Reinhard (56-60)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • November 2011 • 2 Wochen • Strand
Beste Adresse trotz vieler kleiner Mängel

Nach unserer und der Einschätzung vieler Hotel- und Dahab-Stammgäste ist das Swiss in die beste Adresse in Dahab. Mit rd. 150 Zimmern kompakt und überschaubar und dennoch einigermaßen großzügig angelegt. In einigen Bereichen, vor allem aber in den nicht renovierten Zimmern, ist das Hotel aber verblüffend stark abgewohnt. Sauberkeit absolut ok. Halbpension oder AI alternativ. AI wegen der hohen Getränkepreise sehr zu empfehlen. Hoher Anteil an Stammgästen. Während unseres Aufenthaltes etwa 70 % deutschsprachige Gäste (25 % Schweizer, 35 % Deutsche, 10 % Österreicher), das differenziert die Anlage zu den stark russisch besetzten Nachbarn. Altersdurchschnitt 50+ mit vielen angenehmen Gesprächspartnern (nicht zuletzt auch aus Berlin). Mitte November ist aus unserer Sicht eine perfekte Reisezeit Ausflüge nach Petra und ins Katharinen-Kloster sind ein Muss

• Glücklich ist, der im Swiss Inn ein renoviertes Zimmer ergattert. Zu dieser Kategorie der Gäste zählten wir leider nicht. Deshalb mussten wir mit einem sehr abewohnten Exemplar (Baujahr 1985?) Vorlieb nehmen. Die strukturelle Ausstattung (Klima-Anlage, TV - allerdings ohne Teletext -, Minibar, große Terrasse) hat gepasst.

• Gut
  • Überschaubares aber in der Qualität jeweils sehr gutes Angebot. Überzeugende Hygiene und Sauberkeit. Der Schweizer Touch der Küche ist ebenfalls positiv zu bewerten. Etwas weniger fein ist die Duftmarke der Kläranlage am Ausgang vom Buffet zur Pool-Terrasse. Preis für ein Glas (1/8 l) Wein mit umgerechnet 5 Euro - bei sonst passendem Preisniveau - unangemessen hoch.

• Gut
  • Dem Personal gebührt die Höchstnote. Es ist extrem freundlich und aufmerksam. Guter "Schmäh", meist auch deutschsprachig. Weniger gut schaut es mit den systemgebundenen Komponenten aus. Kleenex-Tücher waren nur drei Tage am Zimmer präsent. Der aus drei Blatt Papier bestehende Mini-Notizblock war ebenfalls nur eine "Eröffnungsgabe".

• Gut
  • Beste Lage am Standort mit eigenem Strandabschnitt. Kleine Märkte in unmittelbarer Umgebung. Kleine "Shopping- und Gastro-Meile" in 3 km Entferung (problemlos erreichbar auch mit Shuttle-Bus und Taxi). Reiseveranstalter und lokale Anbieter bieten verschiedene Ausflüge an. Trotz der Anstrengung (21 Stunden unterwegs mit nervenden Grenzprozeduren) ist die Reise zum Weltkulturerbe Petra in Jordanien unbedingt zu empfehlen. Vergleichsweise in "Gehdistanz" und ebenfalls beeindruckend sind das Katharinenkloster und der Moses-Berg (entsprechende Bergwander-Ausrüstung erforderlich).

• Gut

Das Freizeitangebot entspricht vollkommen der eher auf aktiver Ruhe und kommunikativer Beschaulichkeit Wert legenden Zielgruppe. Wassergymnastik, Internetzugang, Kinderclub (Familien sollten sich hier besonders wohl fühlen). Der Pool ist relativ klein, der unmittelbar angrenzende und äußerst komfortabel ausgestattete Strandbereich (komfortable LIegen, große Schilfschirme, Windschutz) zieht die Gäste aber ohnehin mehr ans Meer. Duschen und auch WC (entgegen hier kolportierter anderslautender Kommentare) vorhanden. Besonders Windsurfer kommen voll auf ihre Rechnung (Schnorchler und Taucher eher weniger - da sind wir aber keine Experten und auf die Meinung Mitreisender angewiesen). Trotz der guten Windsurf-Bedingungen kommen wegen der vorherschenden Windrichtungen und des Lagunen-Schutzes auch die Schwimmer im meist sehr glatten Meer nicht zu kurz. Allerdings ist die dafür vor dem Swiss in abgesteckte Fläche etwas zu klein. Der angebotene Billardtisch ist wegen der dort gegebenen Hitze- und Geruchsentwicklung eine Herausforderung (Vorteil: Wir konnten ihn exklusiv in Anspruch nehmen).

Dauer:2 Wochen im November 2011
    Vorname:Reinhard