3-Sterne Hotel, 6 Stockwerke, nur auf den ersten Blick gepflegt, bei näherem Hinsehen fast überall deutliche "Gebrauchsspuren" zu erkennen. Wirkt insgesamt recht "abgewohnt" und könnte einen frischen Anstrich gebrauchen. Der Eingangsbereich und die Lobby sehen noch vergleichsweise edel aus, die Zimmer können den Eindruck aber nicht bestätigen und sind schlicht und funktional gehalten. Gebucht war bei uns zur Übernachtung auch eine Halbpension (dazu später mehr). Nationalität war fast ausschießlich Deutsch, Altersdurchschnitt war ca. 30-35 Jahre, viele Gruppen, Vereine und Cliquen, wenig Pärchen/Familien (Kinder hab ich während des Aufenthalts gar keine gesehen). Während der Monate Juli und August dürfte sich der Altersdurchschnitt durch die Sommerferien noch deutlich verringern. Businessaustattung? Es gibt einen Internetzugang im Eingangsbereich, sonst ist mir nichts dergleichen aufgefallen. Die Tische auf den Zimmern sind nicht unbedingt für längeres Arbeiten ausgelegt. Ein typisches Hotel mit drei "Spanien" Sternen, wobei der dritte Stern selbst für spanische Verhältnisse wackelig ist. Für Gruppen, Vereine und Partywütige als strandnahe Übernachtungsmöglichkeit völlig ausreichend, sofern man nicht das volle Essensprogramm in Anspruch nehmen will. Ansonsten sollten sich Familienurlauber und Erholungssuchende nach Alternativen umsehen und im Zweifelsfall lieber den einen oder anderen Euro mehr springen lassen.
Die Zimmer sind nicht besonders großzügig geschnitten, ebenso wie das Bad, aber beides in noch ausreichendem Maße. Unsere Zimmer hatten alle einen Balkon, Telefon, Klimaanlage sowie TV. Optional konnte man sich einen Schlüssel für den Mietsafe im Zimmer an der Rezeption besorgen. Das deutschsprachige Fernsehprogramm beschränkte sich auf RTL, Eurosport und ARD/ZDF. Der Fernseher war sehr klein (kein Flat) und hatte keine Fernbedienung. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei, vorausgesetzt die Balkontür war geschlossen! Deshalb vielleicht auch immer wieder die Verweise auf unregelmäßig funktionierende Anlagen (wurde durch das Personal aber auch nicht erklärt). Das Bad war in den Fugen und Ecken nicht ganz so hygienisch, die Armaturen waren stumpf, mit Chrompickeln übersät und teilweise schwarz. Im Bad hatten wir eine Wanne mit Duschvorhang, leider gab es für den Wasserdampf keine Abzugsmöglichkeit. Zumindest war das Wasser nicht eingetrübt oder gefärbt. Boden (kein Teppich) und Betten waren okay, die Beleuchtung funktionierte ebenfalls (Ausnahme war das Licht auf dem Balkon, das flackerte). Die Handtücher wurden täglich gewechselt, die Bettwäsche gar nicht. Der Boden wurde täglich gereinigt (kein Sand spürbar). Die Zimmer sind ziemlich hellhörig, Toiletten- und Duschgänge in den Nachbarzimmern konnten deutlich hörbar mitverfolgt werden. Spiegel waren mehr als genug vorhanden (drei Stück) und auch groß dimensioniert.
Das Frühstück wurde von mir nicht in Anspruch genommen. Das Abendessen einmal, und das auch nur um mich zu vergewissern, dass es tatsächlich so übel ist wie in fast allen Kritiken nachzulesen. Das Essen ist nicht wirklich warm, Vieles ist matschig (die Pommes ganz extrem, ich hab noch nie so schlechte Pommes gegessen). In der Paella waren Dinge zu finden, über deren Herkunft bzw. Frische wir uns auch nach längerer Diskussion nicht ganz im Klaren waren. Auch geschmacklich war alles eine Nullnummer. Die Nachspeise (Bechereis) bekamen wir erst nachdem wir das Personal mehrmals darauf aufmerksam gemacht hatten (es wurde schon während der Hauptmahlzeit abgetragen). Immerhin wurde niemand krank oder schlecht davon, aber zu mehr als einer guten "Grundlage" für die abendliche Party taugt es wirklich nicht. Geht raus zum Essen, das ist ein gut gemeinter Rat! Immerhin sind die Preise in der Bar annehmbar und die Auswahl ist zwar nicht besonders reichhaltig aber für einen Start in den Abend zu gebrauchen. Einen längeren Aufenthalt empfehle ich nicht, denn wie gesagt ist das Angebot dann auch nicht so berauschend und man klebt gerne des Öfteren an der Theke fest, wenn man sich zu sehr aufstützt. Soll heißen, es wird nicht immer so ganz genau auf die Sauberkeit geachtet und der Gast darf auch mal selbst Hand anlegen, indem er den Putzlappen in die Hand gedrückt bekommt, ist einem Mitglied unserer Gruppe passiert. Insgesamt ist die Bar einen Tick besser als das Restaurant aber die Schmuddeligkeit muss wirklich nicht sein.
Das Personal spricht (zum Teil sehr!) gebrochen Deutsch. Die Grundbedürfnisse (Schlüssel, Getränke, Essen) kann man dadurch, manchmal mit ein wenig Geduld, durchaus abdecken. Es wirkt aber leider sehr desinteressiert, wie und was das Personal zur Lösung der Verständigungsproblematik beiträgt. An der Rezeption kommt man teilweise auch mit Englisch ganz gut weiter, aber ansonsten macht es keinen Unterschied zum Deutschen. Desinteresse kann man auch in Bezug auf die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft anführen. Man bekommt das was man bestellt oder gewünscht hat, nach einer mehr oder weniger langen Wartezeit, aber das Erreichen einer echten Kundenbindung scheint nicht unbedingt höchste Priorität bei den Angestellten zu haben. Natürlich schallt es bis zu einem gewissen Grad immer aus dem Wald heraus, wie man hinein ruft, aber bei Einigen ist auch mit viel gutem Willen und Späßen das Eis nicht zu brechen. Die Zimmerreinigung war soweit in Ordnung, die Handtücher wurden täglich gewechselt. Auch wenn man erst spät in den Tag gestartet war und somit das Personal lange mit der Reinigung warten musste, gab es in dieser Hinsicht keine Probleme. Keine Probleme gab es auch mit der "Nachtschicht" wie Andere es schon beschrieben haben. Hier können ein paar freundliche Gesten Wunder bewirken! Alles in Allem gibt das Personal dem Partyurlauber ein notwendiges Mindestmaß an Service und "Freundlichkeit", denn andererseits gibt der "durchschnittliche" Partygast dem Personal nicht sehr viel mehr an Freundlichkeit zurück. Auf dieser Ebene ist das zu verkraften, bei Allem was darüber hinaus geht (Erholung, Familie etc.) sieht es für den Gast sehr düster aus.
Ca. 5-7 Gehminuten von der Playa de Palma entfernt (ungefähr auf Höhe des Balneario 3), somit ist der Strand und die dort ansässige Palette an Geschäften, Kneipen, Restaurants schnell erreicht. Nachts sollten Ängstliche nicht unbedingt alleine den Fußmarsch zum Hotel antreten. Es sind doch einige dunkle Ecken zu passieren, wobei mir bei meiner "Mutprobe" aber nichts geschehen ist. Transferzeit vom Flughafen waren bei uns gefühlte 15-20 Minuten und somit für mich vollkommen okay, kommt halt immer darauf an, wieviele Hotels in welcher Reihenfolge angefahren werden. Wir wurden bei der Hinfahrt bereits als Zweites abgesetzt. Der Rücktransfer dauerte in etwa gleich lang. Wenn ich mich nicht täusche, gibt es in unmittelbarer Nähe des Hotels eine Bushaltestelle für den Linienverkehr. Ein Taxi von der Schinkenstraße zum Hotel kostet (zumindest nachts) 6, 60 €. Die von anderen Kritiken bereits angesprochene Sportanlage auf der gegenüberliegenden Straßenseite des Hotels empfand ich nicht als störend. So um 19-20 Uhr kehrt dort spätestens Ruhe ein und der Lärm durch die anderen Hotelgäste übertönt die Geräusche der Sportanlage sowieso sehr deutlich. Parkmöglichkeiten: am Straßenrand vor dem Hotelgebäude, etwas anderes ist mir nicht bekannt, hatte mich dafür auch nicht interessiert.
Es gibt wie schon erwähnt einen Internetzugang im Eingangsbereich des Hotels. Der Swimming-Pool ist relativ klein geraten, wirkt aber zumindest vom 4. Stock aus durchaus gepflegt. Benutzt wurde er von mir nicht. In der Räumlichkeit der Bar steht ein Billardtisch und ein Videospiel (Tennis) in das man seine Euros investieren kann. An einem Abend versuchte auch ein "DJ" mit seinen Künsten und einer kleinen Discokugel die Leute zu unterhalten. Außer vielleicht Diejenigen, die sowieso den Abend im Hotel bzw. an der Bar verbringen wollten, konnte er aber Keinen davon abhalten, sich dem Nachtleben in Arenal / Palma zu widmen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im September 2008 |