Michaela (41-45)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Sehr empfehlenswert, da besser als erwartet

Gut

kleine gemütliche und übersichtliche Hotelanlage im Bungalowstil. Dem alter entsprechend guter Zustand des Hotels. Die Anlage wurde täglich von den Gärtnern gepflegt und gewässert. Wer Wert darauf legt, keine Russen im Hotel zu haben, ist hier richtig aufgehoben. Das Publikum ist bunt gemischt, von jung bis alt. Familien mit Kindern waren auch da, aber nicht soo viele, aber das Hotel ist sehr für Familien zu empfehlen. Überwiegend schweizer, österreicher, deutsche und wenige andere. Wir fanden den Preis für ein Familienzimmer mit HP 1078, 00 Euro pro Person für angemessen (wir hatten allerdings Glück und hatten einen günstigeren Preis als die Woche davor oder danach) wohl wegen der Ferien. Die Temeraturen lagen ca. bei 38 Grad am Tag meistens leichter bis mittlerer Wind. Abends waren es so ca. 3-4 Grad weniger. Unsere Bekannte hat mal wegen Ohrenschmerzen einen Arzt rufen lassen. Der war innerhalb 15 Minuten auf dem Zimmer und hat ihr Medikamente und eine Spritze verabreicht (Kosten 50, 00 Euro). Am nächsten Tagen ging es ihr gleich besser. Ansonsten haben wir noch eine Quadtour vom Hotel aus unternommen, die wir sehr empfehlen können. Man sieht direkt mal was außerhalb des Hotels so los ist und es macht auch noch Spaß. Kosten 25, 00 - 35, 00 Euro. Wenn man schnorcheln gehen möchte, ist die Tour etwas teurer, weil man eben länger unterwegs ist. Empfehlen können wir die Tagestour nach Jordanien zur Petra. Die ist zwar sehr anstrengend, da man den ganzen Tag unterwegs ist von 5 Uhr morgens bis nachts um 12. 00 (Kosten m. Visa 200, 00 Euro pro Person). Ist zwar teuer und anstrengend aber lohnt sich auf jeden Fall (hier wurde einer der Indiana Jones Filme gedreht). Die Felsschluchten sind schon sehr beeindruckend.

• Gut
  • Wir hatten ein größeres Familienzimmer gegen 100, 00 Euro Aufpreis gebucht. Ob es jetzt das Geld wert war können wir nicht beurteilen, da wir die kleineren Zimmer nicht gesehen haben. Jedenfalls war es sehr groß und geräumig (es hätte wahrscheinlich auch ein normales DZ ausgereicht). Da wir aber Tauchgepäck mithatten und es auch zu Hause geräumig lieben wollten wir uns gerne ausbreiten können .Das Zimmer hatte ein großes Bett (die Matratze war allerdings sehr hart), wir hatten nach dem Aufstehen immer erstmal Rückschmerzen. Es war eine Sitzgruppe vorhanden und genug Kommoden für T-Shirts. Für die Frauen gab es ausreichend Spiegel. Die Lage unseres Zimmers war zum Pool bzw. Gartenseite im Parterre. Obwohl wir Meerblick gebucht haben, haben wir wohl nur ein Zimmer zur Meerseite bekommen. Das hatten wir dem Kofferträger auch gesagt, aber der meinte, daß dies ein Zimmer mit Meerblick wäre (obwohl wir kein Meer sehen konnten). Da wir keine Lust hatten, deshalb nochmal umzuziehen, sind wir weil das Zimmer für uns in Ordnung war geblieben. Wir haben dann hinterher entdeckt, daß es wohl doch einige Bungalows direkt am Meer gab, aber eigentlich war uns das nicht soo wichtig. Jedenfalls waren die Zimmer nicht sehr hellhörig was die Nachbarn anbelangt. Wir haben weder Stimmen noch Toilettenspülung oder ähnliches gehört (Zimmer 316). Was nachts gestört hat, war die Klimaanlage. Wir habe diese immer vor dem schlafengenen ausgemacht. Einmal wegen der Geräusche und zweitens wegen evt. Erkältung. Man ist dann aber fast täglich in den frühen Morgenstunden schweißgebaded aufgewacht und mußte das Zimmer nochmal runterkühlen. Zu bemängeln ist tatsächlich wie schon so oft in den Bewertungen die Klimaanlage des Hotels. Da man sowohl zum Frühstück als auch abends beim Essen draußen sitzen kann, was wir ganz toll fanden, ist die Lautstäre der Klimaanlage die sich direkt am Essensbereich befindet sehr laut. Das haben wir am Anfang als sehr störend empfunden uns aber nach ein paar Tagen irgendwie daran gewöhnt. Aber hier müßte mal was unternommen werden.

• Das Essen im Hotel war gut und genießbar, auch die Salate konnte man alle gut essen. Es gab immer Pasta, Hühnchen und es gab auch Themenabende wie schweizer Essen und Ägyptisches Essen und es war immer was für jeden dabei. Es gab auch mal Fisch vom Grill oder frisch zubereitetes Dönerfleisch oder Raclett. 1 Mal in der Woche konnte man sich auch anmelden zum speziellen Fischessen gegen Gebühr im Strandlokal. Da kann man sich den Fisch frisch aussuchen und der wird dann gegrillt. Generell hätten wir uns bei dem Essen gewünscht, daß speziell die Hauptgerichte besser bzw. interessanter Gewürz werden. Oftmals schmeckte das Fleisch/Fisch einfach nur laff. Obwohl es jede Menge Gewürze gibt auch am Buffet, aber die kann man sich schlecht noch im nachhinein auf das bereits gebratene streuen. Wir hatten leider nur HP gebucht, da wir bei Holidayscheck 2 Bewertungen gelesen hatten, die von AI abgeraten haben wegen der schlechteren Behandlung. Dies können wir leider nicht bestätigen. Im Gegenteil. Wir würden auf jeden Fall AI empfehlen. Bei HP kostet jedes Getränk extra. Man trinkt aufgrund der großen Hitze schon jede Menge Wasser. Gerne trinkt man vielleicht am Mittag an der Beach Bar mal einen Kaffee oder Cappucino. Man hat dann doch mal Hunger am Mittag auf eine Kleinigkeit oder nur Obst. Der HP-Gast zahlt alles extra und das für teures Geld. Vielleicht hätte man auch gerne mal das eine odere andere Bier mehr getunken beim Essen (Sakara Bier kann man gut trinken). Der Ägyptische Wein ist zwar nichts besonderes aber man kann ihn trinken. Es gab trockenen Rot und Weißwein. Die Cocktails haben wir nicht probiert, da uns die AI-Gäste sagten, daß die nicht schmecken. Wir würden uns jetzt auch nicht als typische AI-Gäste bezeichnen die in Massen essen oder übermäßig trinken würden . Jedenfalls hatten wir an Nebenkosten genau 200, 00 euro Pro Person, weil wir die Kosten so gering wie möglich halten wollten. Wir haben zwar nicht auf den Euro gekuckt, aber schon bewußt darauf geachtet. Bei AI wären wir bestimmt Mittags öfters essen gegangen oder hätten uns öfters einen Kaffee an der Beachbar geholt, da wir gute Kaffeetrinker sind. Ich glaube, AI hätte ca. 200, 00 Euro mehr gekostet und man hätte sich über Geld gar keine Gedanken mehr machen müssen. Im übrigen ist die Beach Bar sehr gemütlich eingerichtet und läd zum rumlümmeln ein.

• Wir waren überraschad, wie freundlich hier die Kellner waren und auch immer zu scherzen aufgelegt waren. Der Service war wirklich gut und die Kellner sehr aufmerksam. Die kellner verstanden das wichtigste in Deutsch und in Englisch sowieso. Hier ist auf jeden Fall Trinkgeld angebracht, da das in Ägypten nicht überall zu erwarten ist. Die Zimmerreinigung war einwandfrei u. jeden Tag neue Handtücher. Der check-in war kurz und schmerzlos, Koffer wurden aufs Zimmer gebracht wie erwartet. Das Personal an der Rezeption muß man hier mal lobend erwähnen, da sehr hilfsbereit und freundlich. Beschwerden hatten wir keine. Wir benötigten mal jemanden um den Save zu öffnen, weil wir die Geheimzahl falsch eingetippt hatten. Binnen 10 Minuten war das erledigt. Dann hatten wir uns mal aus unserem Zimmer ausgesperrt, auch hier kam innerhalb von 5 Minuten jedmand vorbei. Dann tropfte aus der Klimaanage mal Wasser raus, innerhalb von 15 Min. reparierte das jemand. Dies haben auch andere Gäste bestätigt, daß solche Sachen umgehend erledigt werden. Shuttle-Bus ist wie in der Hotelbeschreibung vorhanden gegen kleine Gebühr von 5 Pfund, man kann aber genauso gut ein Taxi nehmen.

• Für Ägyptische verhältisse ist der Strand super. Flach abfallender Sandstrand ins Meer hinein in einer schönen Lagune gelegen. Transfer zum Hotel ca. 1 Stunde. Da das Hotel relativ klein ist, hatte man nur ganz kurze Wege zum Strand. Wir hatten einen Gartenbungalow, deshalb 1 Minute Gehweg :-). Das Hotel lag so ca. in der Mitte des Strandabschnittes, links und rechts davon lagen Hotels wo auch viele Russen waren wie man mitbekommen hat. Einkaufsmöglichkeiten gab es in Masbat ca. 3 km mit dem Shuttel vom Hotel oder Taxi gegen ca. 5 - 10 Pfund pro Fahrt (handeln). Hier gibt es jede menge Fischlokale schnukelig eingerichtet. Aber Vorsicht, unbedingt Preis aushandeln bevor man das Lokal betritt. Sonst wird man anschließend mit einer teuren Rechnung überrascht. Da wir an jedem Lokal massiv angesprochen wurden doch dort essen zu gehen, waren wir schon etwas angenervt und haben uns dann spontan für eines entschieden. Der Kellner hatte uns schon vorher die ganzen Fische am Eingang gezeigt und in etwa gewusst was wir Essen wollten. Wir sind dann erstmal reingegangen um dann nochmal über den Preis und die Gerichte zu verhandeln. Schneller als uns lieb war, standen schon Wasser und Vorspreisen auf dem Tisch (die Vorspreisen waren incl.). Unsere Bekannten bestellten ein Ägyptisches Gericht, als wir wieder nach dem Preis fragten, verschwanden die Kellner in der Küche(andere Straßenseite) und waren nicht mehr gesehen bis das Essen kam. Als wir wieder nach dem Preis fragten, verschwand der Kellner wieder, weil er angeblich fragen mußte. Da wir nicht wollten, daß der Fisch kalt wurde, fingen wir dann doch an zu essen. Als dann die Rechnung kam, viel uns erstmal die Kinnlade runter. Für 1 Fischplatte (2 Personen) mit einem Snaper, 8 Scampis und einem kleinem Tintenfisch, 1 Bier ,1 Cola, 1 Wasserflasche wollten die umgerechnet 90 Euro haben. Das ganze hätte nicht mehr wie ca. 30 Euro kosten dürfen. Wir fingen an zu diskutieren und konnten jedenfalls noch auf 70 Euro runterhandeln. Der Fisch war jedenfalls ok und wir hatten anschließend auch keine Probleme. Unsere Bekannten hatten einen Auflauf mit Kartoffeln und Fleisch bekommen (Fleisch war zäh und nicht essbar). Die haben dann nochmal einen neuen Auflauf (bzw. Fleich ausgetauscht (wissen wir nicht genau). Fleisch war dann besser. Die haben dann aber nur noch die Kartoffeln und die Soße gegessen (die schmeckten ganz gut). Kosten hierfür ca. 40 Euro incl . Getränke. Auch hier hättes es ca. nur 15-20 Euro kosten dürfen. Jedenfalls war uns das eine Lehre und ist nicht zur Nachahmung geeignet.

Da wir zum tauchen hier waren, haben wir es genossen, die Tauchschule (Extra Divers) direkt am Hotel zu haben (1 Minute Fußweg vom Zimmer). Gut organisierte Tauchbasis mit guter Ausrüstung. Täglich Ausflüge morgens und/oder mittags mit dem Jeep zum Tauchplatz. 1 Mal in der Woche Tagesauflug mit einem schicken Boot (sehr zu empfehlen). Philosphie der Tauchbasis ist es, in kleinen Gruppen zu tauchen max. 5-6 Leute und ein Tauchlehrer. Das nenne ich easy Diving, kein Stress. Wir hatten auch Tauchgänge zu dritt oder viert. Für Anfänger oder für Leute wie mich (letzter Tauchgang vor 6 Jahren) ist die Tauchbasis optimal. Das Team ist auch sehr nett. Aber auch Kracks kommen auf ihre kosten und können auch alleine Tauchen gehen(Blu Hole). Das Hausriff ist für Nachttauchgänge sehr zu empfehlen. Hier ist die Kinderstube der Fische. Also viele Kleinfische. Zum Strand kann man nur sagen, daß er mit Liegen und Sonnenschirmen sehr gut ausgestattet war. In der ersten Woche haben wir auch immer eine Liege bekommen wenn wir um 09. 00 kamen. In der zweiten Woche allerdings wurde das Hotel voller und man bekam dann nur noch weit hinten eine Liege oder wurde zu jemanden dazu gelegt. Jedenfalls sind die Beach Boys sehr bemüht immer eine Liege zu finden. Die bringen dann auch die Auflagen dafür. Wir haben dann leider auch festgestellt, daß schon früh morgens liegen reserviert wurden. Aber irgendwie ist das wohl überall so. Da viele Surfer und Taucher schon morgens früh auf oder unter Wasser unterwegs sind, sind die Liegen natürlich erstmal leer. Ist ja klar, daß man sich eine Liege reserviert, damit man dann auch eine hat, wenn man aus dem Wasser zurück kommt. Aber es gibt natürlich Leute die extra früh aufstehen usw. Auch am Pool gab es genug Liegen und nach dem Frühstück haben die Boys die Schirme vom Frühstückstisch zur Liege gerollt. Da wir lieber im Meer schwimmen haben wir den Pool nicht genutzt. Zu erwähnen wäre noch, daß es an diesem Strandabschnitt mittlerweile drei Surfstationen gibt. Laut unseren Bekannten haben die auch beste Ausrüstung und genügend Bretter zum leihen. Unsere Bekannten waren an der neuen Surfstation direkt an unserem Hotel.

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Michaela