- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel besteht aus einem Hauptgebäude, in dem Folgendes untergebracht ist: Lobby mit Rezeption, Hauptrestaurant mit großer Terrasse, A-la-Carte-Restaurant (nur Abendessen), Hallenbad, Fitness- mit Wellnessbereich, Hauptbar, Discothek, kleiner Souvenirshop, Infobüro der Reiseveranstalter, American Bar, große Sonnenterrasse. Gäste werden hauptsächlich in Bungalows untergebracht, die in der weitläufigen Anlage aneinandergereiht sind. Es gibt allerdings auch ein paar mehrstöckige Gebäude mit Zimmern. Die Anlage scheint nicht mehr die Neueste zu sein, ist aber trotzdem sehr sauber und gepflegt. Als negativ empfanden wir, dass die Anlage sehr wenig orientalisch wirkt. Es gibt zwar ein kleines Beduinenzelt, wo abends immer Wasserpfeifen aufgebaut sind - das ist aber auch schon alles (allerdings sah man dort auch nie jemanden Wasserpfeife rauchen). Der Hauptpool ist sehr groß und sehr schön angelegt - hier gibt es auch eine Poolbar. Außer dem Hauptpool gibt es auch noch einen Erwachsenenpool, der kleiner ist, an dem aber trotz dem Hinweis auf den Erwachsenenpool auch meistens Kinder sind. Die Strandbar ist etwas kleiner gehalten, was bedeutet, dass man hier meistens für die Getränke einige Zeit anstehen musste. Der Sandstrand und das Meer waren wunderschön. Liegen musste man jedoch möglichst früh für sich reservieren, da die am Vormittag knapp wurden. Badetücher für den Strand sollten mitgebracht werden - man kann sie zwar gegen eine Kaution von 20 Dinar (10 €) pro Handtuch ausleihen, es sind jedoch ziemlich kleine Tücher. Bei All-Inclusive-Buchung (bzw. All-Inclusive-Ultra) sind Surfen,Tretboot- und Kajakfahren am Strand kostenlos. Am Strand gibt es ein Strandrestaurant, in dem man frühstücken (nur kontinentales Frühstück), mittagessen und abendessen kann. Außerdem gibt es noch ein tunesisches Restaurant, in dem man abendessen kann. Sowohl im A-la-Carte-, als auch im Strand- und im tunesischen Restaurant kann man jedoch nur mit Reservierung speisen - alle Restaurants sind bei All-Inclusive kostenlos. Uns wurde gesagt, die Restaurants wären ausgebucht, was man jedoch mit Trinkgeld wahrscheinlich hätte ändern können, da man sah, dass die Restaurants abends nicht mal zur Hälfte besetzt waren. Mein Tipp: investiert 2 Stunden Flugzeit und 100 € mehr und fliegt nach Ägypten! Sollte die Wahl trotzdem auf dieses Hotel fallen: - lasst euch von den Russen nicht stören - bringt eigene Badetücher mit - bringt eigene Teebeutel und Lieblingsgewürze mit - und vor allem: erwartet nicht zu viel!
Unser Zimmer bzw. Bungalow war riesig! Wir bekamen als Paar ein Familienzimmer mit "Elternschlafzimmer" mit riesigem Bett und "Kinderschlafzimmer" mit zwei Einzelbetten. Bad und Toilette waren bei uns getrennt, was in den anderen Zimmern nicht so war. Eine Terrasse mit Tisch (Stühle hatten wir nicht) war ebenfalls vorhanden. In dem Zimmer gab es zwei Klimaanlagen, die jedoch meistens nicht funktionierten. Ein Safe im Schrank war vorhanden, den man mit eigener Nummernkombination absperren konnte. Eigentlich sollte der Safe geschlossen sein und für das zur Verfügung stellen verlangt das Hotel 15 Dinar (7,50 €). Wir hatten jedoch Glück und unser Safe stand offen. Ein Nachteil war, dass die Zimmer nicht mit Kühlschrank ausgestattet sind. Alle Zimmer verfügen über einen Fernseher mit einigen deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL, Pro7, KiKa). Handtücher für zwei Personen waren vorhanden. Das Bad war mit einer Badewanne mit Duschvorhang ausgestattet. Der Wasserdruck war in Ordnung. Das Wasser in Tunesien wird gechlort, was für einen unangenehmen Geschmack beim Zähneputzen sorgt. Die Armaturen im Bad wirkten teilweise sehr alt und gebraucht, was uns jedoch nicht gestört hat, da die allgemeine Sauberkeit im Zimmer sehr gut war. Mit ein bisschen Trinkgeld und einer netten Reinigungsdame bekommt man sogar frische Blütenblätter aufs Bett gestreut.
Frühstücken kann man ab 6 Uhr, was jedoch ziemlich sinnlos ist, da zu dieser Zeit das Buffet noch nicht vollständig bestückt ist. Rühreier und Omelett gibt es erst ab ca. 7 Uhr und auch das frische Obst und Wurst und Käse werden erst nach und nach hergerichtet. Kaffee zum Frühstück ist gut, Tee-Freunde sollten sich lieber ihre eigenen Teebeutel mitbringen. Gebäck wie Crossaints und Ähnliches ist sehr zu empfehlen. Müsli und Cornflakes werden auch angeboten, schmecken jedoch nicht sehr gut. Auch der Naturjoghurt sollte gemieden werden. Die Getränke - der sogenannte "Saft" - waren furchtbar süß - Sirup pur. Frühstück möglich bis 10 Uhr. Mittagessen offiziell von 12.30 bis 13.30 Uhr, aber eigentlich bis 15.00 Uhr möglich. Vom Aufbau gleichgesetzt mit dem Abendessen. Nachmittagssnack in Form von Kaffee und Gebäck gibt es um 16 Uhr. Das Abendangebot der Speisen im Hauptrestaurant war sehr gut - der Geschmack bei den meisten Speisen dafür umso schlechter. Abendessen gibt es ab 18.30 Uhr, da war ein Teil des Essens (meistens der Reis) schon kalt und eingetrocknet. Außerdem schmecken die verschiedenen Speisen fast alle nach nichts, da das Essen nicht gewürzt wird. Auf den Tischen stehen zwar Salz- und Pfefferstreuer, aber nachwürzen ist fast zwecklos, da sogar Salz und Pfeffer kaum Geschmack haben und außerdem wegen der hohen Luftfeuchtigkeit total verklumpt sind. Empfehlenswert sind die einheimischen Gerichte (mittags und abends verfügbar, 3 - 4 verschiedene Gerichte), die gut gewürzt und leicht scharf sind. Alternativ kann man sich auch lose Gewürze in der Altstadt von Sousse kaufen und mit denen nachwürzen. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant wirkt wie in einem großen Speisesaal im Schullandheim - es ist laut, schlechte Luft und wegen der Klimaanlage sehr kalt. Angenehm ist es dann, wenn man auf der Terrasse sitzen konnte, was wegen der Größe der Terrasse auch immer möglich war. Der Geschmack des Essens war wohl in den anderen Restaurants (Strand-, A-la-Carte- und tunesisches Restaurant) wesentlich besser, was wir aber nur von anderen Gästen erfuhren, da eine Reservierung ja nicht möglich war, weil "alles ausgebucht" war... In den Bars wurde man stets freundlich bedient, aber seine Getränke bekam man immer schneller, wenn man sich diese selber holte.
Der Check-In war sehr gut. Wir kamen kurz nach Mittag im Hotel an und bekamen erst unsere Bändchen, konnten dann zuerst zu Mittag essen und bekamen dann unsere Zimmerschlüssel ausgehändigt. Viele Angestellte verfügen über Deutsch-Kenntnisse, ansonsten kommt man mit Englisch sehr gut zurecht. Unsere Reinigungsdame vergaß einmal uns frische Handtücher ins Zimmer zu legen, sodass wir gar kein Handtuch mehr hatten. Als wir das an der Rezeption zur Sprache brachten, bekamen wir zwar sofort Handtücher gebracht, jedoch waren es nur zwei Kleine und keine Duschtücher. Das Personal ist allgemein sehr nett, es macht jedoch einen riesen Unterschied, ob man als Mädchen alleine oder in Begleitung unterwegs ist. Jedes Mal, wenn ich ohne männliche Begleitung z.B. zum Strand ging, wurde ich sofort ziemlich aufdringlich von Angestellten angesprochen.
Die Transferzeit zum Flughafen betrug ca. 45 Minuten, je nachdem wie viele Gäste in den anderen Hotels vorher noch aussteigen. Der hoteleigene Strand liegt direkt vor dem Hotel, vom Zimmer aus (je nach Zimmerlage) max. 3 Minuten Gehstrecke. In der direkten Umgebung befinden sich einige Nachbarhotels, was jedoch nicht störend war, da diese wohl sehr wenig belegt waren. Einen kleinen Souvenirshop gibt es direkt im Hotel, die nächsten Einkaufsmöglichkeiten sind aber auch sehr gut zu Fuß zu erreichen (ca. 200 Meter von der Hotelanlage entfernt). In den Shops kann von Schmuck und Lederwaren, über Lebensmittel und Kleidung bis hin zu Souvenirs in verschiedensten Ausführungen alles erworben werden. In den Shoppingcentern sind die Waren mit Festpreisen ausgezeichnet. Wer handeln möchte, sollte die Medina (Altstadt) von Sousse besuchen, die ca. 4 km entfernt liegt und für umgerechnet 2,50 € mit dem Taxi erreicht werden kann. Das kann man allerdings nur denjenigen empfehlen, die das Handeln und Feilschen sehr mögen. Uns waren die Händler zu aufdringlich.
Gegen Gebühr kann ein schöner, neu wirkender Fitnessraum mit Crosstrainer, Laufband, Gewichten usw. genutzt werden (5 € pro Stunde). Am Hauptpool gibt es große Wasserrutschen, die in ein kleines Extra-Becken führen. Der Pool mit den Liegen wirkt zwar schon älter, aber gepflegt und sauber. Auch die Wassertemperatur ist angenehm. Abends wird der Pool beleuchtet. Tagsüber läuft am Pool ständig Musik und die Animateure veranstalten Wassergymnastik oder ähnliches. Wir haben das Angebot nicht genutzt, da wir nur am Strand waren. Der Strand war sehr schön, sauber und gepflegt. Liegen sind morgens problemlos zu bekommen. Vormittags war das schon schwerer. Liegen waren umsonst, nur die Badetücher gegen eine Kaution von 10 € pro Tuch. Etwas aufdringlich waren die Strandverkäufer mit ihren Tüchern, Palmwedeln, Schmuck, Zigaretten und ähnlichem. Auch die Verkäufer von diversen Freizeitaktivitäten wurden mit der Zeit ziemlich nervig, weil sie ständig am Strand rumsaßen und man sich ein bisschen beobachtet fühlte.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Alexandra |