Große Anlage mit 3 Poollandschaften. Generell sehr guter Eindruck mit netter Gartenanlage und großem Strand. Sehr schönes Riff zum Schnorcheln vor dem Hotelstrand. Die kleineren Mängel sind tolerierbar. Sauberkeit ist ok, Orient halt. Soll heißen: Strand wird sehr sauber gehalten, auf Wegen und in Gärten kein Unrat, aber die Putzbemühungen sind oft etwas oberflächlich. Wir hatten "Ultra-All-In", der einz8ige Unterschied zu "All-In" scheint aber die täglich möglich Benutzung der beiden "Spezialitäten-Restaurants" zu sein. Gästestruktur ist bunt gemischt. Interessanterweise werden soweit möglich Gäste nach Nationalitäten getrennt behandelt: Unterbringung von West-, Süd- und Osteuropäern in entgegengesetzten Flügeln und Kennzeichnung durch unterschiedlich gefärbte Armbänder. Gute Idee, so können Italiener und Russen auch mal lauter feiern, ohne daß wir viel davon mitbekommen haben. Im November war es uns schon oft recht kalt. Mantel/Anorak auf der Restaurantterrasse und unbedingt Shorty beim Schnorcheln. - Wenn die WC-Spülung richtig funktionieren soll, empfehle ich die Entfernung der in fast allen Spülkästen untergebrachten vollen Plastikflaschen. Das soll anscheinend den Wasserverbrauch senken, führt aber oft dazu, daß mehrere Spülungen nötig sind - lästig.
Schön groß und große Terrasse. Im ersten Stock fast überall Meerblick. Weiter hinten hört man nachts bei offener Terrassentür das Ventilatorengeräusch des Hauptgebäudes, etwa wie Autoverkehr. Gewöhnt man sich dran, bei stärkerem Wind geht das sowieso im Brandungsgeräusch unter. Zimersafe ist gratis. TV ohne USB. Sehr reizvoll die Kuppelbauweise (außer im Untergeschoß). Betten ok und ausreichend groß.
Warum sieht man NIE einen Angestellten, der zur Entnahme der Brötchen aus den Körben die bereitliegenden Zangen benutzt?? Besonders höhere Angestellte sind offenbar über solche Hygiene-Kinkerlitzchen erhaben und grinsen nur blöd, wenn man sie darauf anspricht. Kein Wunder, wenn manche Touris das dann nachahmen. Und ob sich jeder nach dem letzten WC-Gang die Hände gewaschen hat, weiß man ja nicht... Buffet im Hauptrestaurant recht gut und reichlich. Frühstück reichhaltig. Sehr schade, daß die lokale Küche, wenn auch vorhanden, etwas zu kurz kommt. Der libanesische Abend war von den ganzen Themenabenden der weitaus beste. Dem monotonen aber elektronisch verstärkten Geschrei/Getrommel der lokalen Folkloretruppe kann man durch einen etwas abgelegeneren Sitzplatz entkommen. Der Wein "Obelisk" ist in jeder Farbe sehr gut, wird aber nur in den beiden Spezial-Restaurants ausgeschenkt, außer... - siehe "Trinkgeld". Der Wein im Hauptrestaurant aus den Bierhähnen ist eher nicht so toll, aber das hat Herr M. in seinem Koran ja sowieso vorsorglich verboten. Das "Mangrove"-Restaurant kocht sehr gut, man sitzt wunderbar, die "inclusive"-Speisekarte ist allerdings nicht sehr umfangreich.
Die Aufmerksamkeit und Freundlichkeit des Servierpersonals steigt progressiv proportional mit der Freigebigkeit, bei dem niedrigen Grundgehalt der Kellner kein Wunder. Wir haben USD 50 pro Woche in kleinen Scheinen verteilt, das ist ok. Rezeptionisten sehr gut, zweiter Schlüssel kein Problem. Englisch und teilweise sogar Deutsch sprechen alle. Zimmerreinigung ok, wie in fast allen Hotels auf der Welt muß man darum kämpfen, daß die noch sauberen Handtücher NICHT täglich gewechselt werden (Umwelt egal?). 1 Haarschnitt beim Friseur war inklusive und nach genauer Erklärung der Haarlängenwünsche fast ok.
Wir kamen über Hurghada und waren auf knappe 3 Stunden Transfer vorbereitet. Orte in der Umgebung haben wir nicht besucht, schienen bei der Durchfahrt nicht so interessant zu sein. Strand ist von jedem Zimmer aus flott erreichbar, für Kleinkinder sind die Strandbungalows sicher ein Vorteil (kurzer Weg, Spielzeugtransport!). Hotel liegt mitten in der Wüste, schön ruhig. Täglich um 16h wird die Anlage mit Insektiziden eingenebelt, da sollte man die Türen schließen und sich in Windrichtung aufhalten. Dafür sind Mücken und Fliegen kaum ein Problem.
Pool ist nicht unsere Sache, die Schnorchlerei ist wunderschön. Stachelrochen (fast am Strand-Achtung!), Muränen, Igelfische, Skorpionfische, Oktopus und alles, was bunt ist. Wasser und Strand erscheinen sehr sauber, aber nur vor dem Hotel. Etwas abseits der Anlage beginnt wie überall die wilde Plastikdeponie. Zur Liegenreservierung: Ist zwar generell verboten, daran halten sich aber hauptsächlich die Russen (!). Das Strandpersonal selber belegt morgens mehrere Liegen in der ersten Reihe mit Handtüchern und hofft wohl auf Trinkgelder. Sowohl am Strand als auch am Pool haben wir aber immer irgendwo freie Liegen gesehen. Internet nur gegen Gebühr, egal was der Prospekt sagt. Es gibt drei unabhängige Animationsteams für die drei Bereiche, die sich relativ unaufdringlich bemühen. Wenn 4 Animateure gerade miteinander ein spannendes Beachtennis-Match spielen kann es allerdings sein, daß wartende Russen nicht bedient werden und warten müssen... Wenn man vor Animateuren und Verkäufern Ruhe haben will, besorgt man sich beim Handtuch-Stand ein rotes Fähnchen für den Sonnenschirm.
Dauer: | 2 Wochen im November 2011 |
Vorname: | Ulf |