Ralf (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 1 Woche • Strand
Mittelklassehotel mit Mängeln

Das 4* Sterne Hotel entspricht im internationalem Vergleich eher einem 3* Sterne Hotel. Übrigens gibt es im Holidaycheck eine 2. Bewertung dieses Hotels (Swiss Inn Golden Beach), diese relativiert die doch recht gute Bewertung hier (nach unten). Das Hotel ist in einem sehr guten Zustand, die Zimmer und das Bad sind sehr sauber. Die Gästestruktur empfanden wir als angenehm (70 % Deutsche, Schweizer und Österreicher, Franzosen, Spanier, Italiener, einige Russen). Aber ALLE (auch die oft verpöhnten Russen) sehr diszipliniert. Kinderclub ist vorbildlich, aber mangels interressierter Kinder meist leer. Die Zimmer liegen entweder im Erdgeschoss oder 1. OG. Wir hatten zwar ein seaside/seaview Zimmer, aber defacto hat man nur im 1. OG Meerblick. Aufgrund der guten Lage zum Pool/Restaurant haben wir uns Zimmer behalten. Punktabzug gibt es wegen der allinklusive Leistung und dem Essen allgemein (s. u. ). Letzendlich gebucht hatte wir das Hotel u. a., weil es eine Tui Holly 2007 verleihen bekommen hatte. Wir hatten uns gewundert, wie so ein Hotel einen TUI Holly bekommt. Tui Holly (eines der 100 beliebtestes Hotels weltweit) heisst viel frequentiertes Hotel = viele Tui Bewertungen = TUI Holly... Ein exklusives 5 * Tophotel hat daher selten oder nie einen Tui Holly). Wir waren nun wirklich in vielen Tophotels und Toplagen (Maladiven, Seychellen, Mauritius, viele Karibik Inseln, Dubai, Thailand,, etc..). Aber diese Hotel war sicherlich unsere schlechtestes Hotel in den letzten 10 Jahren. Dennoch waren viele Gäste zufrieden, da kleine Ansprüche (viele Surfer/Taucher und gegen eine Tauchbasis ist das Hotel natürlich Luxus). Es gibt 2 benachbarte Hotels (u. a. Hilton). Würde ich aber auch nicht unbedingt empfehlen (Die Strandliegen sagen doch einiges über die Hotelqualität) ;o) Reisemedizin unnötig, da gegen Magen-Darm die örtlichen Medikamente sehr gut sind. Im Juli waren tagsüber ca. 38 Grad und nachts noch 30 Grad. Lässt sich aber aufgrund des ständigen starken windes aushalten. Ideal für Surfer, für Badeurlauber weniger geeignet. Unbedingt Ausflug mit Quad (35 Euro pro Quad) zu den Schnorchelstellen machen.

• Zimmer und Bad waren sauber, TV mit einigen deutschen Sendern, Minibar (nicht im all inclusive enthalten). Zimmer war mit 2 Zustellbetten zu klein, es gab aber nichts grösseres (wir hatten 4 Tage vorher erst gebucht). Handtücher, Stranstücher täglich gewechselt (auch mehrmals täglich wenn gewünscht), Toilette/Kanalisation "roch" die ersten beiden Tage etwas. Alles in allem OK. Klimaanlage laut und blies auch direkt aufs Betts, so dass wir die Klimaanlage nachts aus lassen mussten (nachts immerhin noch 30 Grad Celsius).

• Hauptrestaurant in Buffetform mit Innen und Aussenbereich, OASIS Restaurant (a la carte) und Themenabend (z. B. Fishmarket Essen), Beachbar. Hier leider insgesamt nur 3 Sonnen. Die Desserts im Hauptrestaurant waren 5* wert ! Die Hauptgerichte waren allesamt kaum gewürzt und uns zu europäisch. Es gab immer Nudeln, Rösti und nur ein einziges Mal "richtiges" einheimisches Essen (Orientabend). Dann waren die Speisen auch wirklich gut gewürzt. Auf Lasagne und Züricher Geschnetzeltes kann ich in Ägypten verzichten. Vorsicht bei ALL Inklusive ! Die kleineren Gerichte in der Beachbar (Hamburger, Sandwiches, etc.) sind nicht inklusive, d. h. müssen bezahlt werden. Die Eisauswahl im OASIS (ca. 9 Sorten Mövenpick) gibts gegen Bezahlung, die all inklusive Gäste können das no-name Eis (meist nur eine Sorte) essen. Es gab nur 2 "Fruchtsäfte" (ein mit Wasser angerührter zuckersüsser Orangensaft und ein wässriger Hibiskussaft) und nur sehr wenig Obst (meist nur Wassermelone, Fruchtsalat, Grapefruit). Die bessere Wassermelonenqualität gab es übrigens auch gegen Bezahlung in der Beachbar. Im Oasis hätte auch Apfel und Birnen gegeben (gegen Extrabezahlung). Ganz schlimm waren einige Cocktails (z. B. Pina Colada mit braunem Rum und blasser Ananasscheibe aus der Dose für ca. 5 Euro). Wodka Orange ungeniessbar (war wohl der gleiche angerührte O-Saft). Gegen Bezahlung haette es auch "richtigen" O-Saft aus dem Tetrapack gegeben. All Inklusive sind dann nur die 2 Hausweine (rot/weiss), Cola, Fanta, 7UP, Wasser) und das Essen im Hauptrestaurant. Wobei die Softdrinks aus der Zapfanlage kamen, gegen Bezahlung gab es das "richtige" Pepsi aus der Coladose. Fishmarket Essen gegen Bezahlung war OK (25% für ALL Inklusive), hier gab es fangfrischen Fisch/Krustentiere zur Auswahl (Preis nach Gewicht). Daher alles in allem nur 3 Sterne für die Gastronomie. Vorsicht vor Magen-Darm Infektionen ! Gläser werden mit Wasser aus der Leitung gespült und oft direkt mit Getränken gefüllt bzw. die nassen Gläser zum Vorkühlen in die Gefriertruhe gelegt. Dann hat man das Leitungswasser in seinen Getränken. Keine Kopfsalate essen, diese werden wie wir sehen konnten auch mit Leitungswasser gewaschen. Fürs Zähneputzen wird Trinkwasser in Flaschen vom Hotel gestellt. Der Hotelarzt ist nett (pauschale 50 Euro) und hat die richtigen Mittel parat . Unsere Tochter bekam eine Spritze gegen das Erbrechen und Antibiotika. Nach einem 1/2 Tag war Sie wieder fit (Schuld war aber wohl eher der verunreinigte Pool s. u.).

• Gut
  • Alle Bediensteten sind sehr freundlich und hilfsbereit. Besonders auch Kindern gegenüber. Wir hatten eine Beschwerde, weil eine Matraze des Zustellbettes komplett durchgelegen war. 2 Stunden später war die Matraze getauscht. Auch ein late-check out (14: 00 Uhr anstelle 12: 00 Uhr) war kein Problem (und kostenlos). Einziges Manko: Man musste sich seine Tisch immer selbst eindecken, d. h. man bekam das komplette Besteck in einer Serviette eingerollt einfach hingelegt. Das Nachbestellen der Tischgetränke konnte auch mal länger dauern bzw. wurde vergessen. Auch das Abräumen der Teller konnte etwas dauern, so dass sich doch schon mal die Teller getürmt haben. Management haben wir nur einmal gesehen. Hotelarzt anwesend (kam in 15 Minuten), kosteet inkl. Medikamente 50 Euro.

• ca. 100 km vom Flughafen entfernt, direkter Strandlage. Strand ist grober brauner Sandstrand mit kleineren Steinen, also kein Karibik/Südseefeeling. Transferzeit ca. 1: 15 Stunden (Abendenlicher Transfer eher 90 Minuten). Plastikliegen am Pool und weisse Holzliegen am Strand (die Farbe ist teilweise abgeblättert). Ausflugsmöglichkeiten zum Kloster, Reitausflüge, Quadfahren, colored Canyon oder auch die Stadt Petra (Jordanien). Ein gebuchter Ausflug wurde leider mangels Teilnehmer kurzfristig abgesagt. Der Schwimmbereich im Meer ist relativ klein abgegrenzt (ca. 60m auf 50m) und sehr flach (nach 20 m ist man bis zur Badehose im Wasser), der "Rest" ist für Windsurfer, Boote. Das Meer ist daher zum Schwimmen eher ungeeignet. Schnorcheln lohnt nicht, da es keine Korallen und nur wenige Fische gibt). Ausflüge zu 3 pools / blue hole zum Schnorcheln empfehlenswert. Geht auch per Quad (35 Euro) inkl Oasenbesuch.

Volleyballfeld am Strand, Wassersport (Bananenboot, Surfen, etc. gegen Gebühr), Ausreichend Liegen am Pool und Strand. Mehrere Duschen am Strand. Glücklicherweise keine Liegenreservierer, d. h. man fand immer eine Liege mit Schirm. Die Strandschirme in erster Reihe waren für Familien reserviert. Netter Kinderclub, war aber meist leer (die Betreuerin hat sich den ganzen Tag gelangweilt). Relativer kleiner Swimmingpool, war aber ausreichend. Internetzugang an der Rezeption (kein WLAN) 30 Minuten ca 4 Euro) (Mein Notebook ging ohne account, daher war die Zeit zur Abbrechnung nur geschätzt :o)) Eine nette kleine Boutique war im Hotel (T-Shirts in guter Qualität für 4 Euro), Massageraum und kleiner Fitnessraum. Der Pool war zu Beginn etwas trübe und einige Tage später für einen Tag gesperrt (Problem mit der Filteranlage), Poolbillard, und ein quietschender Fussbllkicker

Mehr Bilder(7)
    Dauer:1 Woche im Juli 2008