsten Zufriedenheit. Küchenstil war landestypisch, was uns sehr gefiel, da wir nicht 12 Stunden irgendwo hin fliegen wollten, um dann Pommes oder Spaghetti zu essen und für Mittags oder Abends war uns persönlich die einheimische Küche auch bekömmlicher. Es gab jedoch auch sog. Western Food, wie Pasta, Pizza (die laut einem netten ital. Paar, das wir dort kennengelernt haben auch sehr gut waren). Tagsüber konnte man sich auch alles Mögliche an Obst bestellen, da war die Auswahl dann wieder sehr groß, aber man musste dann natürlich dafür bezahlen, was aber etwas billiger war wie in Deutschland.

• Schlecht
  • Mit dem Service des Hotels waren wir Anfangs überhaupt nicht zufrieden, so dass wir das Hotel einen Tag später wechseln wollten, weil es überhaupt nicht einem 4-Sterne-Hotel entsprach. Nachdem wir aber bei einem netten Gespräch mit dem Generalmanager und dem Restaurant-Chef des Hotels alle unsere Belange vorgetragen haben, wurde von Seiten des Managers alles mögliche getan, um alles zu verbessern. Die Folge war, das einen Tag später (nach einer ausgiebigen und anscheinden sehr erfolgreichen Personaschulung) plötzlich sich alles zum Besseren geändert hatte, nämlich: Die Zimmer waren von nun an sauber geputzt (der Boden war am 1. Tag nicht gewischt, sondern staubig), weitere Handtücher für das Gesicht wurden gebracht, die Kellner im Frühstücksrestaurant waren besonders freundlich, nachdem einige (nicht alle natürlich) am 1. Tag äußerst grimmig waren und einen kaum beachtet hatten, am Frühstückstisch stapelte sich nicht mehr benutztes Geschirr, sondern wurde sofort weggeräumt und man konnte wieder zum Buffet, Kaffee wurde sobald die Tasse leer war nachgeschenkt, das Frühstücksbuffet war sauberer und gepflegter. Allerdings war und blieb die Auswahl an Obst und Wurst, trotz intensiver Bemühungen unsererseits, dürftig, es gab nur 3-4 Sorten Obst (Ananans, Wassermelone, Honigmelone und Mango) und nur je 1 Wurst- und Käsesorte, so dass uns (Europäern) nichts anderes übrig blieb als jeden Tag zwischen verch. Sorten von gebratenen Eigern (die aber frisch direkt vor einem vom Koch zubereitet wurden) und der Wurst zu wechseln, da die anderen zahlreich vorhandenen einheimischen Gerichte (es waren ja auch 80 % Einheimische im Hotel) von uns Europäern in der Früh einfach zu deftig und scharf sind. War das Obst mal leer hat es ca 30 bis 40 Min. gedauert bis wieder neues gebracht wurde und man musste dafür erst noch mit 3 - 4 Kellnern reden, da keiner anscheinend wusste, wer dafür zuständig war oder einfach zu faul oder unbeholfen war, selbst welches nachzufüllen.

• Schlecht
  • Das Hotel ist direkt am Strand gelegen. Man muss vom Restaurant durch die Poolanlage und gelangt dann dirkekt zum Strand. Das Hotel ist ca. 20 Min. von Kuantan entfernt und mit dem Hotelschuttel oder dem Taxi bequem und nicht allzu teuer erreichbar. Geht man aus dem Hotel zur Hauptstraße und dann nach rechts befinden sich dort einige Restaurants, die von außen nicht einen so tollen Eindruck machen (Bleck- oder Holzhütten, mit billigen uralten Plastiktischen und -stühlen), die aber ein sehr günstiges (1/4 des Preises im Hotel, für 4 Personen kann man dort für ca 15 - 30€ essen einschließlich Getränke und auch Vor- und Nachspeise) und frisches Essen bieten, insb. frischen Fisch, da es sich bei den Restaurantbesitzern meist um Fischer handelt. Die Restaurants sind Abends meistens voll und werden von den Einheimischen sehr gerne besucht, was man an den vielen teilweise auch teuren schönen Autos sieht, die Abends dann vor dem Restaurant parken. Das Hotel befindet sich an einem einsamen Strand in einer großen Bucht, es befinden sich jedoch nur ca. 6 Sonnenschirme mit jeweils 2 Liegen am Strand, was wir sehr schade fanden. Der Strand selber ist überhaupt nicht gepflegt, sehr schmutzig und verdreckt und gleiches gilt für das Meerwasser, was man daran erkennt, dass das Wasser totat trüb ist keine Fische drin schwimmen und es ist auch gefährlich, da zu dieser Zeit besonders fiele Quallen im Meer sind, die sehr gefährlich sind, wenn man mit ihnen in Berührung kommt. Als bei uns ca. am 4. Tag eine riesige Qualle an den Strand geschwemmt wurde, war von da an für uns das Baden im Meer auch tabu. Die Tatsache, dass selbst die Einheimischen (mit denen wir und immer sehr nett unterhalten haben und uns teilweise auch angefreundet haben) nicht im Meer baden gegangen sind, weil sie wußten, daß es so schmutzig ist, hätte uns selbst von Anfang an zu denken geben müssen. Den Rest des Urlaubs sind wir dann immer im Pool baden gegangen. Die Poolanalge war sehr groß und gepflegt.

• Gut

Am Strand befinden sich 2 Volleyball-Felder (Ball auf Anfrage beim Pool), die Poolanlage ist sehr groß und gepflegt mit schönen Blumen bepflanzt, so wie in dem Hotelprospekten abgebildet, es gibt einen Fitnessraum mit mehreren Geräten, ein paar Billard-Tische, ein paar Computerspiel- oder Flipperautomaten, eine Disco im Hotel, einen Minimarkt, Tagungsräume, die Liegestühle am Pool waren teils aus Holz (sehr gepflegt) und teils aus Metall (diese nicht so gepflegt, wegend er abgenutzten Oberfläche) es gab aber jeweils eine schöne dicke Matte zum Auflegen. Diese Matten durften jedoch nicht für die Liegen am Meer verwendet werden, sondern nur im Poolbereich, es gab einen Kinderpool, eine Pool - Bar, einen Kinderclub u. einen kleinen Kinderspielplatz

Dauer:2 Wochen im Mai 2006
    Vorname:Isabella